昼少し前、スマホが鳴り「相談があるんだけど、来れる?」との電話...。こんな中途半
端な時間にと躊躇したが、午後それぞれ他の用務が入っているというので、じゃ取り敢えず
と車を走らせ会場に向かい席に着く。案の定、簡単には終われずに制限時間一杯となり「弁
当用意したから、自宅に戻ってゆっくり食べて」と袋を渡される。自宅に戻り袋から弁当を
取り出すと、函館でも人気店のひとつあげられるトンカツ屋さんの“海老フライ・ヒレカツ弁
当”。大きな海老が3本に一口サイズのヒレカツが2個入っており、いずれもサクサク感があ
り特製のソースをタップリかけ口に運ぶ、美味い!!。 あれ!! 打合せの中身は、何だったっけ.
月に一度、大学の会議室を借りての打合せの後、「今度、ブロクにあった“オムライス”を食
べたいなあ」とのリクエストがあり、学食のマスターに事前お願いした..。マスターも快
く我が儘を聞いてくれ、時間に合わせカンターからトレーの上には大皿の上に乗せられたデ
ミグラスソースがタップリ掛けられた“オムライス”が並ぶ。マスターは「皆さんの歳に合わ
せて、ご飯を少な目にしておいたから」というものの、ビックリするような大きさに一同仰
天。それでも、「キツいなあ」といいながら全員完食、おなかを抱えて大学を後にする..
ところで、大学の入口に入ると31日の「ハロウィン」を前にした飾り付けがされており、ここ
が大学という雰囲気..。この飾り付けは学生達の労作のようで、祭りを祝おうとする気持ちが
伝わってくる。大学の職員の方に「何かイベントがあるの?」と訪ねると、「明日は校内を仮装
して歩き、上手に仮装した学生には学食の食券がもらえる」そうだ。明日の大学は、楽しそう.
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ホテルで打合せの後「“あんかけ焼きそば”を食べたいね」とレストランに向かったが、入口で
「お客様多く料理が出るまで30分ぐらいみて欲しい」とのこと..。特に急いでいるわけで
もないが待たされるのはちょっと、と場所を変えることとし住宅街の街中華を訪れた。ど派手
な青い大きなビルの1階にある中華料理店で、何度か訪ねているお気に入りの店の一つ...
店内に入ると、中央のテーブルに度胆を抜かれるような巨木が鎮座、毎度のことながら驚かさ
れながら目の前のメニューに目を向ける..。「決まってるんでしょう?」、「そうだ!!」と
即“あんかけ焼きそばランチ”をオーダー。ほどなくすると大きなトレーに乗せられた“あんかけ
焼きそば”が運ばれてきたが、そのボリュームにビックリ!! 食べたも食べても大皿の底が見え
ず、隣のご飯は手つかずの儘。ついに、そのままご飯を残し「ご免なさい」とレジで詫びを入
れる始末。係の方からも「多かったですか?」といわれたが“あんかけ焼きそば”は大満足...
( ※ 小さな写真3枚は左クリックで拡大する。)
大学の会議室を借用して業務の打合せ、昼食は正午を少し過ぎて学生食堂へ..。昼過ぎたのに
学生の姿が少なく閑散としており、マスターも「昨日から夏休みに入って暇で」とちょっと手持
ち無沙汰の様子。それでも「今週から始めた『かけそば定食』がお勧めだよ」の声、しかし、こ
の暑さのなかで熱いのもないなあと思案していると「サービスで冷たくするよ」、じゃそれで.
学食から校庭中庭の“ムクゲの花”が満開に咲き誇り、花を眺めながら食事を楽しめる...。ム
クゲは街路樹や各家庭の庭先に植えられており、8月から9月頃にかけて白、紫、赤など10cm
から大きいのは20cmほどの大輪の花を咲かせている。ところで、特別にあつらえた『そば定
食』、サラダとコーヒーが付いてワンコイン、といってそばが少ないわけでもなく空腹を十分満
たしてくれる。“ムクゲの花”を眺めながらの食事、このホッコリ感は儲かった感じがする...
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大学の会議室を借りての打合せの後、「この時期なら“冷やし中華”でしょう」と柏木町にある中
華料理店に案内される..。以前も訪れた学園通の、ど派手な青い大きなビルの1階にある店舗
で判りやすい。店内に入ると、相変わらず中央のテーブルに度肝を抜かれるような巨木が鎮座、
毎度のこと驚かされるが巨木を撫でながらテーブルの上に置いてあるメニューに目をやる...
夏季限定の“冷やし中華”、4種類用意されていて係の方に「お勧めは、五目冷やしでしょう」と訪
ねると「4つ全部だけど、一押しはそれ!!」といわせてオーダー..。早速運ばれてきた“五目冷や
し中華”、麺の上にクラゲ、エビ、トマトなどの具材が彩りよく並べられ、見た目以上にボリューム
感もあり大満足。支払いは割り勘でと声を掛けると先輩が「終わったから」と、ご馳走様でした..
( ※ 小さな写真3枚は左クリックで拡大する。)
以前、森町役場でお世話になった方との交流を今も続け、年に数回近況報告と情報交換を兼ねてラ
ンチに誘っている...。「久々にランチでも」と、駐車場の心配がない五稜郭の中央図書館近く
にある和食レストランで待ち合わせた。一応席の予約を入れておいたが、お昼少し前にもかかわら
ず既に女子会らしきグループに占領されてほぼ満席、掘りごたつのある奧の席に案内される...
「さて、何を食べよう?」とメニューを眺めながら、仲居さんに「お勧めは?」と訪ねると「自
慢は、鰻ですよ」..。いや、鰻は土用の丑の日まで待とうとの結論に達し、メニューの中から
“海鮮づくしランチ”をオーダー。ほどなくして運ばれてきた大きなトレーに乗せられてきた料理
に驚きながら箸を運ぶ。箸を運びながらの情報交換、といっても世間話だが気がつくといつの間
にか料理は平らげていた。店内の落ち着いた雰囲気が気に入り、次は仲居さんお勧めの鰻?..
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昔の職場仲間3人での“情報交換を兼ねての昼食会”...。コロナ禍前は月に一度定期的に集ま
り、ランチを前にして近況を交えながら情報交換の場としていたが、コロナが落ち着くまでと中
止を余儀なくされていた。8日からの新型コロナが「5類」に変更され、新たに日常が始まった
ことだしそろそろランチは大丈夫ではと、3年振りに召集がかかった。集合場所は、ホテルのレ
ストラン、お互いに電話でのやり取りはあったが「元気そうで!!」といいながら席に着く...
相変わらず「まず、メシだ!!」とメニューを開く...。ランチメニューは、洋食、中華、シェ
フからの一皿などあるが、その中から洋食の「海老フライとポークステーキ」を揃ってチョイ
ス。スープから始まり海老フライ2本に大きなステーキにサラダが添えられ、「ちょっと、荷が
重かったかな」といいながら、気がつくと綺麗に平らげて、デザートとコーヒーを口にしてい
る。3年ぶりの情報交換とあって、選挙結果から元職場仲間の動向など時間はいくらあっても足
りない。“情報交換を兼ねての昼食会”は2ヶ月一度にして、今日の続きは7月に持ち越し...
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( 03/25 撮影 )
函館港北ふ頭で引退する青函フェリー「あさかぜ5号」の最後の雄姿を友人らと見届けたあと
「情報交換を兼ねて、ランチでも一緒に」と、同じフェリーでも駐車場に心配のない港町にあ
る津軽海峡フェリーターミナルのレストラン・海峡日和に集合...。このレストランの日替
わりランチは、600円でボリューム満点、しかもご飯を希望すれば大盛りが無料なのだが、
残念!! 土・日曜日はランチは休み。「さて、何んにする」と券売機の前に立ち品定め...
色々悩んだが、お勧め・こだわりメニューの中から“海鮮塩焼きそば”のボタンを押す..。ほ
どなくカウンターから番号を呼ばれ、鉄板の上に乗せられた大盛りの焼きそば、エビやイカ、
アサリ、ホタテ等の海鮮に野菜が添えられており、その上にタップリとソースをかけさせて貰
う。「少し多いなあ」と思いながらも、口の中に残る海鮮の味を楽しみながら箸を運び、気が
つくと完食で十二分に腹を満たす。出港するフェリーを見送りながら、情報交換で話は弾む.
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( 02/12 撮影 )
昭和48年以来半世紀にわたって、市民自らが出演し継承する市民参加型歌舞伎「初春巴港賑
(はつはるともえのにぎわい)」が、函館市民会館で開催された...。裏方にボランティア
で参加してとの誘いを受け、朝早くから受付や花台作りなどに汗を流す。「正午開場だからと
その前に弁当を!!」と少し早めの昼食、控え室のテーブルの上に乗せられた仕出し屋さんの“折
詰弁当”、見栄えも良く見た目以上のボリュームで、早朝からの作業の疲れも吹っ飛ぶ....
開場前に既にホールの入口には5,60人の観客が並ぶ..。感染症対策に万全を期しながら
受付、ホールへの案内など結構な仕事量で、ボリュームたっぷりの“折詰弁当”は役立っていた。
ところで、歌舞伎は勧進帳など3つの演し物を、歌舞伎俳優大谷桂三さんの監修で役者さんは
全て市民、10日ほど連日夜間稽古に励みこの日を迎えたが、堂々たる演技に観客から大きな
拍手が鳴り止まず。写真は御法度だったので、幕間での元禄花見踊りと前日の稽古風景...
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朝早く「急だけど、打合せに顔を出して」とスマホが鳴る...。特に予定があるわけでも
なく、二つ返事で会議の会場に向かう。結構中身の濃い打合せが終わり、昼食にと机の上に
函館の街に古くから根付く老舗鮨店の“にぎり寿司ランチ”が運ばれてきた。豪勢なネタの握
りが9貫にサラダと茶碗蒸し、スープがついて机の上が華やかに見える。遠慮なくいただき、
これで終わりかと思いきや「まだ課題が沢山残ってるんだから、午後からも」ときた、結局
夕方まで拘束されてしまい、美味しくいただいた“寿司ランチ”の旨さが飛んでしまった...