鮒寿司(ふなずし)。
鮒寿司とは滋賀の名産品で
鮒に酒やら米やら詰めたりした寿司を
醗酵させるやつ
……と思う。
すげぇ臭いらしい。
基本的に好き嫌いのないおれ。
これには非常に興味がありますなぁ。
ということで昨日、興味本位で買ってみました。
臭いからであろう、
ラップ、ビニール袋、ラップと、鮒寿司は厳重にカバーされてます。
厳重すぎ(笑)
念のため換気扇全開にしてそいつを開けてみると
激臭いわけではない。
とりあえず包丁で切って皿に盛ってみたのが上の写真。
白いのが米です。
で、食べてみると……
臭いってより酸っぱい!
なんじゃこりゃ。
醗酵とかじゃなくて本当に腐ってるんじゃない?ってくらい。
やべぇ、鮒寿司なめてたよ、これはヤバイ。
敵は臭いよりすっぱさです。
でも、好きな人は好きかも。
結局昨日は2切れ程食べて
ギブアップ。
ちゃんと食べきれるでしょうか…。
皆さん、鮒寿司買うときは覚悟して買いましょう。
値段も意外とします(笑)
ちなみに冷蔵庫に入れといて今日食べてみたら
味が少しまろやかになったような…?
まだまだ全然酸っぱいが。でも少し食べやすくなった。
しかしこの調子で味が落ち着いてきたらいけるかも…。