どもども。
今日はある日の夕食。
本場四川風麻婆豆腐
四川花椒とか郫県豆板醤とか老抽王とかそれっぽい調味料も充実してきたので、試作って意味合いです。
ちょいと多めに油を入れた中華鍋に、おろしにんにく、おろししょうが、粉とうがらし、花椒粉、豆板醤、
郫県豆板醤、豆豉醤辺りを入れて油に馴染ませ、麻婆の素を。
炸醤(肉味噌)と鶏ガラスープを加えて、馴染ませたら、さいの目に切って茹でた豆腐を。
ねぎを散らして、老抽王、五香粉を加えたら、水溶き片栗粉。
とろみが付いたら、最後に特製胡麻ラー油で化粧油。
じゃあ、これをレンゲで・・・
ごはんも一緒にいただきます♪
うん、なかなか理想的な辛シビ、ちょっとしょっぱかったかな?
豆豉醤と老抽王の量の微調整が必要ですね。
そして本当は葉にんにくを使いたいところ。
おそまつさまでした
・
・
・
って、これじゃちょっとあんまりなので、もうひとネタ。
塩らーめん
このスゴイ巻きチャーシューを自作仲間のNさんからいただきました。
これを最大限にフィーチャーしようと思いまして、
冷凍しておいたガラスープに、塩、白醤油、酒、化学調味料で味付しました。
でもちょっと塩の角が強かったので、小鍋に取ったスープでもやしを茹でて、スープにもやしの旨味を。
ちなみに麺は既製品です。
というわけで、いただきます。
うん!美味しい・・・チャーシューが!
Nさん、ありがとうございます。
なお、ラーメンは普通でした。
おそまつさまでした。
ではでは
今日はある日の夕食。
本場四川風麻婆豆腐
四川花椒とか郫県豆板醤とか老抽王とかそれっぽい調味料も充実してきたので、試作って意味合いです。
ちょいと多めに油を入れた中華鍋に、おろしにんにく、おろししょうが、粉とうがらし、花椒粉、豆板醤、
郫県豆板醤、豆豉醤辺りを入れて油に馴染ませ、麻婆の素を。
炸醤(肉味噌)と鶏ガラスープを加えて、馴染ませたら、さいの目に切って茹でた豆腐を。
ねぎを散らして、老抽王、五香粉を加えたら、水溶き片栗粉。
とろみが付いたら、最後に特製胡麻ラー油で化粧油。
じゃあ、これをレンゲで・・・
ごはんも一緒にいただきます♪
うん、なかなか理想的な辛シビ、ちょっとしょっぱかったかな?
豆豉醤と老抽王の量の微調整が必要ですね。
そして本当は葉にんにくを使いたいところ。
おそまつさまでした
・
・
・
って、これじゃちょっとあんまりなので、もうひとネタ。
塩らーめん
このスゴイ巻きチャーシューを自作仲間のNさんからいただきました。
これを最大限にフィーチャーしようと思いまして、
冷凍しておいたガラスープに、塩、白醤油、酒、化学調味料で味付しました。
でもちょっと塩の角が強かったので、小鍋に取ったスープでもやしを茹でて、スープにもやしの旨味を。
ちなみに麺は既製品です。
というわけで、いただきます。
うん!美味しい・・・チャーシューが!
Nさん、ありがとうございます。
なお、ラーメンは普通でした。
おそまつさまでした。
ではでは
凄いですよね。
スープもそうですが麺も素晴らしいです。
辛味噌を作るって言うのが‥‥‥
これは作り置きだと日持ちしますでしょうか?
焼豚は作りますが他のは根気がないです。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
必要に迫られると人間がんばるもんですwww
辛味噌は1か月くらいは軽く日持ちしますよ。っていうか作ってから7日~10日が熟成が効いて食べごろです♪