岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

4~5月で食べ歩いたラーメン 後編

2011-06-09 12:20:56 | ラーメンレポ
じゃあ後編行きましょう!

■市川ウズマサ





市川ウズマサは松戸の名店とみ田出身のご主人がほとんど一人で切り盛りしているお店。
この中華そばはとみ田よりあっさりしたスープに太麺。でっかいチャーシューが迫力ですね。
特に目新しいものは無いのですが、魚介系の旨味と小麦が香る麺が美味しいハイレベルな一杯でした。

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】


■東池袋大勝軒 ROZEO

また家族で松戸の大勝軒ROZEOに行ってしまいました。
今度はミミコ嫁も同伴です。

例によって





中華そばと







もりそばを頼んで、みんなでシェアという乱食い状態。
こうすると中華そばともりそばの食感の違いがはっきりして面白いので、複数人数で来店した方はぜひやってみるように(エラそう・・・)

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】


■泪橋ラーメン



こちらは変わって新橋。泪橋といえば・・・漫画家ちばてつやの代表作「あしたのジョー」で主人公のジョーが所属する丹下ジムがある場所です。
そんな泪橋を店名にしてしまうくらい、こちらのお店のご主人は熱心な同作品のファンみたいで、店内の箱ティッシュにもキャラクターがプリントされていたりします。

あっさり系のラーメンもあるのですが・・・この日の目的は巨漢のキャラクター「マンモス西」の名を冠した「マンモスラーメン」





いわゆる二郎のインスパイア系なのですが、思ったほどの脂水ではなく全般的に見た目よりもおとなしい感じ。
この辺も、「デカくて怖そうだけれども、ホントはちょっと気が弱くて優しいマンモス西」そのものを表現しているのかもしれません。

【ラーメンデータベース】


■もやしあんかけそば とろ丸





そして新橋第二弾は、以前にもお送りしたもやしあんかけそば とろ丸。
一杯呑んでからやってきたので今日は気兼ねなくマグマ(辛いやつ)にしました。
辛ウマであります。

【ラーメンデータベース】


■岡山ラーメン 後楽

んでまた新橋!前編が京都スペシャルなら後半は新橋スペシャルといえます。





岡山ラーメンを提供してくれる後楽。
醤油ラーメンはやや濁った鶏ガラ中心のスープに低加水のざっくりした麺。
青ねぎが乗るのが特徴ですね。
シンプルでストレート、余計なことをしていない分、嫌味のないラーメンに仕上がっています。

【ラーメンデータベース】


■鶏坊や





私は休日、子供たちは幼稚園、なので嫁と二人で印西のショッピングセンターに行った帰りに寄ったお店です。
たしか以前にレポートしたことがあるお店で、鶏白湯が美味しいお店です。
最近は船橋に2号店も出来たとか?
クリーミーな鶏白湯スープに細麺。上に乗せるものがちょっとごちゃごちゃしていますが、スープと麺でしっかり勝負できるので、もっとシンプルな盛り付けのでもの方が良いような気もします。

【ラーメンデータベース】


■一八ラーメン





これねえ・・・文京区の某有名店を訪問しようとしたら、なんか酔っ払いの方の巣窟になっておりまして、あまりに雰囲気が良くないので、こちらのお店に避難してきた・・・ということです。
なまえこそ違えどメニューなどから察するにラーメンショップ系のお店。
「江戸だし」と「とんこく」、「とんこつ」じゃなくて「とんこく」ですぜダンナ。
というわけで野菜ラーメンの「とんこく」
なんか懐かしい味がしました。

【ラーメンデータベース】


■こってりらーめん なりたけ



なりたけです。



脂は普通、あくまで普通・・・。



天地返し!

以上、そして以下同文。

【ラーメンデータベース】


■長崎ちゃんぽん 桃園





有楽町交通会館からこんにちは。
交通会館といえばやはり岩風呂ラーメン大賞受賞店ひょっとこ・・・といいたいところなのですが、たまには違う店もいいんじゃない?
ということでそこから程無い桃園にやってきました。
こちらでお店を構えて20年以上というご主人が作るちゃんぽんは、一般にみるちゃんぽんとは一味違った仕上がりの逸品。
たっぷりの野菜に超がつく極太麺。唐揚げと錦糸玉子が乗るところがなんとなくお洒落。
栄養バランスも良くて、満足感の得られる一杯。次は皿うどんも行ってみようかな?

【ラーメンデータベース】


以上、この1ヵ月半に食べ歩いたラーメン店を列挙してみました。
それにしてもブログを休んでいたというのによく行ってましたねえ。こうして並べると自分でも呆れます。
今回印象に残ったのは前編ではやはり「ラーメン荘 夢を語れ」「しばらく」後編では「市川ウズマサ」「桃園」でしょうか?
6月は仕事的に忙しくてこんなにラーメン食べてる場合じゃない感じなのですが、ラーメンがらみの記事はあと数本書けそうです。

それでは、もう一本だけダイジェスト記事を書きます。
おたのしみに。
ではでは




登録しています


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関東 (たけピー)
2011-06-09 15:05:56
iwaYoh氏 お疲れです。

関東地方は、
色んなラーメンが
有って羨ましいですね。
僕の住んでる所は、
東海地方の僻地です。

自作するのにも、
材料が10キロ単位からしか、手に入りません。
スーパーの鶏ガラは、
小さく冷凍物やし…。
豚骨の質は上等やケド、
多すぎやね。

40センチ寸胴で、
豚骨を砕きながらの、
出汁ガラ抜きぃ~の、水足しぃ~の、骨足しぃ~の…丸3日炊き続けてます。
ある意味呼び戻しやね。

家族が多いから、
冷凍庫に骨ストックが
出来ないんです。

手羽先ラーメン。
今日の昼は、八角を
入れて香りを足しました。鶏白湯も美味しいね。
僕は、身も皮もドロドロになるまで、炊きます。
スープ濾し大変やケド…
色んなラーメン、
楽し過ぎる。

御天のラーメンは、
美味しいですか?

長くなって御免なさい。
また、遊びに来ます。

返信する
Unknown (iwaYoh)
2011-06-10 07:02:57
>>たけピー氏へ
関東圏というか東京近郊は確かに多種多様のラーメンがありますね。
作る方としてもいろいろと勉強できるので楽しいです。

豚骨10kg単位とはかなりヘビーですが・・・せめて5kgくらいだといいですねえ。
なのに冷凍庫を使えないというのはかなり痛いですね。
しかし、上質な豚骨を3日間煮込んで作るスープはすごいですね。
最近は仕事が忙しいのもあり最高でも2日くらいのレシピしか試せてません。
寸胴も40cmとうちの30cmより一回り大きい鍋はうらやましい。

八角の話ですが、私も時々変化球に使います。
一気に中華系になりますよね。
担担麺や酸辣湯麺など中華系のラーメンのスープにはいいでしょうねえ。

最近自宅で自作をしていないのですが、いただいた小麦粉とかいろいろ溜まっているので、お休みがあったら是非作りたいなあ。
これから暑くなるので冷やし中華系のレシピも試してみようかなあ。
っていう感じです。

毎回コメントありがとうございます。
毎日更新というのはちょっと苦しいですが、墓ボチボチやっていきますのでお楽しみに。
返信する
自家製麺 (たけピー)
2011-06-11 00:06:30
自家製麺も、
気になりますねぇ。

僕は 近くの製麺所か、
〇島県の製麺所で、
買ってます。

色々教えて下さいね。

また、遊びに来ます。
返信する
レスであります (iwaYoh)
2011-06-13 13:05:39
>>たけピー氏へ
それは広○県の通販してくれる製麺所ですか?
楽天に店舗がある?
だとすると自分も頼んだことがあります。

次の記事が遅くなっておりますが、本日ようやく文章が終わりました。
深夜までにはアップできると思います。
返信する
冷やし中華始めました。 (たけピー)
2011-06-15 10:07:01
iwaYoh氏
ご無沙汰です。

タイトル通り…‥‥
じゃないんだ。コレが、

入院生活始めました。
ラーメン食べ過ぎたか?

まッ、えぇ~か。

製麺所の話やけど、
広〇じゃ無いです。
福〇でした。

どっちを使うか、
実際迷いましたが、
ウチの恐妻の鶴の一声で、
福〇仕様に、なりました。
使い勝手の良い麺ですよ。ネット販売も有りです。ウチは、ほとんど直電ですが。
広島の製麺所は、
どんな感じですか。
迷ってた分 気になります。
また、教えて下さい。
返信する
レスであります (iwaYoh)
2011-06-15 12:49:15
>>たけピー氏へ
入院とは!?
この書き込みも病院からですか?
お大事にしてください。

>製麺所
東北でしたか。

最近は自家製麺を作りますが、以前あるお店のコピーを試みて

頑固親父の太鼓判 食彩館
http://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/

こちらを利用しました。
そのお店の麺じゃないのですが、太さ加水率などいろいろ取り揃えているので大変助かります。

福島の製麺所もきになりますねえ。

入院中ということで、病院食はつらいと思いますが。お体に気をつけてください。
美味しい生活に戻れるよう、松戸の空の下からお祈りしております。
返信する

コメントを投稿