Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

栗のタルト

2007-10-12 15:36:14 | お菓子
先日の栗、教授が頑張って1㌔は甘露煮用に剥きました。(2時間かかってた)
なのに・・・煮るのに失敗;


ほとんどが崩れてしまって原型を留めていたのはこれ1個だけ。
むむぅ。来年リベンジだ。(でも剥くのは教授)


今日作ったのは渋皮煮を使った「栗のタルト」


viuちゃんのまねっこで卵白のみのアーモンドクリーム^^
最近シフォン焼いてないから、また卵白が溜まってたんだぁ~~
ゆり姉のアイデアも拝借し、焦がしバターでフィナンシェ風アーモンドクリーム。
(焦がしすぎて生地の色が悪くなった・・・ツメが甘い)


栗でかすぎ(笑)
しかもアーモンドクリームも若干足りてないし。

本当は冷蔵庫にピオーネが残ってたから、まんままねっこしようと思ってたんだけど、ケンシロウが「ぶどう食べたい~~」と言うので急遽変更。
ピオーネは生で食べるとして、大量の渋皮煮消費のために作ったのでした。

酸味はないけど、これはこれで美味しかったよ♪