こんにちは。
会社が引っ越して、仕事の拠点が、品川港南と日の出にある、って話はもう耳タコだと思いますが、1日のうちに品川⇔日の出の移動ってのもちょくちょくあります。
大体、午前中にどっちかにいって、午後に別の方で仕事する感じですね。
そうすると、通り道になる港区海岸辺り!
そうです、秀味です!
当ブログには2011年2月4日依頼の登場となります。
なんと東日本大震災以前という・・・。
・・・そんなに行ってなかったわけじゃないんですけど・・・
そんなにサボってたわけ・・・ですね。
まあそういうことです。(と、開き直る)
というわけで、9年ぶり・・・ほぼ10年ぶりの秀味です。
相変わらず、黄色い良い看板です♪
相変わらずのタンメン売りですな。
Thin in The らーめん
って、結構な自信ですよねえ♪
今まで気が付きませんでしたが、下に
当店の麺は自家製です
とあります。
そうか?・・・そうだったけか?
しばらく来ないうちに変わったんですかねえ。
まあ、入店です。
入店して、右手の券売機の前に立つと、勢いのいい店員さんが
ラーメン、オススメよ!
タンメンも美味しいよ!
と声をかけてきますが、惑わされることなく、半ちゃんタンメンの食券を購入。
着席して、食券を見せると、早速例の炊飯器からよそられる炊飯器チャーハン。
9年前に比べるとちょっとダイナミズムが無くなっている気がします。
半ちゃんの人は、このチャーハンを食べながら待つところですが、ワタクシメはこれを眺めつつガマン。
店の中央にある広い厨房では、私のタンメンが作られています・・・出来ましたな♪
そうこの絵だよ!
やっぱり並んだところ撮りたいよね・・・ってのはブログやyoutubeやってる人にしかわからない感覚かとは思いますが、まあ解ってください。
10年ぶりに対面するタンメンです。
まあ、ブログの記事にしてない部分もありますが、それにしても♪お久しぶ~り~ね~♪(小柳ルミ子)であります。
♪あなたに会うなんて~♪
♪あ~れから~、な~んねん~、経ったのか~しら~♪
♪少しはわ~たしも~、大人になったでしょ~♪
・・・いや、47歳になりました。いい大人を通り越して、初老に足を突っ込んでます。
なんだか寂しい気分になってきたので、ルミ子はやめましょう。
いただきます♪
なんだか麺が細くなったような気が・・・
過去記事で確認すると確かに細くなってますね。
そういえば出来上がり、茹で上がりが早いな?って思ったんですが、そういうことですか?
確かに以前よりこの辺に会社とか増えて、労働人口も増加して、この辺りの事情も一変したんでしょうね。
とはいえ、この麺は、悪くないです。
ちょっとカップヌードルっぽさがありますが、ちょっとプリッとしてて好きな感じですね。
それではチャーハンもいただきましょう。
例によって、胡椒がしっかり効いたチャーハンで味に締まりがあります。
ちなみに単品のチャーハンを頼むと、都度作る伝統は変わらないようで、お隣の紳士は、出来立ての大盛りチャーハンをいただいておりました。
話はタンメンに戻りますが、やっぱりすごい量の野菜ですね。
最初は麺を優先的に食べますが、最後は麺と野菜が絡んだものを食べている感じです。
大きな中華鍋で、強い火力で一気に火入れした野菜たちと、細くても伸びにくい麺のコラボは、私個人的に完ぺきな組み合わせ。
炒めた野菜とその旨味がマリアージュしたスープが麺に絡むと最高ですね。
ちなみに過去、レポートでは、醤油らーめん、辛味噌らーめんも美味しかったので、このお店のものは基本的に、全部美味しいと思います。
というわけで、こちらのお店、会社の日の出から歩いてもそんなに遠くないので、今後お邪魔することが多くなるかもしれません。
ごちそうさまでした。
ではでは
【秀味】〒108-0022 東京都港区海岸3丁目19−2 マリンシティダイヤモンドパレス
あふぇりえいと
登録しています
会社が引っ越して、仕事の拠点が、品川港南と日の出にある、って話はもう耳タコだと思いますが、1日のうちに品川⇔日の出の移動ってのもちょくちょくあります。
大体、午前中にどっちかにいって、午後に別の方で仕事する感じですね。
そうすると、通り道になる港区海岸辺り!
そうです、秀味です!
当ブログには2011年2月4日依頼の登場となります。
なんと東日本大震災以前という・・・。
・・・そんなに行ってなかったわけじゃないんですけど・・・
そんなにサボってたわけ・・・ですね。
まあそういうことです。(と、開き直る)
というわけで、9年ぶり・・・ほぼ10年ぶりの秀味です。
相変わらず、黄色い良い看板です♪
相変わらずのタンメン売りですな。
Thin in The らーめん
って、結構な自信ですよねえ♪
今まで気が付きませんでしたが、下に
当店の麺は自家製です
とあります。
そうか?・・・そうだったけか?
しばらく来ないうちに変わったんですかねえ。
まあ、入店です。
入店して、右手の券売機の前に立つと、勢いのいい店員さんが
ラーメン、オススメよ!
タンメンも美味しいよ!
と声をかけてきますが、惑わされることなく、半ちゃんタンメンの食券を購入。
着席して、食券を見せると、早速例の炊飯器からよそられる炊飯器チャーハン。
9年前に比べるとちょっとダイナミズムが無くなっている気がします。
半ちゃんの人は、このチャーハンを食べながら待つところですが、ワタクシメはこれを眺めつつガマン。
店の中央にある広い厨房では、私のタンメンが作られています・・・出来ましたな♪
そうこの絵だよ!
やっぱり並んだところ撮りたいよね・・・ってのはブログやyoutubeやってる人にしかわからない感覚かとは思いますが、まあ解ってください。
10年ぶりに対面するタンメンです。
まあ、ブログの記事にしてない部分もありますが、それにしても♪お久しぶ~り~ね~♪(小柳ルミ子)であります。
♪あなたに会うなんて~♪
♪あ~れから~、な~んねん~、経ったのか~しら~♪
♪少しはわ~たしも~、大人になったでしょ~♪
・・・いや、47歳になりました。いい大人を通り越して、初老に足を突っ込んでます。
なんだか寂しい気分になってきたので、ルミ子はやめましょう。
いただきます♪
なんだか麺が細くなったような気が・・・
過去記事で確認すると確かに細くなってますね。
そういえば出来上がり、茹で上がりが早いな?って思ったんですが、そういうことですか?
確かに以前よりこの辺に会社とか増えて、労働人口も増加して、この辺りの事情も一変したんでしょうね。
とはいえ、この麺は、悪くないです。
ちょっとカップヌードルっぽさがありますが、ちょっとプリッとしてて好きな感じですね。
それではチャーハンもいただきましょう。
例によって、胡椒がしっかり効いたチャーハンで味に締まりがあります。
ちなみに単品のチャーハンを頼むと、都度作る伝統は変わらないようで、お隣の紳士は、出来立ての大盛りチャーハンをいただいておりました。
話はタンメンに戻りますが、やっぱりすごい量の野菜ですね。
最初は麺を優先的に食べますが、最後は麺と野菜が絡んだものを食べている感じです。
大きな中華鍋で、強い火力で一気に火入れした野菜たちと、細くても伸びにくい麺のコラボは、私個人的に完ぺきな組み合わせ。
炒めた野菜とその旨味がマリアージュしたスープが麺に絡むと最高ですね。
ちなみに過去、レポートでは、醤油らーめん、辛味噌らーめんも美味しかったので、このお店のものは基本的に、全部美味しいと思います。
というわけで、こちらのお店、会社の日の出から歩いてもそんなに遠くないので、今後お邪魔することが多くなるかもしれません。
ごちそうさまでした。
ではでは
【秀味】〒108-0022 東京都港区海岸3丁目19−2 マリンシティダイヤモンドパレス
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