去年、初めてバースデーケーキの注文を受けてちょうど1年。
今年も同じ方からご依頼が・・・
「抹茶シフォンで」
うわぁ~~~綱渡り的なシフォン~~しかも抹茶~~~(味見もできん)
でもね、今まで抹茶シフォンは2度作って、その2度ともご依頼主は食べてるの。
「美味しい」って言って食べてくれてた・・・(確か)
ってことはそれでOKってことよね。
そんなわけで今日は朝から抹茶シフォンを焼いて、オーブンから出して瓶に
立てたところで、今度はトキの幼稚園のバザーへ。
うちの幼稚園のバザーは初めて参加したけど、とにかく人が多い~~
さすがのマンモス園・・・
子供達は楽しかったみたいだけどねぇ。
ゲームコーナーにて。魚釣り。
不正行為の決定的瞬間・・・
なかなか竿のS字フックに魚の輪っかがが引っかからなくてついには手で(笑)
「釣れたよ~~」だって^^
バザーでお昼も済ませて、家に帰って1時からは毛筆のおけいこ。
「3時までには終わらせること」と言ったのに、終わったのはトキだけ。
ラオウは3時でまだ半分ほど・・・
それほどグズることもなく割とよく書けてきてたのに、1文字1文字1枚1枚の
間が長い。
さっさと書けばいいのに、いちいち休憩するんだよね・・・
2時間経って、かなり煮詰まってきた感じだったので、ちょっと外で遊んで
きていいよ、と珍しく仏の教師(笑)
リフレッシュしてまたいいものが書けるだろう、と。
その間に、シフォンのデコへ。
初めてこんなことした。
スライスしてクリームをサンド。
20cmのシフォンをスライスするのは至難の業だった。
なんつってもナイフの刃がギリギリ~~^^;
でもスライスして中の状態を確かめられたからよかったわー
落下なし!
腰折れなし!
陥没なし!
空洞なし! (←チェック項目)
ふむふむ、久しぶりに焼いたけど、なかなか良い感じに焼けているぞ。
昨日の夜からことこと煮ていた大納言を抹茶クリームに混ぜてサンド。
これは美味しそう~~^^
この後もなんやかんやと苦労しながら(特にナッペ;)なんとか完成。
もう夜。
色がよく出てないけど、抹茶クリームで全体をナッペして、トップに絞って
(相変わらずへなちょこ^^;)その間にお芋クリームをモンブラン口金で
ぐるぐると絞って、渋皮煮・甘納豆でデコ完成。
抹茶に小豆に芋に栗に甘納豆・・・和テイスト満載じゃない~~^^
中が緑だから周りは白にしたかったんだけど、なんと言ってもそのお宅では
「白い生クリームはダメ」なので・・・
美的にどうなの?と思いつつ、緑を緑でコーティング(笑)
これで家族みんなで美味しく食べてもらえたらいいけど・・・
今日お渡ししたけど、お誕生日会は明日。
明日は我が家が朝から1日お出かけなので、今日お渡しになったのでした。
大丈夫かなぁ~~
デコの重みでシフォンのフワフワ感がつぶれちゃったりしないかなぁ><
シフォンにしっかりデコって初めてで不安だわぁ;;
で、リフレッシュ後のラオウ。
休憩前よりだらけた態度でついに喝。
やっぱり1度は泣くんだよね・・・
でも私、今日は優しい方だったわよ。
かなり上達してるよねぇ?
今日はお手本を変えてみて、一気に苦手だった「き」が上手くなった。
初めて参加する展覧会、初めての半切。
指導する側も試行錯誤を重ねながら必死です。
「参加することに意義がある」
ではなく、ガッツリ賞とる気で行きますから。
あと1ヶ月でここからどこまで進化できるか・・・
とにかくやれるだけのことをやらなければ。
本人もいいものが書けたときは「よっしゃ~~楽しくなってきた~~!」って
やる気満々なんだから(笑)
明日は表彰式で1日おけいこお休み。
私も久しぶりの休暇って感じで嬉しい~~♪
今日は朝から晩までやることがいっぱいだったので、ホッと一息ついてます。
今年も同じ方からご依頼が・・・
「抹茶シフォンで」
うわぁ~~~綱渡り的なシフォン~~しかも抹茶~~~(味見もできん)
でもね、今まで抹茶シフォンは2度作って、その2度ともご依頼主は食べてるの。
「美味しい」って言って食べてくれてた・・・(確か)
ってことはそれでOKってことよね。
そんなわけで今日は朝から抹茶シフォンを焼いて、オーブンから出して瓶に
立てたところで、今度はトキの幼稚園のバザーへ。
うちの幼稚園のバザーは初めて参加したけど、とにかく人が多い~~
さすがのマンモス園・・・
子供達は楽しかったみたいだけどねぇ。
ゲームコーナーにて。魚釣り。
不正行為の決定的瞬間・・・
なかなか竿のS字フックに魚の輪っかがが引っかからなくてついには手で(笑)
「釣れたよ~~」だって^^
バザーでお昼も済ませて、家に帰って1時からは毛筆のおけいこ。
「3時までには終わらせること」と言ったのに、終わったのはトキだけ。
ラオウは3時でまだ半分ほど・・・
それほどグズることもなく割とよく書けてきてたのに、1文字1文字1枚1枚の
間が長い。
さっさと書けばいいのに、いちいち休憩するんだよね・・・
2時間経って、かなり煮詰まってきた感じだったので、ちょっと外で遊んで
きていいよ、と珍しく仏の教師(笑)
リフレッシュしてまたいいものが書けるだろう、と。
その間に、シフォンのデコへ。
初めてこんなことした。
スライスしてクリームをサンド。
20cmのシフォンをスライスするのは至難の業だった。
なんつってもナイフの刃がギリギリ~~^^;
でもスライスして中の状態を確かめられたからよかったわー
落下なし!
腰折れなし!
陥没なし!
空洞なし! (←チェック項目)
ふむふむ、久しぶりに焼いたけど、なかなか良い感じに焼けているぞ。
昨日の夜からことこと煮ていた大納言を抹茶クリームに混ぜてサンド。
これは美味しそう~~^^
この後もなんやかんやと苦労しながら(特にナッペ;)なんとか完成。
もう夜。
色がよく出てないけど、抹茶クリームで全体をナッペして、トップに絞って
(相変わらずへなちょこ^^;)その間にお芋クリームをモンブラン口金で
ぐるぐると絞って、渋皮煮・甘納豆でデコ完成。
抹茶に小豆に芋に栗に甘納豆・・・和テイスト満載じゃない~~^^
中が緑だから周りは白にしたかったんだけど、なんと言ってもそのお宅では
「白い生クリームはダメ」なので・・・
美的にどうなの?と思いつつ、緑を緑でコーティング(笑)
これで家族みんなで美味しく食べてもらえたらいいけど・・・
今日お渡ししたけど、お誕生日会は明日。
明日は我が家が朝から1日お出かけなので、今日お渡しになったのでした。
大丈夫かなぁ~~
デコの重みでシフォンのフワフワ感がつぶれちゃったりしないかなぁ><
シフォンにしっかりデコって初めてで不安だわぁ;;
で、リフレッシュ後のラオウ。
休憩前よりだらけた態度でついに喝。
やっぱり1度は泣くんだよね・・・
でも私、今日は優しい方だったわよ。
かなり上達してるよねぇ?
今日はお手本を変えてみて、一気に苦手だった「き」が上手くなった。
初めて参加する展覧会、初めての半切。
指導する側も試行錯誤を重ねながら必死です。
「参加することに意義がある」
ではなく、ガッツリ賞とる気で行きますから。
あと1ヶ月でここからどこまで進化できるか・・・
とにかくやれるだけのことをやらなければ。
本人もいいものが書けたときは「よっしゃ~~楽しくなってきた~~!」って
やる気満々なんだから(笑)
明日は表彰式で1日おけいこお休み。
私も久しぶりの休暇って感じで嬉しい~~♪
今日は朝から晩までやることがいっぱいだったので、ホッと一息ついてます。