岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

どうしても麻婆豆腐が食べたい日がある。今日がその日だ! 陳健一氏に捧ぐ

2023-03-20 12:39:38 | レシピ
2023年3月11日

東日本大震災から12年だったり、ワールドベースボールクラッシック、通称WBCの日本vsイタリア戦が行われ、日本が快勝したり・・・とありましたが、

そんな折ですが、伝説の料理番組、料理の鉄人において中華の鉄人を務めていた、

中華の巨匠 陳健一氏が御逝去されました。

享年は67歳。まだまだお若いと思っていたのですが・・・。

私は別に中華の料理人でもないし、陳健一氏の知人でも何でもありませんが、先のTV番組は毎週楽しみにしていました。

一昨年は同氏のお店、赤坂の四川飯店で同氏の麻婆豆腐や担担麺をいただきました。

【四川料理の父と呼ばれる大人、陳健民さんが開いたお店、四川飯店にいってきました】

↓↓↓こちらの動画は何度も見て復習しました。

【字幕SUB】陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技)




今日はそんなことで、陳健一氏を忍び、思いを込めて麻婆豆腐を作りました。



パクチーを添えたり、糸唐辛子を添えたり、アレンジした要素はありますが、

炸醤の挽肉はしっかり火を入れてから味付けすること。

葉にんにくはそぎ切りして水に晒して香りを出すこと。

豆腐はお湯でしっかり火入れをしてから麻婆と合わせること。

醤油の重要な使いどころ。


などなど、それを知って自分の麻婆豆腐のレベルが二つ三つあがりました。



それではかの巨匠を忍びつつ。

いただきます。



うん、やっぱり美味しい♪

陳健一さん、ありがとうございました。

謹んでご冥福をお祈りいたしております。


ではでは

【赤坂 支店飯店】




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