お疲れ様ですあやかの犬童です
先日、れんかよりお誘いして頂き
味噌作り体験に参加させていただきました
かどま発酵くらぶの松尾様のご指導の下
味噌づくりスタートです
下茹でしてくださっていた大豆を潰すところから
丁寧に粒が無くなるまで潰して下さいました
麹をバラバラにして塩を混ぜます
潰した大豆を麹と混ぜます
混ざった大豆を空気を抜きながら丸めて
容器に投げつけます
詰め終わったら塩を表面に振って酒粕で蓋をします
後は12月頃まで日陰で保管するだけ
今から出来上がるのが楽しみです
かどま発酵くらぶさんが去年作ったお味噌で
豚汁を御馳走してくださいました
絶品の美味しさでした
お味噌が出来たらあやかでも豚汁に挑戦しようとおもいます
かどま発酵くらぶみんたくの皆さんありがとうございました
昼食はリビングでご一緒させていただきました
お昼からは近くで動物と触れ合えるらしく、、、
か、かわいい~と
皆さん喜ばれて居ました(*^-^*)
れんかでの楽しい時間はあっという間に過ぎちゃいました
れんかの皆さん本当にありがとうございました
街かどケアホーム あやか 職員一同