岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

鰤の薄作りバジルソース

2007-11-30 01:17:34 | レシピ
11月の第3木曜日、ボジョーレの新酒、ボジョーレ・ヌーボーが解禁となりまして、早速呑まれた方もいるかと思います。
愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。


というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。


作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。

そして今回なかなかがんばったのが



表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。

★★材料★★
 鰤のお刺身・・・・・・・1人前
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 バジルソース
  ├バジルの葉・・・・・・1把
  ├ワインビネガー・・・・30ml
  ├オリーブオイル・・・・30ml
  ├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  └塩・・・・・・・・・・少々

★★作り方★★
 1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
 2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
 3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
 4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり

★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。


ち・な・み・に・・・


野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。


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