まずはこちらをご覧ください↓↓↓
これを食べてきました。
そうです!呼子の烏賊の活け造りです!
というわけで本編どうぞ。
引き続き佐賀出張中です。
そろそろ夕飯時。ということでやってきたのは佐賀駅前・・・というかもう駅の構内にある
さかなや道場 佐賀北口店さん
居酒屋チムニーグループのお店でチェーン店なのですが・・・
呼子活イカ
とありますね。
そうです、これが目的です!
今いる佐賀市は有明海に面しているのですが、県の北側ある呼子は烏賊の水揚げが日本トップクラス!
福岡市などでも呼子ブランドの活烏賊は流通していて、博多に行った際の楽しみの人でもあります。
こちらのお店は、今回仕事で来ている取引先の方から、聞き出したお店。
「烏賊が食べたいです!」
と伝えたら、一発で帰ってきたのがこちらです。
まずは生ビールとお通し。
じゃあ今日もお疲れ様でした!
・・・って仕事してないけどね(笑
お通しに続いては青ネギの和え物。サラダ代わりに頂きます。
関西以西のねぎって青ネギが主体の印象ですけど、このねぎは存在感ありますねえ。
博多の万能ねぎとかよりも辛さがあって
「今俺はねぎを食べている!」
っていう気分にさせられます。ねぎ好きにはおあつらいな逸品。
続きましてはこちら
サバのなめろう
そうそう、こっちの方って鯖を締めずに生で食べるんですよね。
刺身とかごま鯖とか有名ですが、なめろうとは。
なめろうといえば千葉は南房の郷土料理。今朝千葉から出てきた私としては、九州の地でどんな風になったか、興味があります。
良いですねえ。
もともと、ちょっと生魚として風味が強い鯖なので、ねぎや生姜などの薬味がいい方向で聞いています。
味噌が弱めなので、ちょっとお醤油を垂らした方が美味しいかな。
というわけで、前菜二品いったところで・・・行きますよ。
あの烏賊をください!
と生け簀の烏賊を指名!
そしてやってきたのが!
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心の中で鳴り響くメロディは、布袋寅泰の【BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY】
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と、盛り上げておいて!
呼子の活き烏賊、活け造りです!
スルメイカ、ヤリイカがあるそうですが、こちらはヤリイカです。
ヤリイカの方が断然美味しいんですよね。
うひょ~、ウニウニしてます。
じゃあいただきます。
アマ~イ!
旨味は甘みだそうですが、ほんと身が甘いんです。
締めてから寝かせた方がうまみ成分が云々・・・
という意見もあるかもしれませんが、
やっぱり新鮮で透明な烏賊の活け造りは上がるよねえ。
まあ、一人でこれ食べてるの・・・周りを見渡しても私だけでしたが・・・。
ちなみに、私が入店したのは午後6時すぎ。
7時前には活き烏賊は売切れていたので、お目当ての方はお早めに行かれることをおススメします。
こりゃ、お酒だよ!
ってことで、佐賀の地酒七田を一献。
あ~たまんないねえ。
ということで、お刺身を食べつくしますと・・・
+αで烏賊のエンペラ(耳)とゲソを天ぷらにしてくれるという!
これは頼まない手はないでしょう!
「じゃあお願いします!」
んでやってきた。
エンペラとゲソの天ぷら
まずは塩で!
次は天つゆで!
こっちはビールだよ!
ということで大ジョッキを注文!
呼子の烏賊の宴は続きます。
ごちそうさまでした。
ではでは