丁度平日のお休み、ランチで外に出ているとSNSからメッセージが届きました。
お相手はAさん。
Aさんは古くからの岩風呂の読者でして、ある自作ラーメンのイベントで10数年越しに初めてリアルでお会いした方。
畑を持っていて、自作の作物をラーメンに使っていくという自然派な方です。
そのAさんから、
にんにくの芽と唐辛子が収穫できたのでもらってくれないか?
とのこと!
そりゃもうありがとうございます!
というわけで
にんにくの芽と唐辛子をいただきました。
売っているにんにくの芽は茎の部分だけなんですけど、このにんにくの芽は穂先もついてます。
これはなかなか面白い食材じゃないですか。
本物の産地直送!
これは本日の内にお料理してしまいましょう。
にんにくと唐辛子・・・イタリアンかな?
ということでついでの食材を買いに行きまして、ササッと作りました。
こんな感じ。
カプレーゼ
は、トマトとモッツァレラチーズとバジルのサラダ。
ブリとカツオのカルパッチョ
にんにくをこすり付けて風味を映したお皿に、薄切りしたお刺身を広げて、上からオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリをパラリ。
お次は牛肉のタリアータ
牛のもも肉をじっくり時間をかけて焼いて、じっくり休ませて肉汁を落ち着かせてから切りました。
味付けせずに焼いて、塩胡椒を少しふりかけています。
おまえにんにくの芽と唐辛子はどうしたねん!
と思いましたよね。そうですよね。実はこの上のメニュー今日においてはサイドメニュー。
本命のこちらです!
にんにく芽のフリッター
にんにくの芽の穂先にビールで溶いた衣をつけて揚げました。
ちょっとしたメニューですが、にんにくの穂先ってなかなか手に入らないし、花ニラとかネギ坊主みたいなもんですね。
なかなかオツなもんですぞ♪
続いてにんにくの芽と唐辛子、そして自家製パンチェッタを使ったペペロンチーノ。
みじん切りしたニンニクと、種を抜いて輪切りにした唐辛子をオリーブオイルでじっくりと火入れしておーりーぶオイルに香りを移し、その油で、パンチェッタとにんにくの芽を炒めます。
茹で上がり寸前のスパゲッティをゆで汁と共に、ソースに絡めて
愛をこめてマンティカントゥーラ!
ある意味Aさんとの共作といえます。
この唐辛子、使った量に対して結構辛いなあ・・・って思ってたんですが、後からAさんに聞いたところ。
「激辛のやつです」
とのこと。
道理で辛さに弱い長男がヒーヒー言いながら食べてるわけだwww
Aさんありがとうございました。
おかげさまで充実した晩餐となりました。
あと、更新が滞ったせいで、ちょっと記事にするのが時間が経ってしまってすみませんでした。
こんど松戸か柏辺りで呑みましょう♪
ではでは
お相手はAさん。
Aさんは古くからの岩風呂の読者でして、ある自作ラーメンのイベントで10数年越しに初めてリアルでお会いした方。
畑を持っていて、自作の作物をラーメンに使っていくという自然派な方です。
そのAさんから、
にんにくの芽と唐辛子が収穫できたのでもらってくれないか?
とのこと!
そりゃもうありがとうございます!
というわけで
にんにくの芽と唐辛子をいただきました。
売っているにんにくの芽は茎の部分だけなんですけど、このにんにくの芽は穂先もついてます。
これはなかなか面白い食材じゃないですか。
本物の産地直送!
これは本日の内にお料理してしまいましょう。
にんにくと唐辛子・・・イタリアンかな?
ということでついでの食材を買いに行きまして、ササッと作りました。
こんな感じ。
カプレーゼ
は、トマトとモッツァレラチーズとバジルのサラダ。
ブリとカツオのカルパッチョ
にんにくをこすり付けて風味を映したお皿に、薄切りしたお刺身を広げて、上からオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリをパラリ。
お次は牛肉のタリアータ
牛のもも肉をじっくり時間をかけて焼いて、じっくり休ませて肉汁を落ち着かせてから切りました。
味付けせずに焼いて、塩胡椒を少しふりかけています。
おまえにんにくの芽と唐辛子はどうしたねん!
と思いましたよね。そうですよね。実はこの上のメニュー今日においてはサイドメニュー。
本命のこちらです!
にんにく芽のフリッター
にんにくの芽の穂先にビールで溶いた衣をつけて揚げました。
ちょっとしたメニューですが、にんにくの穂先ってなかなか手に入らないし、花ニラとかネギ坊主みたいなもんですね。
なかなかオツなもんですぞ♪
続いてにんにくの芽と唐辛子、そして自家製パンチェッタを使ったペペロンチーノ。
みじん切りしたニンニクと、種を抜いて輪切りにした唐辛子をオリーブオイルでじっくりと火入れしておーりーぶオイルに香りを移し、その油で、パンチェッタとにんにくの芽を炒めます。
茹で上がり寸前のスパゲッティをゆで汁と共に、ソースに絡めて
愛をこめてマンティカントゥーラ!
ある意味Aさんとの共作といえます。
この唐辛子、使った量に対して結構辛いなあ・・・って思ってたんですが、後からAさんに聞いたところ。
「激辛のやつです」
とのこと。
道理で辛さに弱い長男がヒーヒー言いながら食べてるわけだwww
Aさんありがとうございました。
おかげさまで充実した晩餐となりました。
あと、更新が滞ったせいで、ちょっと記事にするのが時間が経ってしまってすみませんでした。
こんど松戸か柏辺りで呑みましょう♪
ではでは
にんにくの芽のフリッター、、、(*´﹃`*) ウマソー
差し上げた方も、こんなに丁寧にお料理にしてもらったら、うれしいでしょうね。
いただき物への最高のお礼だと思います。
にんにくの芽の穂先は珍しいですよね。
フリッターにしたのはなかなか正解だったかと思います。
生活が豊かになりました。感謝です♪
素敵ですねー、すてきなコラボですねー。
読書さんも、こんな素敵に使ってもらえて、良かったことでしょう。
ところで、一度だけ、
この感じで、穂先つきのにんにくの芽が、売られているのを、
見たことがあるのですが、どう食べて良いか、そもそも食べられるのか?
を疑って(笑)逸してしまいました。
悔やまれます(; ・`д・´) 。
素敵な出会いでした♪
穂先付きのにんにくの芽珍しいですよね。
実は以前、ネギ坊主が売られていて、調理のアドバイスにフリッターってあったんですよね。同じユリ科で香りが強い野菜なので、同じような料理で行けるかな?って思ったらビンゴでした♪