どもども、ちょっと野暮用で市川方面へ一人で行ったとき。
祭日なので、休日のはずの菜に明かりが・・・車を停めて店内を覗くと、なんと営業しています。
そして店前にこんな張り紙が!
「本日は定休日ですが
普段とは違うスープで特別営業しております
通常メニューはございませんのでご了承ください
本日のスープは
昨年の12月24日(月)祭日限定で好評だった
クラムチャウダー風のスープです
鶏がらと昆布、あさり、ほたて、干し海老のベースに
生クリーム、牛乳、じゃがいもを加えたスープです
トッピングには特製パウダーをふりかけてあります
(オランダ産エダムチーズ&玄米フレークパウダー&ピーナッツパウダー)」※原文のまま
クラムチャウダー風スープのラーメン・・・しかも前回好評・・・これは食べなければいけないでしょう!
車を近くの駐車場に停めてきて、再度店前に、幸いにも行列は無く、すんなり入店、そのまま着席です。
常連さんとご主人の話からすると、開店直後は行列が出来て大変だったのが、今は落ち着いたよう・・・その代わりデザートの(ブランマンジュ)は早々に売り切れてしまい、後から来た女性のお客さんが(この方も常連さんっぽい)デザート売り切れを聞いて「早くくればよかった~」と嘆いておりました。
さてしばらくしてやってきましたよ~!
これがクラムチャウダー風スープ。
なんとなく半熟味付卵もつけてしまいました。
まずはスープを一口・・・美味い・・これに具を入れてスープストック辺りでクラムチャウダーとして売っても人気が出そうです。
しかし、麺との相性はどうなのでしょう。クラムチャウダーがラーメンになるのか?
さて、麺はかん水を極力抑えた(無かん水?)のモチモチした麺、ラーメンとパスタの中間にあるような食感です。
そんな心配をしつつ一口・・・さすが菜、スープパスタでなく、ラーメンになっているところが絶妙ですね。
最初の一口目はやや薄味と思われましたが、食べすすむと、深さが解っている味。
エダムチーズなどが入った特製パウダーは食べ進むとスープと麺に馴染んでくるのが見事です。
独特の柔らかいチャーシューも美味しくて、また食べたい逸品ですね。
追加で頼んだ味玉は半熟卵が中で黄身がとろりとしているタイプ。これだけ柔らかめに茹でた卵を剥くのは大変だろうなあ。
その甲斐あって濃厚な黄身がすごく美味しいんですけど・・・。
この黄身を麺に絡めるとまた違った味が楽しめます。
またやってくれるのかなあ・・・・ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】千葉県市川市南八幡2-4-17
■噂のラーメン(2009)
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます