道東沖のサンマ棒受け網漁が本格化する中、サンマについて市民に知ってもらおうと、釧路市漁協がPR用DVD「美味しい旬の秋刀魚は釧路産!!」を製作した。漁の現場や料理の撮影などを通じ釧路のサンマ文化をまるごと紹介。早速、市内のスーパーで利用されているが、今後、学校用教材などで広く活用されることも期待している。
小売店の店頭などで販売促進用に使うと同時に、広く釧路産サンマについて理解を深めてもらうのが狙い。沖合での漁獲から水揚げ後の加工までの様子を詳しく収録した研修用(三十分)と、短くまとめた店頭用(五分)の二種類を作製した。
研修用は、FMくしろのパーソナリティーが昨年十月、棒受け網漁船に同乗取材するシーンから始まり、漁法の特徴などを解説。加工場で刺し身やぬか漬けにされる場面に加え、同漁協女性部がつくったサンマ料理を紹介している。
十月下旬から漁が本格化するシシャモのDVDもすでに完成している。サンマも含め同漁協がビデオ制作会社などに委託して、総事業費四百万円で製作。使用を希望する量販店や仲買人には無料で提供する。
同漁協は「地域の産業について学ぶため、学校教材としても活用できるのでは」と提案している。問い合わせは同漁協新富士市場(電)0154・53・5151へ。
北海道新聞 2005年9月12日
Link
小売店の店頭などで販売促進用に使うと同時に、広く釧路産サンマについて理解を深めてもらうのが狙い。沖合での漁獲から水揚げ後の加工までの様子を詳しく収録した研修用(三十分)と、短くまとめた店頭用(五分)の二種類を作製した。
研修用は、FMくしろのパーソナリティーが昨年十月、棒受け網漁船に同乗取材するシーンから始まり、漁法の特徴などを解説。加工場で刺し身やぬか漬けにされる場面に加え、同漁協女性部がつくったサンマ料理を紹介している。
十月下旬から漁が本格化するシシャモのDVDもすでに完成している。サンマも含め同漁協がビデオ制作会社などに委託して、総事業費四百万円で製作。使用を希望する量販店や仲買人には無料で提供する。
同漁協は「地域の産業について学ぶため、学校教材としても活用できるのでは」と提案している。問い合わせは同漁協新富士市場(電)0154・53・5151へ。
北海道新聞 2005年9月12日
Link