今年は「秋こまち」という種類の大根を育てているのですが,今日収穫した大根がこちら。
タコのように足を広げた不思議な形ですね。
たまにこうした奇形ができるんですけど,味は変わりません。
奇形の原因は諸説あるのですが,土の中で育つ段階で,先端が石や硬い土に触れた時に枝分かれする説が有力だそうです。
今日はホクホクの大根にひき肉のあんかけを作ってみました。
そして,今の時期は葉も柔らかくて美味しいんですよ。
トップの写真を見ればわかるでしょう。
醤油,鰹節,胡麻を昆布だしで炒めただけの簡単レシピ。
ご飯が進みます。
最新の画像もっと見る
最近の「畑」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 北陸の旅(21)
- 北海道2023(22)
- 少子化(27)
- ふるさと納税(32)
- 北陸と飛騨の旅(12)
- 宮古島の旅(23)
- 映画(2)
- 北海道の旅(7)
- 上高地から八方尾根の旅(9)
- スイスからフランスの旅(78)
- 岡山から広島の旅(14)
- 大阪の旅(10)
- 旅(51)
- ハワイ島2014(2)
- ハワイ(50)
- ハワイ島 2012(12)
- カウアイ島2013(95)
- 畑(265)
- 人口減少(5)
- 日々の出来事(476)
- 東京一極集中(11)
- 山(210)
- ウクレレ(3)
- 読書(159)
- コーヒーの木(6)
- 今月のテンプレート(29)
- ゴルフ(21)
- グルメ(6)
- 自転車(3)
- 富士山(2)
- 車(4)
- 社会(145)
- 国際(10)
- CDコレクション(2)
- 政治(69)
- 戦争と平和(13)
- Weblog(132)
バックナンバー
2008年
人気記事