どもども、また1日開けてしまいましたね。
ぽんぽんぽ~んと行きたいのですが、まあ諸事情ありまして。
というわけで、大阪出張3日目です。
実はこの日はお仕事の都合上お休みでした。
この翌日はまたお仕事があるのですが、こんな短期間で帰るのもねえ。
ってことで、こういうのを私たちの業界では
現地OFF
と言います。
じゃあ、今日は大阪観光しちゃいましょうかねえ。
というわけで、本日は再びなんばにやってきました。
朝9時のミナミ千日前商店街、結構人がたむろしているのですが、これ皆さん
パチンコ屋さんの開店待ちです。
う~んなかなかパンチの効いた朝ですねえ。
この先にはかの有名ななんばグランド花月がありまして・・・そうです。
今日は吉本新喜劇なんて見ちゃおうかなあ♪
なんて思ってます。
チケットは昨日のうちに前売りを予約しまして、劇場前の券売機で引き換えをするだけ。
じゃあ朝ごはんに!大阪名物の肉吸いだ!
肉吸いっていうのは、吉本新喜劇の俳優さんが二日酔いで、舞台の空き時間に劇場近くのうどん屋さん千とせで
肉うどんのうどん抜きを頼んだのがきっかけだそうです。
私も、昨夜の痛飲がありまして。多少・・・
じゃあこういう日には肉吸いで!
と勇んで、劇場近くの発祥のお店千とせ
あれ?
10時半からかあ~・・・でもそれだと会場後だから、開演ぎりぎりだよなあ、じゃあ新喜劇見てから行くかあ・・・
・・・って扉のところに
そもそも本日臨時休業じゃないですか!
あ~なんか出鼻を挫かれました。
ちなみに、劇場の開場まではまだ1時間近く。
近く探せば、他に肉吸いを出すお店もあるんじゃないか?
と近くのお店を探しますが・・・
こっちはうどんもあるけど定食がメインらしい、ラインナップに肉吸いはないなあ・・・
ここは朝6時からやってるらしいけど、やっぱり肉吸いは・・・思い切って、肉うどんのうどん抜きで頼むか?
どうしようかなあ?
金龍ラーメンは24時間営業。
いやいや、今ラーメンじゃないんだなあ・・・
こっちにもうどん屋さんがあるけど・・・ってさっきのお店と同じ屋号だな。
肉うどんはどーんと出てるけど、肉吸いはない・・・
何が何でも肉吸い!
という気分になっているのですが、まあどこにもない。
大阪の人、みんな朝肉吸い食べるんじゃないの?
って思っていたのはただの幻想だったようです。
ちなみに・・・
こちらの居酒屋さん。
は朝9時から営業中
朝から地酒
ってなかなか魅力的なキーワードですね。
こちらの海鮮居酒屋も
絶賛営業中。
この時点でもう昼定食も頼めるという・・・
もう先に一杯ひっかけてからやるか?
いや、ダメだ!さすがに酔っぱらって観るのは演者さんに失礼だろう。
ということで、千日前の道具屋筋のところまで戻ってきまして。
うどんの松屋さんで。
・
・
・
お前は肉うどんです。
まだ多少肉吸いに未練があるのか、これを選んでしまいました。
さっと出てくる肉うどん
・
・
・
ではなくてですねえ。
この肉うどん、注文を受けてから小鍋に出汁をとりまして、そこに牛肉と玉ねぎをいれてぐつぐつと煮立てます。
肉の旨味がしっかり出たところで、うどんと併せて提供されるのが
こちら肉うどん!
大阪のうどんなので、ふんわり優しい茹で上がりですが、なんといっても牛肉が染み出した汁が美味しい。
先にあるように多少酒が残った状態ですが、舌にも胃にも優しそうな一杯です。
調子が出てきたので、七味を赤道がけ!
これをずず~っといただきまして。
ごちそうさまでした。
汁まで完食です!
【うどん そば 松屋】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前13−1
じゃあ、腹ごしらえもできてコンディションも整いましたので、
万全を期してなんばグランド花月へ!
今日のラインナップはこんな感じ。
2019年のM-1ファイナリストからし蓮根。
そして、関東からオズワルドが来てます。
大御所村上ショージさんはどんなお話なんでしょうか?
まるむし商店は関東ではあまりなじみがないですが、花月の常連らしいですね。楽しみです。
中田カウスの漫才のDENDOのゲストはラフ次元。こちらも大阪を中心にしているコンビですね。
大木こだまひびきは大阪中心ではあるけど関東にもその名を轟かす大御所。
桂文枝師匠はもはや説明不要ですね。
そして新喜劇の座長は酒井藍さんは、新喜劇のレギュラー座長を女性で初めて務め、しかも最年少で座長に就任したという、超実力派若手!
今日は見どころがたくさんありそうですねえ。
さて、チケットは1階のB席3番。
B席って・・・もしかして2列目?
いや~まさか・・・
というわけで、入場です。
入口から2階に上がると
しゃべくり漫才の元祖、エンタツア・チャコが迎えてくれます。
ちなみにですが、横山エンタツの次男が、花紀京でして、先の"肉吸い"の生みの親と言われております。
というわけで、お時間になりましたので、開場。そして入場
色鮮やかな緞帳は味の素ほんだしの提供。
じゃあ、B列の3番ってどこよ・・・と探すと。
本当に二列目じゃないですか!
ちょっと端っこの方だけど、これはかなり砂っかぶり!
いいんですか!?こんなところで見せてもらって!私、普通の料金しか払ってないんですけど!?
という、開演する前にもはや興奮気味です。
ちなみに、当然開演中の風景は写真ありません。
内容もネタバレになってしまうので、控えておくとして・・・
皆さん面白かったです!
っていうのは優等生なので、個人的に印象に残ったのが、やっぱり大木こだまひびき師匠かな。
あと新喜劇は「あ~~~テレビでやってるやつ目の前でやってる~~!!」っていう感動がありました。
座長酒井藍さんが面白くてかわいくて、すっかりファンになってしまいました。
というわけで、午後1時過ぎに閉演。
あ~楽しかった。
また来てみたいですねえ。今度は家族で来たいと思いました。
【なんばグランド花月】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11−6
じゃあ肉吸い食べるかな?
「・・・えっ?千とせは臨時休業だったろう?探してもなかったんだろう?」
ですって?
いやいやいや、実はですねえ。
開いてるんです。
千とせべっかん!
そうなのです。千とせの別館がなんばグランド花月内にあるんですねえ!
ただ、こちらはオープンが11時からだったので、開演前は難しかったのですが、閉演後ならね♪
ありますよ~肉吸い!
というわけで突撃です!
諸事情で本日は限定メニューでの営業らしいですが、肉吸いはちゃんとあります!
というわけで、
肉吸いの豆腐入!
そして"これを合わせるのが定番"と言われる
小玉!
この食券を買いまして、着席すると、程なく運ばれてくる
肉吸い豆腐入&小玉!
肉吸いは、牛肉がたっぷり、その上に青ネギが乗っています。
そしてその下には、豆腐と半熟玉子が沈んでいます。
小玉はまあ、たまごかけごはんなのですが、まあ肉吸いはうどんが入ってないですからね。
肉吸いにも玉子入ってるんだけどちょっとやりすぎたかなあ・・・?
と思わないでもない。
んで、香の物はたくわんが2枚。
これ重要よね。
ではまず、肉吸いの方から。
澄んだきれいな汁ですねえ。うどんを入れたら絶対美味しいと思いますが、入れないのが肉吸いです。
昆布と鰹の出汁に牛肉の旨味が溶け出してます。
そして主役の肉。は牛肉です。
関西圏は"肉"と言ったら牛肉。なんかフラッシュバックしてきますが、まあ気にせずお肉のおいしさを味わいましょう。
んでお豆腐の登場。
某ラーメン屋さんで、麺の代わりにお豆腐を入れるというメニューがあるそうですが、そういう類の走りでしょうね。
アッサリの汁に絹豆腐がさっぱり合います。
ってか、これでビール一本くらい行ってもいいね♪
そして、半熟玉子のご紹介・・・って思ったら。黄身が割れちゃった。
ちょっと黄身を崩すのには早い時間帯に思われたのですが、まあこれはこれでいいか。
黄身が混ざってくると、汁がさらに濃厚に♪
じゃあ、もうこの際もっと後回しにしようと思ってた唐辛子も行ってしまえ!
っと一味唐辛子を赤道がけ。
じゃあここから!
小玉のターン!
千とせの特製玉子かけごはん用醤油を・・・
ちょろっとかけまわして、玉子を崩し、一気に混ぜます。
肉吸いにも玉子が入っているのでなんかあれですが、玉子かけご飯を食べながら、肉吸いを汁物として楽しむ。
う~~んこれは確かに二日酔いにいいかも。
今度家でやってみよう・・・って二日酔いの朝に、二日酔いの自分に、これが作れるか?
作ろうという気力が生まれてくるか?
そこが問題ですな。
ごちそうさまでした。
以前に、見た目だけの情報で肉吸いを家で作ったことがあったのですが、これで魂注入!
家肉吸いが一ランク確実にアップしました。
【千とせ べっかん】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月ビル 1F
というわけで、大阪出張記も宴タケナワですねえ。
この時点でまだ午後2時、まだまだ充実の現地オフは続きますよ♪
ではでは
ぽんぽんぽ~んと行きたいのですが、まあ諸事情ありまして。
というわけで、大阪出張3日目です。
実はこの日はお仕事の都合上お休みでした。
この翌日はまたお仕事があるのですが、こんな短期間で帰るのもねえ。
ってことで、こういうのを私たちの業界では
現地OFF
と言います。
じゃあ、今日は大阪観光しちゃいましょうかねえ。
というわけで、本日は再びなんばにやってきました。
朝9時のミナミ千日前商店街、結構人がたむろしているのですが、これ皆さん
パチンコ屋さんの開店待ちです。
う~んなかなかパンチの効いた朝ですねえ。
この先にはかの有名ななんばグランド花月がありまして・・・そうです。
今日は吉本新喜劇なんて見ちゃおうかなあ♪
なんて思ってます。
チケットは昨日のうちに前売りを予約しまして、劇場前の券売機で引き換えをするだけ。
じゃあ朝ごはんに!大阪名物の肉吸いだ!
肉吸いっていうのは、吉本新喜劇の俳優さんが二日酔いで、舞台の空き時間に劇場近くのうどん屋さん千とせで
肉うどんのうどん抜きを頼んだのがきっかけだそうです。
私も、昨夜の痛飲がありまして。多少・・・
じゃあこういう日には肉吸いで!
と勇んで、劇場近くの発祥のお店千とせ
あれ?
10時半からかあ~・・・でもそれだと会場後だから、開演ぎりぎりだよなあ、じゃあ新喜劇見てから行くかあ・・・
・・・って扉のところに
そもそも本日臨時休業じゃないですか!
あ~なんか出鼻を挫かれました。
ちなみに、劇場の開場まではまだ1時間近く。
近く探せば、他に肉吸いを出すお店もあるんじゃないか?
と近くのお店を探しますが・・・
こっちはうどんもあるけど定食がメインらしい、ラインナップに肉吸いはないなあ・・・
ここは朝6時からやってるらしいけど、やっぱり肉吸いは・・・思い切って、肉うどんのうどん抜きで頼むか?
どうしようかなあ?
金龍ラーメンは24時間営業。
いやいや、今ラーメンじゃないんだなあ・・・
こっちにもうどん屋さんがあるけど・・・ってさっきのお店と同じ屋号だな。
肉うどんはどーんと出てるけど、肉吸いはない・・・
何が何でも肉吸い!
という気分になっているのですが、まあどこにもない。
大阪の人、みんな朝肉吸い食べるんじゃないの?
って思っていたのはただの幻想だったようです。
ちなみに・・・
こちらの居酒屋さん。
は朝9時から営業中
朝から地酒
ってなかなか魅力的なキーワードですね。
こちらの海鮮居酒屋も
絶賛営業中。
この時点でもう昼定食も頼めるという・・・
もう先に一杯ひっかけてからやるか?
いや、ダメだ!さすがに酔っぱらって観るのは演者さんに失礼だろう。
ということで、千日前の道具屋筋のところまで戻ってきまして。
うどんの松屋さんで。
・
・
・
お前は肉うどんです。
まだ多少肉吸いに未練があるのか、これを選んでしまいました。
さっと出てくる肉うどん
・
・
・
ではなくてですねえ。
この肉うどん、注文を受けてから小鍋に出汁をとりまして、そこに牛肉と玉ねぎをいれてぐつぐつと煮立てます。
肉の旨味がしっかり出たところで、うどんと併せて提供されるのが
こちら肉うどん!
大阪のうどんなので、ふんわり優しい茹で上がりですが、なんといっても牛肉が染み出した汁が美味しい。
先にあるように多少酒が残った状態ですが、舌にも胃にも優しそうな一杯です。
調子が出てきたので、七味を赤道がけ!
これをずず~っといただきまして。
ごちそうさまでした。
汁まで完食です!
【うどん そば 松屋】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前13−1
じゃあ、腹ごしらえもできてコンディションも整いましたので、
万全を期してなんばグランド花月へ!
今日のラインナップはこんな感じ。
2019年のM-1ファイナリストからし蓮根。
そして、関東からオズワルドが来てます。
大御所村上ショージさんはどんなお話なんでしょうか?
まるむし商店は関東ではあまりなじみがないですが、花月の常連らしいですね。楽しみです。
中田カウスの漫才のDENDOのゲストはラフ次元。こちらも大阪を中心にしているコンビですね。
大木こだまひびきは大阪中心ではあるけど関東にもその名を轟かす大御所。
桂文枝師匠はもはや説明不要ですね。
そして新喜劇の座長は酒井藍さんは、新喜劇のレギュラー座長を女性で初めて務め、しかも最年少で座長に就任したという、超実力派若手!
今日は見どころがたくさんありそうですねえ。
さて、チケットは1階のB席3番。
B席って・・・もしかして2列目?
いや~まさか・・・
というわけで、入場です。
入口から2階に上がると
しゃべくり漫才の元祖、エンタツア・チャコが迎えてくれます。
ちなみにですが、横山エンタツの次男が、花紀京でして、先の"肉吸い"の生みの親と言われております。
というわけで、お時間になりましたので、開場。そして入場
色鮮やかな緞帳は味の素ほんだしの提供。
じゃあ、B列の3番ってどこよ・・・と探すと。
本当に二列目じゃないですか!
ちょっと端っこの方だけど、これはかなり砂っかぶり!
いいんですか!?こんなところで見せてもらって!私、普通の料金しか払ってないんですけど!?
という、開演する前にもはや興奮気味です。
ちなみに、当然開演中の風景は写真ありません。
内容もネタバレになってしまうので、控えておくとして・・・
皆さん面白かったです!
っていうのは優等生なので、個人的に印象に残ったのが、やっぱり大木こだまひびき師匠かな。
あと新喜劇は「あ~~~テレビでやってるやつ目の前でやってる~~!!」っていう感動がありました。
座長酒井藍さんが面白くてかわいくて、すっかりファンになってしまいました。
というわけで、午後1時過ぎに閉演。
あ~楽しかった。
また来てみたいですねえ。今度は家族で来たいと思いました。
【なんばグランド花月】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11−6
じゃあ肉吸い食べるかな?
「・・・えっ?千とせは臨時休業だったろう?探してもなかったんだろう?」
ですって?
いやいやいや、実はですねえ。
開いてるんです。
千とせべっかん!
そうなのです。千とせの別館がなんばグランド花月内にあるんですねえ!
ただ、こちらはオープンが11時からだったので、開演前は難しかったのですが、閉演後ならね♪
ありますよ~肉吸い!
というわけで突撃です!
諸事情で本日は限定メニューでの営業らしいですが、肉吸いはちゃんとあります!
というわけで、
肉吸いの豆腐入!
そして"これを合わせるのが定番"と言われる
小玉!
この食券を買いまして、着席すると、程なく運ばれてくる
肉吸い豆腐入&小玉!
肉吸いは、牛肉がたっぷり、その上に青ネギが乗っています。
そしてその下には、豆腐と半熟玉子が沈んでいます。
小玉はまあ、たまごかけごはんなのですが、まあ肉吸いはうどんが入ってないですからね。
肉吸いにも玉子入ってるんだけどちょっとやりすぎたかなあ・・・?
と思わないでもない。
んで、香の物はたくわんが2枚。
これ重要よね。
ではまず、肉吸いの方から。
澄んだきれいな汁ですねえ。うどんを入れたら絶対美味しいと思いますが、入れないのが肉吸いです。
昆布と鰹の出汁に牛肉の旨味が溶け出してます。
そして主役の肉。は牛肉です。
関西圏は"肉"と言ったら牛肉。なんかフラッシュバックしてきますが、まあ気にせずお肉のおいしさを味わいましょう。
んでお豆腐の登場。
某ラーメン屋さんで、麺の代わりにお豆腐を入れるというメニューがあるそうですが、そういう類の走りでしょうね。
アッサリの汁に絹豆腐がさっぱり合います。
ってか、これでビール一本くらい行ってもいいね♪
そして、半熟玉子のご紹介・・・って思ったら。黄身が割れちゃった。
ちょっと黄身を崩すのには早い時間帯に思われたのですが、まあこれはこれでいいか。
黄身が混ざってくると、汁がさらに濃厚に♪
じゃあ、もうこの際もっと後回しにしようと思ってた唐辛子も行ってしまえ!
っと一味唐辛子を赤道がけ。
じゃあここから!
小玉のターン!
千とせの特製玉子かけごはん用醤油を・・・
ちょろっとかけまわして、玉子を崩し、一気に混ぜます。
肉吸いにも玉子が入っているのでなんかあれですが、玉子かけご飯を食べながら、肉吸いを汁物として楽しむ。
う~~んこれは確かに二日酔いにいいかも。
今度家でやってみよう・・・って二日酔いの朝に、二日酔いの自分に、これが作れるか?
作ろうという気力が生まれてくるか?
そこが問題ですな。
ごちそうさまでした。
以前に、見た目だけの情報で肉吸いを家で作ったことがあったのですが、これで魂注入!
家肉吸いが一ランク確実にアップしました。
【千とせ べっかん】〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月ビル 1F
というわけで、大阪出張記も宴タケナワですねえ。
この時点でまだ午後2時、まだまだ充実の現地オフは続きますよ♪
ではでは
肉吸いわかります。そんな謂れがあって発祥したとは知りませんでしたが・・(*´▽`*)。
ほんだしの緞帳、既知感あるなぁと思ったら、毎週のように吉本新喜劇見てるからですね~。(名古屋では毎週土曜1~3時放映)
1回の切符で、新喜劇だけでなく、前に色々あるのですね~お得。しかも前日で、砂かぶり席(笑)とれるって、平日の特権ですね~。
正調を知ったので、これでコピーも一つ上がりました。
新喜劇関東だと簡単に見れないんでうらやましいです。
この日の公演は5/27に放送されたらしいです♪
大阪で時間が出来たらまた行きたいと思いました♪