さて・・・深夜の本八幡・・・なのに・・・なりたけが閉まってます。
定休日らしいですね。仕方がありません。
というわけで、駅の反対側、魂麺にやってきました。
以前は「魂麺まつい」という店名で、13湯麺(「かずさんとんみん」と読みます)のご店主にして、後進の指導にも熱心な松井一之氏が始めたお店でした。
「まつい」が取れたということはお弟子さんに譲ったのでしょうか?
松井氏のラーメンは、食材をバランスの良く生かした、オーソドックスなラーメンが基本です。しかし決して平凡に終わることの無いところが同氏のすごいところ。
それが、こちらには引き継がれているのでしょうか?
さて頼んだのは店名でもある魂麺(あっさり)。
こってりの太魂とかもあるのですが、久しぶりの訪問なので、基本で一番シンプルなのにしました。
褐色の澄んだスープにうっすらと浮く油。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草に海苔、そしてねぎ。
麺は中加水で中細の平均的、しかし小麦の美味さが感じられるしっかりとした麺です。
文字通りあっさりですが後を引く味でついついスープまで完飲してしまいました。
自分もいつかこういうラーメンをつくってみたいものです。
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】千葉県市川市南八幡3-6-17-102
■ラーメンwalker(東京・埼玉・千葉版 2010)
登録しています
定休日らしいですね。仕方がありません。
というわけで、駅の反対側、魂麺にやってきました。
以前は「魂麺まつい」という店名で、13湯麺(「かずさんとんみん」と読みます)のご店主にして、後進の指導にも熱心な松井一之氏が始めたお店でした。
「まつい」が取れたということはお弟子さんに譲ったのでしょうか?
松井氏のラーメンは、食材をバランスの良く生かした、オーソドックスなラーメンが基本です。しかし決して平凡に終わることの無いところが同氏のすごいところ。
それが、こちらには引き継がれているのでしょうか?
さて頼んだのは店名でもある魂麺(あっさり)。
こってりの太魂とかもあるのですが、久しぶりの訪問なので、基本で一番シンプルなのにしました。
褐色の澄んだスープにうっすらと浮く油。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草に海苔、そしてねぎ。
麺は中加水で中細の平均的、しかし小麦の美味さが感じられるしっかりとした麺です。
文字通りあっさりですが後を引く味でついついスープまで完飲してしまいました。
自分もいつかこういうラーメンをつくってみたいものです。
ごちそうさまでした。
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