岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【京都出張記】終わったので帰ります。当然居酒屋新幹線で。しかもグリーン車で!

2022-05-06 22:12:46 | 飲食レポ
どもども、京都のお仕事が終わった日のお話です。

けっこう遅くなると踏んでいたのですが、以外にも早く終わってしまいました。

遅めの新幹線の指定席を取っていたのですが、それだとかなりの待ち時間になりそう。

というわけで乗車変更するわけですが、近々の新幹線は結構な混み具合。

このためにE席(二列席の窓際)を取ったんですよねえ。

なんとかE席取りたいなあ。ということで・・・結局



グリーン車取っちゃいました。

京都→東京間のグリーン車差額は5000円しない程度。

思い切ってやってしまいました。



フットレストも付いてますぜ。

じゃあ、快適な京都→東京間の旅が始まります。

というわけで



京都麦酒三種に、大徳寺さいき家のさば寿司、だし巻き、いなり寿司の詰め合わせ、そして黒七味の揚げぎんなん。

こういうラインナップで、

居酒屋新幹線!スタートです!

と、新幹線は出発、次の停車駅は名古屋です。



まずは京都麦酒を三種類そろえました。

左から、ペールエール、ゴールドエール、ブラウンエール。

あと、ブロンドエールってのがあるらしいのですが、今日見つけたのは三種類でした。

製造しているのは、カッパッパ♪ルンパッパ♪で有名な黄桜。

京都は伏見に本社を置く京都の会社さんなんですね。



じゃあまずは、ゴールドエールと黒七味揚げぎんなんで口明け。

なんておっぱじめて、琵琶湖の南を通過する辺りで、CAさんが・・・



なんとおしぼりをくれました。

流石グリーン車サービスが違うねえ。

という感じで勢いが付いてきたところで・・・



じゃあ次はブラウンエール行ってみましょうか。

じゃあ次はさいき家の・・・って



前のテーブルの他に、ひじ掛けからこんなミニテーブルが出て来ましたよ!

驚きです。



じゃあスマホスタンドを用意して、Youtubeでも見ながら・・・

こりゃ良いですね。

じゃあ改めまして、



さいき家の方を・・・。

ぶっといさば寿司が4個、ふんわりした感じのだし巻き玉子が一つ、いなり寿司が一つ、という構成。



じゃあまずさば寿司から。

肉厚のさばにしっかり固まってるけど硬くはなってない酢飯。

これが四つも食べられるとか幸せです。

実は時間が遅かったから、駅弁関係は結構売れてて、あんまり選べる状態じゃなかったんですが、良いものが残ってました。



続いてだし巻き玉子。

ふんわりとしてジューシーに焼きあがっています。

お出汁の風味が良いですねえ。これはいいつまみになるなあ。

欲を言えば、大根おろしとちょっとだけお醤油が欲しいところ。

でもまあ、これ電車の中ですからねえ。



こちらはいなり寿司。



ただの酢飯じゃなくて五目御飯を巻いたいなり寿司です。

お揚げも良い感じに味が染みてるし、また味付けが上品ですね。

流石京都と思わせてくれるようん味付です。

という感じで新幹線は進んでいきます。

と居酒屋新幹線の写真はここまで。

この後は良い感じに酔いが回ってきまして、ゴールドエールの写真を撮り忘れるは

名古屋を過ぎたくらいで寝落ちして、目が覚めたら小田原過ぎてるわ・・・

まあ、疲れてたんでしょうねえ(という言い訳)

とは言え、ちゃんと乗り換えて家には帰りましたよ。

おつかれさまでした。



という感じで5日ぶりに家に帰ってきたら、マコトさんが膝に来て

「ケツパンしろ~五日分だぁ~!」

と、延々とケツパンさせられました。

というわけで、京都出張記、第一部完。

 ・

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あれ?第一部ってことは?

そうです!

第二部もあります。

こうご期待。

ではでは


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【京都出張記】焼鳥の後は鶏白湯。キラメキノ青空の鶏白湯らーめんで鶏三昧でした

2022-05-06 09:41:44 | ラーメンレポ
さて、焼鳥を堪能した後はやっぱりラーメンで締めましょうかね?

と、先のお店を出てホテルに戻る途中にみつけたひときわ明るい看板。



キラメキノ青空さん

というお店。

そういえば同じ京都の一乗寺にもキラメキノなんたらいうお店があったなあ。

って、ちょっとネットで調べたらあらあら出て来ますねえ。

キラメキノ未来っていう会社が運営しているお店で、京都を中心に大阪などにもお店を出してるんですね。

時間も時間だし、あんまり迷っている時間もないので、手っ取り早く・・・って言ったらお店に失礼か?

まあ、とにかく今日はここで締めましょう。



と見たところ、鶏白湯らーめんと台湾まぜそばが売りみたいですね。



券売機はお店の外にあるタイプ。

鶏白湯、台湾まぜそばとあるけど、焼鳥の後ですから、今日は鶏で攻めるということで鶏白湯に。

塩、醤油、味噌

とありますが・・・。



ここは醤油で・・・って今写真見て気が付きましたが、私"大"頼んでますね。

ここで確認するまで、普通のを食べたと思ってました。



無事食券を買って、お店のカウンター席に着席。

卓上調味料はこんな感じ。

なんかいろいろありましたが、酔いが回ってたのか、観察するの忘れちゃいました。



割りばしは個包装のもの。

いろいろ気を使っての事なんでしょうね。



というわけでまずは

銀色のヤツ!

ここでも軽く呑み直し・・・しなくても良いのは解ってるけどやってしまう・・・。

んで、ビールをやっていると、来ました!



鶏白湯らーめん醤油の大(無自覚)



ドーンとデカいチャーシューが印象的ですねえ。

見えずらいですが、奥の方にメンマがあります。ねぎは京都らしく青ねぎ。少し胡椒が散らしてありますね。



スープは看板に恥じぬ濃厚な鶏白湯。

醤油とありますが、あまり主張はせず、主役の鶏白湯を引き立てる感じ。



じゃあいただきます。

って、この写真を整理した時に、麺多いなあ?って思ってたんですよ。

いや、違うな、スープ少ないよねえ。って思ってたんだ。

ちなみに麺は、やや低加水のタイプで。

ざっくりとした小麦の風味がします。

こういうスープには低加水の麺の方が合うよね。



メンマはなかなか不揃いな形、穂先メンマかな?



そしてチャーシューは大きくて食べ応えがあります。しっかり火を通したタイプで、割と好みのタイプ。

そして、やっぱり鶏白湯はスープが美味しいよねえ。

麺をすすりつつ、スープもずずっと同じくらいのペースで進んでいきます。



そんなわけなので、今日もスープまで完食でごちそうさま。

勢いでけっこう安易に選んでお店でしたが、安定感のあるラーメン、そしてお店ですね。

多店舗展開しているので、美味しいラーメンをあんまり冒険せずに食べるには、なかなか良いかもしれません。

というわけで、京都出張のラストナイトでした。

翌日はお仕事が終わったら即帰京です。

ではでは

【キラメキノ青空 -四条ムロマチ-】〒600-8491 京都府京都市下京区 室町西入ル南側