残しておきたい今日の1枚

函館近郊で撮影した写真、その中のお気に入りや思い出となるもの1枚を残しておきたい

今日のランチは、打合せ会議の後 “海苔弁当”...

2023年12月13日 | 今日のランチ

「昼休みの会議だけど、弁当を用意するので」と招集がかかる...。季節は年末、皆さん多
忙で会議は昼休みの1時間を予定して始める。しかし、前回会議の内容を詳細打ち合わせてい
たはずだが、なかなかその通りには行かずあっという間に時間切れ。担当者がテーブルの資料
の上に仕出し屋さんの“海苔弁当”が置かれていく。弁当を見ると「今日はここまでだな、続きは
オンラインで」と打ち切られ、テーブルに置かれた弁当を手に会場を後にする。“海苔弁当”は、
容器は小ぶりだが、海苔ご飯の上に鮭の塩焼きなど10種類ほどのおかずが並び豪勢だ...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、トンカツ屋さんの “海老フライ・ヒレカツ弁当”...

2023年12月07日 | 今日のランチ

昼少し前、スマホが鳴り「相談があるんだけど、来れる?」との電話...。こんな中途半
端な時間にと躊躇したが、午後それぞれ他の用務が入っているというので、じゃ取り敢えず
と車を走らせ会場に向かい席に着く。案の定、簡単には終われずに制限時間一杯となり「弁
当用意したから、自宅に戻ってゆっくり食べて」と袋を渡される。自宅に戻り袋から弁当を
取り出すと、函館でも人気店のひとつあげられるトンカツ屋さんの“海老フライ・ヒレカツ弁
当”。大きな海老が3本に一口サイズのヒレカツが2個入っており、いずれもサクサク感があ
り特製のソースをタップリかけ口に運ぶ、美味い!!。 あれ!! 打合せの中身は、何だったっけ.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、打合せ会議の後、学食で“オムライス”...

2023年10月30日 | 今日のランチ

月に一度、大学の会議室を借りての打合せの後、「今度、ブロクにあった“オムライス”を食
べたいなあ」とのリクエストがあり、学食のマスターに事前お願いした..。マスターも快
く我が儘を聞いてくれ、時間に合わせカンターからトレーの上には大皿の上に乗せられたデ
ミグラスソースがタップリ掛けられた“オムライス”が並ぶ。マスターは「皆さんの歳に合わ
せて、ご飯を少な目にしておいたから」というものの、ビックリするような大きさに一同仰
天。それでも、「キツいなあ」といいながら全員完食、おなかを抱えて大学を後にする..

 

ところで、大学の入口に入ると31日の「ハロウィン」を前にした飾り付けがされており、ここ
が大学という雰囲気..。この飾り付けは学生達の労作のようで、祭りを祝おうとする気持ちが
伝わってくる。大学の職員の方に「何かイベントがあるの?」と訪ねると、「明日は校内を仮装
して歩き、上手に仮装した学生には学食の食券がもらえる」そうだ。明日の大学は、楽しそう.

( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、住宅街の街中華で “あんかけ焼きそばランチ”...

2023年10月06日 | 今日のランチ

ホテルで打合せの後「“あんかけ焼きそば”を食べたいね」とレストランに向かったが、入口で
「お客様多く料理が出るまで30分ぐらいみて欲しい」とのこと..。特に急いでいるわけで
もないが待たされるのはちょっと、と場所を変えることとし住宅街の街中華を訪れた。ど派手
な青い大きなビルの1階にある中華料理店で、何度か訪ねているお気に入りの店の一つ...

  

店内に入ると、中央のテーブルに度胆を抜かれるような巨木が鎮座、毎度のことながら驚かさ
れながら目の前のメニューに目を向ける..。「決まってるんでしょう?」、「そうだ!!」と
即“あんかけ焼きそばランチ”をオーダー。ほどなくすると大きなトレーに乗せられた“あんかけ
焼きそば”が運ばれてきたが、そのボリュームにビックリ!! 食べたも食べても大皿の底が見え
ず、隣のご飯は手つかずの儘。ついに、そのままご飯を残し「ご免なさい」とレジで詫びを入
れる始末。係の方からも「多かったですか?」といわれたが“あんかけ焼きそば”は大満足...

( ※ 小さな写真3枚は左クリックで拡大する。)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、夏休みで学生のいない学食で“オムライス”...

2023年09月07日 | 今日のランチ

大学の会議室を借用しての打合せを終え、学生食堂に立ち寄る...。夏休み中とあって学生
の姿はほぼ見当たらず、いたって静かな学食の光景。カウンター前にあるメニューカードを見
ながら「さて、今日は何にしようかな?」、と奧からマスターの「今日は夏休み特別メニュー
の“オムライス”がお勧めだよ」の声にカードをチョイス。カウンターから出てきたトレーの上に
は大皿の上に乗せられた“オムライス”、「ご飯を少なくしたからは」はいうもののビックリする
ような大きさで、これにサラダと味噌汁、コーヒーがついて570円。老体の腹にはキツい...

 

( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、会議の前にホテルの “中華風弁当”...

2023年08月29日 | 今日のランチ

函館駅前にあるホテルの一室を借りて、加入する団体の打合せ会議...。招集された時間
は午後0時30分、会場に入ると会議のテーブルの上に弁当箱が置かれており、「今日はじ
っくり時間をかけて相談したいと思うので、ホテル特製の弁当を用意した」との話、蓋を取
ると “中華風弁当” で見るからにボリュームがありそうだ。「結構腹にズッシリくるぞ」と
いいながらも、しっかり完食。その後の会議、満腹状態ではちょっと辛いものがある...

( ※ 小さな写真は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、学食の中庭に咲く“ムクゲの花”を眺めながら...

2023年08月09日 | 今日のランチ

大学の会議室を借用して業務の打合せ、昼食は正午を少し過ぎて学生食堂へ..。昼過ぎたのに
学生の姿が少なく閑散としており、マスターも「昨日から夏休みに入って暇で」とちょっと手持
ち無沙汰の様子。それでも「今週から始めた『かけそば定食』がお勧めだよ」の声、しかし、こ
の暑さのなかで熱いのもないなあと思案していると「サービスで冷たくするよ」、じゃそれで.

 

学食から校庭中庭の“ムクゲの花”が満開に咲き誇り、花を眺めながら食事を楽しめる...。ム
クゲは街路樹や各家庭の庭先に植えられており、8月から9月頃にかけて白、紫、赤など10cm
から大きいのは20cmほどの大輪の花を咲かせている。ところで、特別にあつらえた『そば定
食』、サラダとコーヒーが付いてワンコイン、といってそばが少ないわけでもなく空腹を十分満
たしてくれる。“ムクゲの花”を眺めながらの食事、このホッコリ感は儲かった感じがする...

( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、夏季限定の “五目冷やし中華” ...

2023年07月14日 | 今日のランチ

大学の会議室を借りての打合せの後、「この時期なら“冷やし中華”でしょう」と柏木町にある中
華料理店に案内される..。以前も訪れた学園通の、ど派手な青い大きなビルの1階にある店舗
で判りやすい。店内に入ると、相変わらず中央のテーブルに度肝を抜かれるような巨木が鎮座、
毎度のこと驚かされるが巨木を撫でながらテーブルの上に置いてあるメニューに目をやる...

  

夏季限定の“冷やし中華”、4種類用意されていて係の方に「お勧めは、五目冷やしでしょう」と訪
ねると「4つ全部だけど、一押しはそれ!!」といわせてオーダー..。早速運ばれてきた“五目冷や
し中華”、麺の上にクラゲ、エビ、トマトなどの具材が彩りよく並べられ、見た目以上にボリューム
感もあり大満足。支払いは割り勘でと声を掛けると先輩が「終わったから」と、ご馳走様でした..

( ※ 小さな写真3枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、会議の後ホテル特製の “持ち帰り弁当”...

2023年07月11日 | 今日のランチ

加入する団体の会議が駅前のホテルで開催..。招集された会議の時間は午前10時30分。昼
食は?間違いなく昼まで終わるけど、弁当を用意するからという話で席に着く。少し予定の時間
を超えて会議が終わり、会議のテーブルの上に紙製の弁当箱が運ばれてきた。蓋を開けボーイさ
んに「お吸い物は?」と声を掛けると「“持ち帰り弁当”なのでお茶が付いてます」だって。会議
の担当者に聞くと、午前中で終わる会議なのでホテルが気を利かし“持ち帰り弁当”にしたとのこ
と。それなら、中身も豪華だったので自宅でテレビを見ながらゆっくり食べたかったなあ...

( ※ 小さな写真は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、仲居さんのお勧めを断り “海鮮づくしランチ”...

2023年07月02日 | 今日のランチ

以前、森町役場でお世話になった方との交流を今も続け、年に数回近況報告と情報交換を兼ねてラ
ンチに誘っている...。「久々にランチでも」と、駐車場の心配がない五稜郭の中央図書館近く
にある和食レストランで待ち合わせた。一応席の予約を入れておいたが、お昼少し前にもかかわら
ず既に女子会らしきグループに占領されてほぼ満席、掘りごたつのある奧の席に案内される...

 

「さて、何を食べよう?」とメニューを眺めながら、仲居さんに「お勧めは?」と訪ねると「自
慢は、鰻ですよ」..。いや、鰻は土用の丑の日まで待とうとの結論に達し、メニューの中から
“海鮮づくしランチ”をオーダー。ほどなくして運ばれてきた大きなトレーに乗せられてきた料理
に驚きながら箸を運ぶ。箸を運びながらの情報交換、といっても世間話だが気がつくといつの間
にか料理は平らげていた。店内の落ち着いた雰囲気が気に入り、次は仲居さんお勧めの鰻?..

 

( ※ 小さな写真4枚は左クリックで拡大する。)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、ホテルのレストランで “情報交換を兼ねての昼食会”

2023年05月15日 | 今日のランチ

昔の職場仲間3人での“情報交換を兼ねての昼食会”...。コロナ禍前は月に一度定期的に集ま
り、ランチを前にして近況を交えながら情報交換の場としていたが、コロナが落ち着くまでと中
止を余儀なくされていた。8日からの新型コロナが「5類」に変更され、新たに日常が始まった
ことだしそろそろランチは大丈夫ではと、3年振りに召集がかかった。集合場所は、ホテルのレ
ストラン、お互いに電話でのやり取りはあったが「元気そうで!!」といいながら席に着く...

 

相変わらず「まず、メシだ!!」とメニューを開く...。ランチメニューは、洋食、中華、シェ
フからの一皿などあるが、その中から洋食の「海老フライとポークステーキ」を揃ってチョイ
ス。スープから始まり海老フライ2本に大きなステーキにサラダが添えられ、「ちょっと、荷が
重かったかな」といいながら、気がつくと綺麗に平らげて、デザートとコーヒーを口にしてい
る。3年ぶりの情報交換とあって、選挙結果から元職場仲間の動向など時間はいくらあっても足
りない。“情報交換を兼ねての昼食会”は2ヶ月一度にして、今日の続きは7月に持ち越し...

 

( ※ 小さな写真4枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、フェリーターミナル・レストランで “海鮮塩焼きそば”...

2023年03月28日 | 今日のランチ

( 03/25  撮影 )

函館港北ふ頭で引退する青函フェリー「あさかぜ5号」の最後の雄姿を友人らと見届けたあと
「情報交換を兼ねて、ランチでも一緒に」と、同じフェリーでも駐車場に心配のない港町にあ
る津軽海峡フェリーターミナルのレストラン・海峡日和に集合...。このレストランの日替
わりランチは、600円でボリューム満点、しかもご飯を希望すれば大盛りが無料なのだが、
残念!! 土・日曜日はランチは休み。「さて、何んにする」と券売機の前に立ち品定め...

 

色々悩んだが、お勧め・こだわりメニューの中から“海鮮塩焼きそば”のボタンを押す..。ほ
どなくカウンターから番号を呼ばれ、鉄板の上に乗せられた大盛りの焼きそば、エビやイカ、
アサリ、ホタテ等の海鮮に野菜が添えられており、その上にタップリとソースをかけさせて貰
う。「少し多いなあ」と思いながらも、口の中に残る海鮮の味を楽しみながら箸を運び、気が
つくと完食で十二分に腹を満たす。出港するフェリーを見送りながら、情報交換で話は弾む.

 

( ※ 小さな写真4枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、春休みが始まり静かな学食で “かけそば定食”...

2023年02月15日 | 今日のランチ

( 02/14 撮影 )

大学の会議室を借用しての打合せ、昼食は正午を少し過ぎて学生食堂へ..。昼過ぎたの
に学生の姿が少なく閑散としており、マスターも「昨日から春休みに入って暇で」とちょ
っと手持ち無沙汰の様子。それでも「今週から始めた“かけそば定食”がお勧めだよ」の声
に誘われカードを取り上げる。ほどなくして。カウンターから出てきたトレーの上にはか
けそば、サラダ、お好みでと天かす、小丼のご飯、これにコーヒーが付いてワンコインの
500円。バレンタインで、ママからのチョコレートがトレーの上に添えられていた...

 

( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、市民歌舞伎のボランティアで仕出し屋さんの“折詰弁当”...

2023年02月13日 | 今日のランチ

  ( 02/12 撮影 )

昭和48年以来半世紀にわたって、市民自らが出演し継承する市民参加型歌舞伎「初春巴港賑
(はつはるともえのにぎわい)」が、函館市民会館で開催された...。裏方にボランティア
で参加してとの誘いを受け、朝早くから受付や花台作りなどに汗を流す。「正午開場だからと
その前に弁当を!!」と少し早めの昼食、控え室のテーブルの上に乗せられた仕出し屋さんの“折
詰弁当”、見栄えも良く見た目以上のボリュームで、早朝からの作業の疲れも吹っ飛ぶ....

 

開場前に既にホールの入口には5,60人の観客が並ぶ..。感染症対策に万全を期しながら
受付、ホールへの案内など結構な仕事量で、ボリュームたっぷりの“折詰弁当”は役立っていた。
ところで、歌舞伎は勧進帳など3つの演し物を、歌舞伎俳優大谷桂三さんの監修で役者さんは
全て市民、10日ほど連日夜間稽古に励みこの日を迎えたが、堂々たる演技に観客から大きな
拍手が鳴り止まず。写真は御法度だったので、幕間での元禄花見踊りと前日の稽古風景...

 

( ※ 小さな写真4枚は左クリックで拡大する。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは、会議室に運ばれてきた “にぎり寿司ランチ”...

2023年02月01日 | 今日のランチ

朝早く「急だけど、打合せに顔を出して」とスマホが鳴る...。特に予定があるわけでも
なく、二つ返事で会議の会場に向かう。結構中身の濃い打合せが終わり、昼食にと机の上に
函館の街に古くから根付く老舗鮨店の“にぎり寿司ランチ”が運ばれてきた。豪勢なネタの握
りが9貫にサラダと茶碗蒸し、スープがついて机の上が華やかに見える。遠慮なくいただき、
これで終わりかと思いきや「まだ課題が沢山残ってるんだから、午後からも」ときた、結局
夕方まで拘束されてしまい、美味しくいただいた“寿司ランチ”の旨さが飛んでしまった...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする