グッドモーニングアサクサァア~~~!!
ということでここは早朝の浅草。
本日はこの浅草界隈でお仕事です
ということは、この浅草界隈で朝ごはんなわけです。
であるからして・・・って浅草は観光スポットなので、この時間空いているのは、立ちそばかコンビニ位のものです。
由緒だ田しい老舗喫茶店のモーニング的なのも後の祭りで思い出しましたが、この場所、このときには全く思い浮かばず。
身の回りの事情を何でも恋愛関係に結び付けるのを「恋愛脳」とか言ってバカにしますが、さしずめ自分は「立ちそば脳」「ラーメン脳」としてバカにされてもおかしくないでしょう。
と「立ちそば脳」的に浅草の吾妻橋交差点にやってきました、例の神谷バーのあるあたり、この辺に富士そばとせんねんそばという立ちそばチェーン店がなぜか隣り合っております。
近くに松屋、吉野家もあるアサクサには珍しいチェーン店激戦区!
吉野家、松屋はとりあえず後回しにしておくとして、やはり浅草の朝はそばで決めたい。
となると、目の前の富士そばかせんねんそば。
値段で決めるならせんねんそばだけど富士そばも捨てがたい。
店頭を一通り眺めて・・・
やはり富士そばを選択。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/43/012ffd1cac267258cd2eb88f9b3b28e6.jpg)
ここでまた迷う・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/e5ce7d3e2cbb8552e7b9a25b7e14f456.jpg)
やはりこのお得感のある、きつね、わかめ、温玉が乗った朝そばか、かけそばに玉子丼がついてくる朝食セットでしょうか?
でも、今日寒いし・・・そう、先日の大雪のあと、まだ残雪が道端に残る朝。
もう少し暖かいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/56/e1016600d58620a6f86718d5ab5e55e0.jpg)
肉ネギ生姜そば!
これだわ!!
ということで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/34/970d0d95a1e86d684ed2ed6b1e476dd5.jpg)
肉そば決定!!
店に入り食券を出す。
接客のおばちゃんが、作り手のおばちゃんに向かって「肉ネギ生姜一丁!!」の掛け声でおばちゃん作り始めます。
通常メニューなら、麺に汁かけたら、天ぷらなりきつねなり乗っけて終わりなんでしょうけど、このメニュー、肉に、生姜に、千切りねぎに、わかめに、海苔と乗せものが多いので、準備も一苦労。
って傍から作り方を見ていたら、茹でたそばを丼にとって、その上におろし生姜、そのおろし生姜を溶かすように、そばつゆを入れていきます。
「え~~おろし生姜なんですか~、サンプル千切り生姜でしたよ~・・・」
とブーイングな気分でその光景を黙って見てたわけですが、そのおろし生姜汁のそばに、肉、ねぎ、わかめ、海苔・・・と乗っていって、最後に千切り生姜!
つまり生姜がおろしとして汁に混ざり、さらにアクセントとして千切りが乗ると!
生姜のダブルパンチ!
いいじゃないか!すごくいいじゃないか!!
一回ガッカリさせておいて喜ばすとか、どんなじらしプレイだよ!!
というプレイの後にやってきてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/72/f20bc75e694ef277fd7582d384af4fae.jpg)
肉ネギ生姜そば!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3f/3f91674d5c6d046237693ca6d55825e5.jpg)
この具だくさん感!
450円も出しただけのことは有ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/23/86375bd9f030037700529747c5756203.jpg)
おろし生姜が溶けているそばつゆは、甘めに煮た肉の煮汁も混ざって、鰹節、肉、生姜の競演。
その上千切り生姜が更に生姜感を高めるアクセントになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8a/313991f0ceccdff0f06f611fc66c8a9d.jpg)
富士そばなので、そばは生そばを少量のロットで茹でてます。
なので、いつでも茹で立て!
角が立った良いそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/9b4a6021cf282d8656aef238eb4591e0.jpg)
というわけで味確認の後は、有無を言わさず、七味唐辛子をバサッ!
これで温まり感MAXですな。
それにしても、肉だの蕎麦だの朝からラーメン並みのかろりーな気がしますが・・・
帰りにもう一回ディスプレイを覗いてみれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b9/28dc5991e75a95d8ba8d6e9dc426c9de.jpg)
「そばは、食べても太らない。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/9a779221d02fa7dbbaa93b728f419b0c.jpg)
これを心の免罪符として、明日もどこかで立ちそば生活なのでしょう。
では、これからお仕事に行ってまいります!
ごちそうさまでした。
ではでは
【名代 富士そば(ダイタングループ)】
登録しています
ということでここは早朝の浅草。
本日はこの浅草界隈でお仕事です
ということは、この浅草界隈で朝ごはんなわけです。
であるからして・・・って浅草は観光スポットなので、この時間空いているのは、立ちそばかコンビニ位のものです。
由緒だ田しい老舗喫茶店のモーニング的なのも後の祭りで思い出しましたが、この場所、このときには全く思い浮かばず。
身の回りの事情を何でも恋愛関係に結び付けるのを「恋愛脳」とか言ってバカにしますが、さしずめ自分は「立ちそば脳」「ラーメン脳」としてバカにされてもおかしくないでしょう。
と「立ちそば脳」的に浅草の吾妻橋交差点にやってきました、例の神谷バーのあるあたり、この辺に富士そばとせんねんそばという立ちそばチェーン店がなぜか隣り合っております。
近くに松屋、吉野家もあるアサクサには珍しいチェーン店激戦区!
吉野家、松屋はとりあえず後回しにしておくとして、やはり浅草の朝はそばで決めたい。
となると、目の前の富士そばかせんねんそば。
値段で決めるならせんねんそばだけど富士そばも捨てがたい。
店頭を一通り眺めて・・・
やはり富士そばを選択。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/43/012ffd1cac267258cd2eb88f9b3b28e6.jpg)
ここでまた迷う・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/e5ce7d3e2cbb8552e7b9a25b7e14f456.jpg)
やはりこのお得感のある、きつね、わかめ、温玉が乗った朝そばか、かけそばに玉子丼がついてくる朝食セットでしょうか?
でも、今日寒いし・・・そう、先日の大雪のあと、まだ残雪が道端に残る朝。
もう少し暖かいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/56/e1016600d58620a6f86718d5ab5e55e0.jpg)
肉ネギ生姜そば!
これだわ!!
ということで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/34/970d0d95a1e86d684ed2ed6b1e476dd5.jpg)
肉そば決定!!
店に入り食券を出す。
接客のおばちゃんが、作り手のおばちゃんに向かって「肉ネギ生姜一丁!!」の掛け声でおばちゃん作り始めます。
通常メニューなら、麺に汁かけたら、天ぷらなりきつねなり乗っけて終わりなんでしょうけど、このメニュー、肉に、生姜に、千切りねぎに、わかめに、海苔と乗せものが多いので、準備も一苦労。
って傍から作り方を見ていたら、茹でたそばを丼にとって、その上におろし生姜、そのおろし生姜を溶かすように、そばつゆを入れていきます。
「え~~おろし生姜なんですか~、サンプル千切り生姜でしたよ~・・・」
とブーイングな気分でその光景を黙って見てたわけですが、そのおろし生姜汁のそばに、肉、ねぎ、わかめ、海苔・・・と乗っていって、最後に千切り生姜!
つまり生姜がおろしとして汁に混ざり、さらにアクセントとして千切りが乗ると!
生姜のダブルパンチ!
いいじゃないか!すごくいいじゃないか!!
一回ガッカリさせておいて喜ばすとか、どんなじらしプレイだよ!!
というプレイの後にやってきてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/72/f20bc75e694ef277fd7582d384af4fae.jpg)
肉ネギ生姜そば!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3f/3f91674d5c6d046237693ca6d55825e5.jpg)
この具だくさん感!
450円も出しただけのことは有ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/23/86375bd9f030037700529747c5756203.jpg)
おろし生姜が溶けているそばつゆは、甘めに煮た肉の煮汁も混ざって、鰹節、肉、生姜の競演。
その上千切り生姜が更に生姜感を高めるアクセントになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8a/313991f0ceccdff0f06f611fc66c8a9d.jpg)
富士そばなので、そばは生そばを少量のロットで茹でてます。
なので、いつでも茹で立て!
角が立った良いそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/9b4a6021cf282d8656aef238eb4591e0.jpg)
というわけで味確認の後は、有無を言わさず、七味唐辛子をバサッ!
これで温まり感MAXですな。
それにしても、肉だの蕎麦だの朝からラーメン並みのかろりーな気がしますが・・・
帰りにもう一回ディスプレイを覗いてみれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b9/28dc5991e75a95d8ba8d6e9dc426c9de.jpg)
「そばは、食べても太らない。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/9a779221d02fa7dbbaa93b728f419b0c.jpg)
これを心の免罪符として、明日もどこかで立ちそば生活なのでしょう。
では、これからお仕事に行ってまいります!
ごちそうさまでした。
ではでは
【名代 富士そば(ダイタングループ)】
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)