岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【佐賀出張記】佐賀ラーメンいちげん。さんでラーメンをたべたところ、最後の丼にサプライズ!

2023-05-08 23:09:50 | ラーメンレポ


佐賀に着きました!

じゃあ仕事・・・ではなくてですねえ。

実はこの日、移動だけなんです。

この出張、日程的に、

1日目移動、2日目お仕事、3日目移動

となっており、ゆるゆるのスケジュールなんです。

だから今日はもうお仕事的にやることはないので・・・じゃあラーメンでも食べましょうか!



で駅前の自転車屋さんで借りたレンタルサイクル。1日600円だそうです。

それでは颯爽とレンタルサイクルを漕ぐこと7.5km



いちげん。さん

は佐賀を代表する佐賀ラーメンのお店。



平日だったのと到着時点で午後1時過ぎだったので、この時点で並びはない模様。

覚悟してきただけにホッとしました。

さてやってきた券売機の前。

どうしますかねえ・・・。

お店のお兄さんは「お勧めは海苔です」

と言ってるしなあ。



というわけで、

不動の人気No.1

とある、

いちげん。ラーメンとの海苔のセット



この食券を渡しますと。

「海苔は干し海苔と焼き海苔がありますが、どちらになさいますか?」

とのこと、なになに?



う~ん焼き海苔も魅力的だけど、ここは干し海苔にしました。

せっかくの有明海の海苔、そのままいただいてみましょう。



ぜんごしますが、カウンターはこんな感じ。

にんにくとか餃子のタレとかありますね。



ちなみに、先の海苔の説明の裏にあった、卵黄の食べ方の説明。

なるほどね。この玉子が佐賀ラーメンのアイデンティティなんでしょうか?



とか思っていると先に干し海苔が運ばれてきました。

焼いてないので、黒味が強いですね。

ちょっと思ったのは、干し海苔2枚、焼き海苔2枚とかでお願いできないでしょうか?

いや、だめですよね。むずかしいですよね。いやなんでもありません。

んでふとカウンターの上の方を見ると。



「いちげん。で使用している丼は全国の仲の良いらーめん屋さんの丼、またはいちげん。に来店時丼に直筆されたものを使用しております。(以下略)」

へ~いろんなラーメン丼が使われているんですね。

自分にはどんな丼が回ってくるのか?そういう楽しみもありますね。

なんて思ってたらやってきました。



いちげん。ラーメン



なみなみとしたスープのセンターに卵黄、その周りをチャーシューがぐるりと囲みます。



まずはスープから。

不思議な甘みのある濃厚な豚骨スープ。

このスープは美味しいですねえ。



じゃあ、麺をいただきます。

博多長浜系の様に固ゆでではなく、適度に茹でられたしなやかな細麺。

茹で時間も多少取るみたいで、これは替玉はしないってのも納得です



チャーシューはあっさりした味付けですが、肉の旨味が感じられる仕上がり。

これおつまみにしてビールとか吞みたいなあ。



さて、噂の干し海苔の登場です。

これを・・・



スープにビタビタと浸しまして、待つこと30秒くらい。

まずはそのまま食べてみましょう。

われらが千葉、富津の干し海苔も美味しいですが、有明の海苔も美味しいですね。

海苔の厚みがあって食べ応えがあります。


これはご飯もつければよかったかなあ?



さて、卵黄です。

卵黄の食べ方も、先の卵黄の食べ方の説明の通りにしてみました。

両手使わないと出来ないので、このあとは写真なしで。

濃厚な卵黄がスープと馴染んで麵に絡むとまたこれはこれでたまらんですねえ。



じゃあ、最後の方になってきましたので・・・海苔をビタビタと・・・



チャーシューと麺を一緒に引き上げて・・・

いや~美味しいですなあ。

麺と具を食べつくしまして、スープをズズっと・・・。

そういえばなんですけど、全国から譲ってもらったいろいろな丼を使っているそうですが・・・

私の丼はどんなのかな・・・って見たら!



なんと王道家



清水社長の直筆!!

まさかの柏の名店王道家(本店は取手なんですが・・・)の社長清水さんのサインとは!

千葉から出てきて佐賀の地で王道家と出会うとは。

まあ、別に清水社長となに繋がっているわけでもないんですが、交わることなんかないのかな?と思っていた佐賀と千葉に少しだけ接点を見つけました。

こんなのも旅の楽しみかもしれません。

ごちそうさまでした。

ではでは

【佐賀ラーメン いちげん。】〒840-2204 佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925−1





【佐賀出張記】特急に乗り遅れたので博多駅のホームでかしわうどんをいただきました

2023-05-08 08:34:29 | うどん・そばレポ


どもども、先日佐賀に出張に行ってまいりました。

というわけで、今回からシリーズで、佐賀出張記としていきたいと思います。

と、するとなかなか間が空けられないのでプレッシャーですが、まあそんなに重い話でもないので、サクサクと書いていきたいと思います。

佐賀出張の最初は羽田空港から福岡空港へ。

そのあと在来線の特急に乗り換えて、佐賀入りしようと思っております。

ところが特急の接続が悪くてですねえ。

乗るはずだった特急リレーかもめに乗り遅れてしまいました。



というわけで、佐世保行きの特急みどりが30分待ち。

うわ~・・・っと思ってふと視線の先に。



かしわうどん

そうかあ、こっちはかしわうどんだったなあ。

せっかく時間もあるし行ってみますか。



進んだ券売機の前。

かしわうどん、ごぼう天うどん、丸天うどんと博多のうどん三銃士が並んでますね。

ごぼう天うどん、丸天うどんもいいけど、ここは看板のかしわそばにしておきましょう。



やってきました。

かしわうどん



細切れにされたかしわ。それに脇を固める、かまぼこと青ネギ。

淡い色のスープを見ると、ああ~博多に来たなあ。って思いますね。


"かしわ"っていうと鶏肉と思っている人もいるかもしれませんが、鶏は鶏でも親鶏を指して言う言葉だそうです。

親鶏は肉質は固いけど、旨味は強いです。



そしてうどんは箸で切れちゃうくらいのやわやわでふわふわなうどん。

そうそう、こっちのうどんコシとか皆無なんですよねえ。

ガッチガチの腰の強いうどんも良いけど、優しい汁にふわふわなうどんがいいのよね。



傍らにあった七味をちょいと振って。

こういうところで七味は珍しいですね。大阪から西は一味唐辛子が主流な気がしてました。

まあ、たまには例外もあるというとこで。

ごちそうさまでした。

これをいただいて、売店でちょいと旅のお供を買いまして。



福岡→佐賀電車の旅です。

実は人生初の佐賀県。

はたして、小学生は歩きでもヘルメットなのか?牛丼屋は吉田家なのか?十数年前のはなわの佐賀の知識だけで佐賀に入ろうとしています。

乞うご期待?

ではでは

【博多ホームうどん店】〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1


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