なんかボリュームのある記事が続いたので、ちょっと軽いやつを
お弁当のおかずの中でも主役を張れる一品「生姜焼き」
まだまだ、寒気団はひと山越えてここから三寒四温で温かくなっていくそうですが、と言いつつも寒い日は続きますよね。
お弁当ってのは、基本的に冷めたのを食べるから「お弁当で温まる」ってのはありえないわけですが、でも冷え性に効いて、体を温めると言われる生姜をたっぷり使った生姜焼きのレシピです。
例によってお弁当のおかずなので、極力簡単なレシピで参ります。
★★材料★★
豚肉・・・・・・・・・・100gくらい
ニラ・・・・・・・・・・2~3本分
生姜・・・・・・・・・・親指大ひとかけ
水・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・二ふりくらい
★★作り方★★
1.豚肉は一口大に、ニラも3~5cm幅くらいに切る
2.生姜はすりおろしておく
3.鍋にお湯(分量外)を沸かし、適量の塩(分量外)を加える
4.豚肉を(4)で軽く茹でて、ざるなどに上げる
5.すりおろした生姜、醤油、みりん、水を混ぜておく
6.熱して油(分量外)を引いたフライパンに、肉を入れて炒めるように火を加える
7.胡椒を加えて、焦げ色がついてきたら、(5)を加える
8.炒め煮して、煮汁が半分くらいになったら、ニラを入れ、ニラがしんなりしたら完成
★★ポイント★★
簡単なつもりで書き始めたんですけど、全8工程とは結構ありましたね。
でも、一つ一つは簡単なはずです。はずです。
豚肉を一度茹でるのは、余計な脂を落とすのと、簡単に火を通すためです。
生姜、醤油、みりんの生姜だれに水を加えるのは、煮詰める時に味が濃すぎないように、あと、生姜の量が多いので、煮詰めることでしっかり火を通し、生の生姜の辛さを押える意味もあります。
ご飯さえ炊いておけば材料を揃えるところから始めても15分~20分で出来る、わりと簡単でボリューミーなおかずです。
豚肉を一回茹でるので、余計な脂も落ちて見た目の割にはヘルシーです。
これをご飯の上に載せて、ちょいと横に漬物でも添えれば、あら不思議、立派なお弁当。
あ、こうやってご飯の上に盛り付けるときは、美味しい生姜の煮汁をちょっとご飯の方にかけると煮汁が米粒にしみこんで・・・えへへ・・・。
おそまつさまでした。
ではでは
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お弁当のおかずの中でも主役を張れる一品「生姜焼き」
まだまだ、寒気団はひと山越えてここから三寒四温で温かくなっていくそうですが、と言いつつも寒い日は続きますよね。
お弁当ってのは、基本的に冷めたのを食べるから「お弁当で温まる」ってのはありえないわけですが、でも冷え性に効いて、体を温めると言われる生姜をたっぷり使った生姜焼きのレシピです。
例によってお弁当のおかずなので、極力簡単なレシピで参ります。
★★材料★★
豚肉・・・・・・・・・・100gくらい
ニラ・・・・・・・・・・2~3本分
生姜・・・・・・・・・・親指大ひとかけ
水・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・二ふりくらい
★★作り方★★
1.豚肉は一口大に、ニラも3~5cm幅くらいに切る
2.生姜はすりおろしておく
3.鍋にお湯(分量外)を沸かし、適量の塩(分量外)を加える
4.豚肉を(4)で軽く茹でて、ざるなどに上げる
5.すりおろした生姜、醤油、みりん、水を混ぜておく
6.熱して油(分量外)を引いたフライパンに、肉を入れて炒めるように火を加える
7.胡椒を加えて、焦げ色がついてきたら、(5)を加える
8.炒め煮して、煮汁が半分くらいになったら、ニラを入れ、ニラがしんなりしたら完成
★★ポイント★★
簡単なつもりで書き始めたんですけど、全8工程とは結構ありましたね。
でも、一つ一つは簡単なはずです。はずです。
豚肉を一度茹でるのは、余計な脂を落とすのと、簡単に火を通すためです。
生姜、醤油、みりんの生姜だれに水を加えるのは、煮詰める時に味が濃すぎないように、あと、生姜の量が多いので、煮詰めることでしっかり火を通し、生の生姜の辛さを押える意味もあります。
ご飯さえ炊いておけば材料を揃えるところから始めても15分~20分で出来る、わりと簡単でボリューミーなおかずです。
豚肉を一回茹でるので、余計な脂も落ちて見た目の割にはヘルシーです。
これをご飯の上に載せて、ちょいと横に漬物でも添えれば、あら不思議、立派なお弁当。
あ、こうやってご飯の上に盛り付けるときは、美味しい生姜の煮汁をちょっとご飯の方にかけると煮汁が米粒にしみこんで・・・えへへ・・・。
おそまつさまでした。
ではでは
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