支那そば屋 こうや
ラーメンを食べるのも好きですが、作るのも、まあ下手の横突きでやっています。
「こうや」は「こうや系」という系統を定義付け出来る個性あるラーメンです。
秘伝のレシピなんて言いますが、この「こうや」のレシピはいたってシンプル、豚骨8割で鶏がら2割、それに玉ねぎを加えたスープ。
飽和食塩水に醤油で香り付けをした醤油だれ。
それが判っているのに再現できないというのは正に玄人のレシピ。
本日はこの玄人のラーメンを味わって見ましょう。
そしてこのこうや系のお店で忘れてならないのが、雲呑麺!
肉がたっぷり詰まった雲呑がごろごろと5個も乗る、雲呑麺は圧巻ですぞ!
さてやって来ました!
熱々のスープは軽く白濁しているものの、さっぱりとしています。
このスープだからこそ、細くて青い葱が合います。
チャーシューやメンマもやや八角を効かせて中華の味わい。
そして話題の雲呑!たっぷりの肉は五香粉(ウーシャンフェン)で味付けがしてあり、シンプルなスープに合わさることで複雑さが増します。
不思議ですねえ。
自分で作ると、豚骨の臭さばかりが目立ち、飽和食塩水の塩醤油だれは塩の角が立つばかりでしょっぱくなってしまうのです。
やはり名人の一杯だなあ。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都新宿区三栄町8
■ラーメン道場やぶり
登録しています
ラーメンを食べるのも好きですが、作るのも、まあ下手の横突きでやっています。
「こうや」は「こうや系」という系統を定義付け出来る個性あるラーメンです。
秘伝のレシピなんて言いますが、この「こうや」のレシピはいたってシンプル、豚骨8割で鶏がら2割、それに玉ねぎを加えたスープ。
飽和食塩水に醤油で香り付けをした醤油だれ。
それが判っているのに再現できないというのは正に玄人のレシピ。
本日はこの玄人のラーメンを味わって見ましょう。
そしてこのこうや系のお店で忘れてならないのが、雲呑麺!
肉がたっぷり詰まった雲呑がごろごろと5個も乗る、雲呑麺は圧巻ですぞ!
さてやって来ました!
熱々のスープは軽く白濁しているものの、さっぱりとしています。
このスープだからこそ、細くて青い葱が合います。
チャーシューやメンマもやや八角を効かせて中華の味わい。
そして話題の雲呑!たっぷりの肉は五香粉(ウーシャンフェン)で味付けがしてあり、シンプルなスープに合わさることで複雑さが増します。
不思議ですねえ。
自分で作ると、豚骨の臭さばかりが目立ち、飽和食塩水の塩醤油だれは塩の角が立つばかりでしょっぱくなってしまうのです。
やはり名人の一杯だなあ。
ごちそうさまでした。
ではでは
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