どうもどうも約2週間ぶりの岩風呂更新です。
例によってやる気がない感じですみません。
9月に入ったらやらなきゃいけないネタを9月1日にやろうと思っていたんですけど、すっかりサボっておりました。
さて、毎月1日にやっていたネタと言うと
今月のハードコア弁当
なわけですが、今年の7月でハードコア弁当から足を洗うと言うことで、8月からは結構普通なお弁当を作り始めました。
というわけで今月からは月頭に
〇(先月)月のお弁当
ということでやっていこうと思います。
なおフォーマットは全く変わりません。
それではもう9月も2週間ほど経ってしまいましたが、先月8月のお弁当を振り返っていきましょう。
【ポークジンジャー弁当】
普通のお弁当第1弾はポークジンジャーの弁当です。
豚ロースで作ったポークジンジャーは生姜焼きですね。それになすのひき肉チーズ焼き、キャベツの浅漬け、玉子焼きです。
ハードコア弁当をやめて、普通のお弁当第1弾ということでちょっと気合が入ってます。
あしらいにパセリとかミニトマトとかありますしね。
まあ普通に美味しそうなお弁当だと思います。
【自家製焼きハム弁当】
これはさっきのお弁当の次の日ですね。
普通のお弁当復帰、翌日いきなり寝坊しまして、作り置きの自家製焼きハムを切って、焼きトマトとミニオムレツを添えた感じですね。
先月までならハードコア弁当の流れなんでしょうけど、そこをぐっとこらえて3品乗せましたのでハードコアは回避できました。
ちなみにこの焼きハムは、以前にこの記事で紹介したヤツですね。
【メンチカツ海苔弁】
ここから海苔弁率がすごく高くなってきます。
ていうのが、このちょっと前に良い海苔をもらってしまいまして、それが、結構すごい量貰っちゃったんですよね。
なんとか使わないと、ということでここから異常に海苔弁率が高くなります。
冷食のメンチカツを揚げまして、温野菜、白菜の浅漬け、玉子焼き。
ちなみに私が作るお弁当は、玉子焼きの登場回数がすごく高いです。
ほぼ皆勤賞と言って良いくらい。
玉子焼きが好き!
っていうよりは、
玉子焼きを”焼く”のが好き!
っていうのが理由です。
【二郎弁当】
なんてことを書いた翌日にこんなものを作っておきまして。
てのが、よく行くスーパーで豚肉の腕肉が売ってました。
腕肉といえば二郎の豚
ということで豚を作りました。
チャーシューではなく豚です!
これだけではハードコア弁当になってしまうので。二郎にはつきもののヤサイ(ほぼもやし)を横に盛ると言う。
麺には合うと思ってたんですけど、これご飯にも合いますね。
制作の精神はハードコアっぽいですけれども、メソッドはハードコアから外れているので、一応そういうことにしておきます。
【から揚げ弁当】
出ました唐揚げ弁当!
ほか弁的なお弁当の代表ですね。
それらしい感じにしたかったので、きんぴらごぼう、沢庵、玉子焼きを添えてます。
この時は海苔を申し訳程度にしか乗せてないのですが、この後だんだんのり弁のメソッドが完成していきます。
【サイコロステーキ弁当】
前日に確かスーパーで牛肉が安かったので、次の日のお弁当に流用した感じですね。
これだけに飽き足らず、
さらにメンチカツを乗せる!
という暴挙、キャベツともやしの和え物、そしてミニオムレツです。
ただこの日の記憶が私全然ないんですよね。
誰が食べたのか?何のために作ったのか?
備忘録にも載っていない謎のお弁当です。
【アジフライ海苔弁】
アジフライのり弁ですね。
かなり"ほか弁的"ですね。
アジフライはもちろん冷凍のやつです、それだけだとなんなのでちくわの磯辺揚げを横に添えました。
アジフライにタルタルをつけるのがポイントですね。
後は沢庵、きんぴらごぼうは前回と一緒。小松菜の胡麻汚しがついてます。
この日は確か玉子がなくて
珍しく玉子焼きが乗っていません。
ちなみにこの日は私は休みだったので、カミさんと長男の二人がこのお弁当でした。
【魯肉飯弁当】
この日は確か長男だけお弁当だったんですよね。
この前日の夜に豚の角煮を作りまして、その煮汁が残っていたので豚の細切れ肉をその煮汁で煮込みました。
味をちょっと甘めに直して、八角を効かせて、魯肉飯風に。
これには絶対合うだろうということで紅生姜を添えまして、あとは小松菜の胡麻汚しと玉子焼きです。
そんなわけで食べたのは長男だけだったんですが、夜お弁当箱が帰ってきた時に
「とても美味しかった」
と言われたので、多分美味しかったのでしょう。
–
というわけで、8月に作ったお弁当は以上8種類になりました。
実は8月は私、仕事の休日の振替消化をいっぱいしていたので、家族のお弁当を作って、自分は食べないことが多かったんですよね。
そんな中で8月のベストお弁当は何かなと
・
・
・
ポークジンジャー弁当かな?
超久しぶりに作った普通のお弁当だったので気合が入ってたというのもありますが、 家族も
「これなら恥ずかしくない!」
と大喜び
Win & Winですね。
ちなみに次点は魯肉飯。こういうシンプルなの好きです
・
・
・
シンプルが好きならハードコア弁当で・・・
よくない!
いや、それはよくない!
・・・というわけで、9月も半ばになってきました、SNSをチェックしている方は判るかもしれませんが、
今月も順調にお弁当を作っております。
基本海苔弁スタイルになっておりますので、まあもしかしたら
9月の海苔弁
とかいうタイトルでお弁当まとめをやるかもしれませんが、それは10月1日・・・以降ご注目ください。
それではこの辺で
おそまつさまでした。
ではでは
例によってやる気がない感じですみません。
9月に入ったらやらなきゃいけないネタを9月1日にやろうと思っていたんですけど、すっかりサボっておりました。
さて、毎月1日にやっていたネタと言うと
今月のハードコア弁当
なわけですが、今年の7月でハードコア弁当から足を洗うと言うことで、8月からは結構普通なお弁当を作り始めました。
というわけで今月からは月頭に
〇(先月)月のお弁当
ということでやっていこうと思います。
なおフォーマットは全く変わりません。
それではもう9月も2週間ほど経ってしまいましたが、先月8月のお弁当を振り返っていきましょう。
【ポークジンジャー弁当】
普通のお弁当第1弾はポークジンジャーの弁当です。
豚ロースで作ったポークジンジャーは生姜焼きですね。それになすのひき肉チーズ焼き、キャベツの浅漬け、玉子焼きです。
ハードコア弁当をやめて、普通のお弁当第1弾ということでちょっと気合が入ってます。
あしらいにパセリとかミニトマトとかありますしね。
まあ普通に美味しそうなお弁当だと思います。
【自家製焼きハム弁当】
これはさっきのお弁当の次の日ですね。
普通のお弁当復帰、翌日いきなり寝坊しまして、作り置きの自家製焼きハムを切って、焼きトマトとミニオムレツを添えた感じですね。
先月までならハードコア弁当の流れなんでしょうけど、そこをぐっとこらえて3品乗せましたのでハードコアは回避できました。
ちなみにこの焼きハムは、以前にこの記事で紹介したヤツですね。
【メンチカツ海苔弁】
ここから海苔弁率がすごく高くなってきます。
ていうのが、このちょっと前に良い海苔をもらってしまいまして、それが、結構すごい量貰っちゃったんですよね。
なんとか使わないと、ということでここから異常に海苔弁率が高くなります。
冷食のメンチカツを揚げまして、温野菜、白菜の浅漬け、玉子焼き。
ちなみに私が作るお弁当は、玉子焼きの登場回数がすごく高いです。
ほぼ皆勤賞と言って良いくらい。
玉子焼きが好き!
っていうよりは、
玉子焼きを”焼く”のが好き!
っていうのが理由です。
【二郎弁当】
なんてことを書いた翌日にこんなものを作っておきまして。
てのが、よく行くスーパーで豚肉の腕肉が売ってました。
腕肉といえば二郎の豚
ということで豚を作りました。
チャーシューではなく豚です!
これだけではハードコア弁当になってしまうので。二郎にはつきもののヤサイ(ほぼもやし)を横に盛ると言う。
麺には合うと思ってたんですけど、これご飯にも合いますね。
制作の精神はハードコアっぽいですけれども、メソッドはハードコアから外れているので、一応そういうことにしておきます。
【から揚げ弁当】
出ました唐揚げ弁当!
ほか弁的なお弁当の代表ですね。
それらしい感じにしたかったので、きんぴらごぼう、沢庵、玉子焼きを添えてます。
この時は海苔を申し訳程度にしか乗せてないのですが、この後だんだんのり弁のメソッドが完成していきます。
【サイコロステーキ弁当】
前日に確かスーパーで牛肉が安かったので、次の日のお弁当に流用した感じですね。
これだけに飽き足らず、
さらにメンチカツを乗せる!
という暴挙、キャベツともやしの和え物、そしてミニオムレツです。
ただこの日の記憶が私全然ないんですよね。
誰が食べたのか?何のために作ったのか?
備忘録にも載っていない謎のお弁当です。
【アジフライ海苔弁】
アジフライのり弁ですね。
かなり"ほか弁的"ですね。
アジフライはもちろん冷凍のやつです、それだけだとなんなのでちくわの磯辺揚げを横に添えました。
アジフライにタルタルをつけるのがポイントですね。
後は沢庵、きんぴらごぼうは前回と一緒。小松菜の胡麻汚しがついてます。
この日は確か玉子がなくて
珍しく玉子焼きが乗っていません。
ちなみにこの日は私は休みだったので、カミさんと長男の二人がこのお弁当でした。
【魯肉飯弁当】
この日は確か長男だけお弁当だったんですよね。
この前日の夜に豚の角煮を作りまして、その煮汁が残っていたので豚の細切れ肉をその煮汁で煮込みました。
味をちょっと甘めに直して、八角を効かせて、魯肉飯風に。
これには絶対合うだろうということで紅生姜を添えまして、あとは小松菜の胡麻汚しと玉子焼きです。
そんなわけで食べたのは長男だけだったんですが、夜お弁当箱が帰ってきた時に
「とても美味しかった」
と言われたので、多分美味しかったのでしょう。
–
というわけで、8月に作ったお弁当は以上8種類になりました。
実は8月は私、仕事の休日の振替消化をいっぱいしていたので、家族のお弁当を作って、自分は食べないことが多かったんですよね。
そんな中で8月のベストお弁当は何かなと
・
・
・
ポークジンジャー弁当かな?
超久しぶりに作った普通のお弁当だったので気合が入ってたというのもありますが、 家族も
「これなら恥ずかしくない!」
と大喜び
Win & Winですね。
ちなみに次点は魯肉飯。こういうシンプルなの好きです
・
・
・
シンプルが好きならハードコア弁当で・・・
よくない!
いや、それはよくない!
・・・というわけで、9月も半ばになってきました、SNSをチェックしている方は判るかもしれませんが、
今月も順調にお弁当を作っております。
基本海苔弁スタイルになっておりますので、まあもしかしたら
9月の海苔弁
とかいうタイトルでお弁当まとめをやるかもしれませんが、それは10月1日・・・以降ご注目ください。
それではこの辺で
おそまつさまでした。
ではでは
色とりどりのお弁当は作ってて楽しいですねえ。
起床時間がかなり早くなりましたけど、やりがいはあります♪