ただ自分の声が聴きたくて

毎日(できるだけ)つれづれなるままに^^ 
うつと本に向かい合うiyuk改め「かぷ」ワールド。

★ あんまり食べられない私

2009年07月30日 07時12分35秒 | ♪ すごした時間
昨夜は確か……夜の二時半くらいに寝たから。それもそれも超身体が熱い中、必死になって。で、いつも明け方四時か四時半に起きるから、今日は明け方五時に(だけど)、なるべく長く寝たいから、嬉しい気持ちです。かぷでございます。

昨晩、カレーの集まりがありました。……私が書くなんて……何て珍しい&だんなさま更新はいつだろう(笑)な、久々の集まり。ん?でも「カレーの集まり」かな?主旨は「夏のナン祭りだよ!」じゃなかろうか。

あ、それに加えてメンバーに私が入ってて、こうしてるのが「珍しい」んです。
ここ最近、微熱病が上がって来たので。だから今まで集まりになかなか参加出来なかったのです。
それにいつも主旨が「カレー」だったし。もう皆様ご存知ですよね?

私は、カレーは、嫌いです!!キパッ!

でもナンは好き。それも「HATTI」のナンなら完璧!
確実に、私は東京一美味しいナンを焼くお店だと思ってるので。


メンバーは、今回は思い付き&要望が「トリコ」で、予約がだんなさまの流れでした。
メンバーは、トリコ、19、あんこ、だんなさま、あつパパ、幸、行けたら私(熱でね苦笑)、という「粉モノ好き」メンバー。
ごめんね、リンク貼らなくて~&敬称略で(いつもの事だけど・苦笑)。


私が19時半に「HATTI」に着いた時は、もう皆様盛り上がり中。
でもそんなの気にしないで一人ずつハイテンションに挨拶して、席へ。

まずは「焼き物」を注文してたご様子。
豚さん、羊さん、鳥さん、野菜たち、シーフードさんたちが、ジュージューと鉄板の上で盛大に湯気を出して登場!

写真?撮ってないです←サラッと(笑)

いつか、だんなさまがアップするから!私に期待しちゃダメ~笑。
私はあくまでHATTIのナンを食べに行ったんですから。
なんて書くと、カレー屋さんHATTIさんに申し訳ないのだけど……。



そんな感じで、写真なしでどれだけあの味を伝えられるかは謎ではあるけど、まず、焼き物!

ジュージューしてる!!←この程度の語彙

どいつもこいつも美味しそうにジュージューしてる!←結局こう


それも私の胃袋は今とても小さいので、ほんの僅かだけで美味しさ十分♪
ホクホクしてて美味しかった~!

焼き物が、どれだけ続くんだろう……と思った所で、粉モノ注文!

ここのナンは本当に特別!最高に美味しい!!
ナン全種類頼む「粉モノ好き」メンバー。

いつも素晴らしいホスピタリティをくれる吉川社長が、常に「お水足りてるか」、「お皿が無駄に出てないか」をチェックして、細々動いてくれます。
本当に頭が下がります。ありがとう、きっちゃん!!


さてさて、来ましたよ!ナン七種類!笑。凄いなー!それもご丁寧に一枚のナンを七人分に切ってくれています!!ありがとう本場のコックさんー!&そうするように指示してくれたきっちゃん!ありがとう!

普通のナン。
ガーリックナン。
チーズクルチャナン。
オニオンナン。
……あれ?足りない?←死
ココナッツとドライフルーツの練り混んだ、カブリナンは、デザートとして。


で、勿論カレーも頼むわけですが、既に焼き物数個食べただけでお腹いっぱいの私が、カレーは食べられんです。
皆様頼んでたから、そしてそれに無関心に焼きたてナンをモフモフしてた私にはここは専門外!
だって私は「ナンを食べに」行ったんだもん!←お子様言い訳

ナンは元々後からお腹に膨れて来る食べ物。
全種類コンプしたけど、本当にお腹いっぱいー!


HATTIのナンが、ナンだけで何故こんなに美味しいのかと言うと、まず生地。

ナンの味は美味しい一定の温度があって、HATTIは、それが常に用意出来る様に、温度管理に最適な「ワインセラー」の中にナン生地を取り入れてます。

そして、均等な温度で保たれたナン生地を、窯の温度を常に一定温度に保つため、電子温度器で窯の温度も常に一定であるように計ってから、焼きます。

そしてそして美味しいギー!(焼き上がったナンに塗るバター)これが最高!

チーズクルチャナンは最高の美味しさ!
そして私の大好物の「デザートナン」のカブリナンも最高!何と!バニラアイスが付いてきました!

これは「これから夏だし、カブリナンは甘いから、アイス乗せしたら、アップルパイにアイス乗せってくらい美味しいと思うのー!」という……ただ食べたいだけの私の提案に、きっちゃんが乗ってくれた、本当にお客様の声と新しいアイディアを忘れないスタッフ皆様の賜物!!

イヤー拒食に近い私は、かなりセーブしてたけど、そして皆モリモリ食べてたけど、


本当に美味しいHATTIの全てのメニュー!!


そしてシメに頂いた……ドリンクには度肝を抜かれ。

HATTIの大元、「ターリー屋」で出す、とてもお洒落なドリンクが出てきました!
ローズのシロップに牛乳を混ぜて、生クリームをデコレーションして、バジルの種……?(ごめん、スパイス関係もだんなさまUSHIZOの記事を参照して下さいませ……苦笑)を、トッピングして、また違うローズの香り付けのシロップをかけて、

出来上がり!!!

というとーーーーーーっても美味しいドリンクを出して下さいました!
これは美味しい!!

8月10日から「ターリー屋」で出すドリンクなのだとか。

ヴマーーーーー!!


そして最後はホットチャイでシメ。温まる~!……はあ美味し過ぎてお腹いっぱい過ぎて、家に帰ってから胃薬めっちゃ飲んだ(笑)。

いつもの一回の食事がご飯小盛りでいっぱいなのに、こんなは……
楽しい会だったし、凄い美味しかったけど、何気に焼き物のカケラを五個食べた時点でお腹パンパンでしたから。
その後のカレー(私は一切ノータッチ笑)とナン全種類……。

さすがですHATTI……!


私が唯一好きなインド料理店です!!
シェフは皆あちらの本格的な方々。そしてきっちゃんとシェフの話し合い&試食会で、絶対に妥協を許さない精神&思い付き!!

最初に食べた「カレー鍋」がHATTIで良かった……。本当に美味しかったです。
あれも、インド人シェフが「これなら絶対に美味しい!」と、研究に研究を重ねて作ったモノで、
インドのシェフが「美味しい!」って言う程ですもの。本当に美味しい。
他店の「カレー鍋」を食べて、「HATTIより上はない」と思ったほど、他店は比べ物になりませんでした。

HATTI。間違いないです!ナン最高ー!←あくまでカレーではない←食べてないので


この記事はカレーに入らないですよね?笑。
あたし一度もカレーの何をオーダーしたのか、

知 り ま せ ん も の !←大威張り


ああ、お腹破裂した~笑。

トリコを始め、19、あんこ、あつパパ、幸、だんなさま、……ありがとう……!

そしてHATTIのシェフ様、きっちゃん!
ご馳走様でした!


かぷ