Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

続・おでん話

2005-11-09 23:25:46 | 雑記

本日のメニュー 
 ・玉子焼き ・甘辛お肉をチーズとレタスで巻き巻き ・ちくキュー 
 ・かまぼこバター炒め ・ブロッコリー ・ミニトマト

今日はこのネタにつきる!と思った。
おでん週間には突入してないんだけど。
以前ここでおでんのことを書いたとき、いろんな方からその土地の味付けを
聞かせていただいて、「へぇ~~」と感心してしまった。
で、今日。意外に身近なところで(お隣のマンションのママ友)変わった
おでんを教えてもらった。
その人は岡山出身。
なんと!おでんが甘いんだって!!
おでんに砂糖を入れるんだって!!!
信じらんない・・・信じらんない・・・(なんかショック)
「岡山ってそうなの!?」と聞いたら、「砂糖は入れないかもしれないけど
甘いよ」だって。(みりんをたくさん入れるらしい)
そこのお宅のおでんを食べた他の人の感想は「すき焼きみたいなおでんだった」
って・・・え~~そんなのおでんじゃないじゃ~~ん!!
うちは普通に(何が普通かもわからなくなってきたが)出汁に薄口醤油、みりん、
塩。これ言ったらそのママ友に「それって塩っ辛くない?」って言われたけど・・・
そりゃ~砂糖を入れるおでんに比べたら塩っ辛いだろうけどさぁ!!
お醤油も普通の醤油を使うから色が濃いらしい。
「セ○ンのおでんとか絶対に食べれな~い」って言ってた・・・
いや、私もゼブ○のおでんが美味しいとは思わんけど・・・色はあんな感じよ。
それにしても、おでんに砂糖って!おでんに砂糖って!(しつこい)
「それって何かつけて食べるの?」と聞いたら「(普通に)からし」だって。
あっそう・・・もうかなりの衝撃を受けたよ・・・


お風呂上りのケンシロウ。
撮影モードを間違えたらこんなに暗い・・・部屋電気ついてるんだけど・・・


よし、明るくなった♪(でもブレてる)
棒アイスが大好きです~~^^

室内撮りって難しい・・・オートで撮るとブレないけど暗い。
明るく撮れる設定(何モード?)にするとすぐにブレる。
説明書読めって?