今日は生姜焼き弁当。
フルサイズのお弁当は久しぶりかなあ。
生姜焼きに、敷きキャベツ、トマト、キュウリ、玉子焼きに昆布の佃煮。
ご飯の上に梅干しってところです。
生野菜が多いので、電子レンジ温めはご飯のみですな。 pic.twitter.com/hTvWTRIYQs
悲劇。キャベツと一緒に千切りした。 pic.twitter.com/vk3QoVz2fU
@kiku_lisa914 よく言われます。麺は固めに茹でてジップロック、スープは密閉容器、具はタッパーで持ち込みました。麺はポットのお湯で湯きりして、スープは容器のふたを開けて電子レンジです。手加減したのでちょいぬるめでした。
3日前の改善点を盛り込みつつ、自作してみました。
スープと麺の改善が目的です。
スープは全体に材料を増やし、麺は切り出しまで終わらせてから2日間寝かせてあります。
改善は概ね成功。スープのブレンドに課題が残りましたね。 pic.twitter.com/BQNMIEuV1s
今年の3月辺りでリニューアルオープンした方が北国分のかよう軒に行って来ました。
塩ラーメン350円という昨今驚異的な低価格ですが、頼んだのは「オススメ」の五目ラーメン。
伊達巻の乗っているラーメンは初めて食べました。 pic.twitter.com/HYfGSjkLAY
久しぶりの自作です。
自作するよりも、自作仲間と呑み歩いてるほうが最近多く
「あいつ本当は出来ないんじゃないか?」
とか言われる前にww pic.twitter.com/E1rOfvj6cW
鶏がら、豚骨スープに煮干し、昆布、さば節のダブルスープ。
麺は全粒粉を5%加えた42%の多加水麺。
さて、どんな出来になるでしょうか? pic.twitter.com/cp0g3p7txv
そして完成品。
ラーメンとつけ麺作ってみました。
鶏がら豚骨系&煮干しさば節のダブルスープに全粒粉入りの平打ち多加水麺。
まあまあ上手く行っているのですが、反省点も目白押しです。
スランプか? pic.twitter.com/dbrdUVJ6wk
今日も今日とてご近所ラーメン。
とは言いつつちょっと遠征して三郷の「ラーメン酒場 三郷どさんこ村」に行ってきました。
こちらはFB友の方が務めているお店です。
~続く pic.twitter.com/Yj584rvoA9
続き~
醤油、味噌、塩、激辛、カレーと北海道のラーメンをテーマにいろいろなラーメンが楽しめるお店です。
「酒場」とあるように、居酒屋料理やお酒の提供も行っています。
嫁と二男は道北醤油、私は石狩味噌。
~続く pic.twitter.com/NxbSzr1rAS
~続き
加水率の低いしっかりした麺は暖簾にある旭川製麺のものでしょうか?
時間をかけて何度も試作を繰り返したという味噌は山椒の風味がピリッと聞いていて、ちょっと癖になる味でした。
~続く
~続き
嫁が頼んだ醤油もちょっといただきましたが、スープも下地に独特の甘みがあって、他のお店ではない感じです。
車じゃなければ、お酒も一杯行きたい雰囲気ではありますが、そこは我慢ですな。
店を出た後に「室蘭カレーが気になる~」と嫁。
じゃあ今度は私が函館塩頼むから、奥さんカレーね