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岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【京都出張記】京都は新京極通、昭和の香りのする京極スタンドで呑んで来ました

2022-05-01 21:31:05 | 外食レポ
さて、京都です。

今回のお宿は四条烏丸にありまして、裏手が有名な錦市場の通りになります。

この錦市場ですが、まあ夜ですからあんまり賑わってもいないのですが、なんとなく歩いてみました。

んで突き当たったのが・・・



錦天満宮

ここが錦市場の通りと、新京極通のぶつかるところですね。

時間的にもう門は閉まっていたのですが、一応お参りのまねごととして、今回のお仕事が無事に終わるよう、拝んでおきました。

ってのは半分方便で、実はなかなかピタッと来るお店が無くてここまで歩いちゃったんですよねえ。

どうも京都のちょっといいお店は、一見さんお断りってか、特に独り呑みの人には厳しい印象です。

そんな中この新京極通を四条の方へ抜けようとすると・・・



スタンド・・・

これは・・・なんかグッとくるんでないかい?



酒処 軽食・・・クリームソーダハイボールなんて!



定食も充実してますねえ。

生ビールセットとかもやってるのね。

ってか大ジョッキがあるのはポイント高いです!



店頭の食品サンプルもなかなか良い感じです。

もはやこれは良いお店の匂いしかしてきません!

というわけで即座に入店、

入って右側が長テーブルとなっておりまして、おひとり様向け

左側が丸テーブルの複数人数様向けの様です。

当然お一人様なので、右手の長テーブルに座ります。

調べてみると、こちらのお店は京極スタンド。

なんと創業は昭和2年(1927年)の老舗。あと5年で創業100年なんですね!



店内の雰囲気はこんな感じ。



渋いなあ。

完全に昭和で時が止まってますねえ。



一瞬自分がタイムスリップでもしたんじゃないかと思うほどです。



感心ばかりしてないで、お呑み物決めちゃいましょう。

さっきのを見ちゃったから、ここは大ジョッキということで・・・



そして来たよ!

大ジョッキ。キリンラガーです。



というわけで、今回の京都出張一発目の独り呑み!

グイっと行かせていただきます♪

これに合わせるのは・・・



うざく

酢の物にうなぎを合わせたやつですね。

なんか、今日はこれくらい渋いやつの方が良い気がしました。

これを肴にビールをチビチビ・・・いや、大ジョッキで済んでグイグイやります。

たまんねえな♪

・・・としばらくすると出て来ました。



柳川なべ

どじょうの開きを玉子とじの鍋に仕立てたやつですね。

山椒がたっぷりかかっています。

それにしても



京都の独り呑みで、鰻とどじょう食べるとは思わなかったな。

いや、美味しいから良いんですが。

てか、これはアレだな?



お酒、日本酒の登場ですね。

月桂冠の京の泉、吟醸にしました。



ビールで始めたけど、このラインナップだとやっぱりお酒になっちゃうかなあ。

ってかねえ、実は夜になって結構冷えてきたんですよねえ。

そうなるとビールよりお酒かなあ?という時間に入ってまいりました。



うん、ビールも悪くないけど、今はお酒が正解でした。

ところで・・・このお店のちょっと残念なところは・・・

夜が早いこと。

こちらのお店夜9時には閉店なんですよね。

入店したのが8時前だったので、もはやラストオーダー。

お飲み物は最初のビールが大ジョッキだったし、今お酒が残ってるから良いかな?

と思っておつまみだけ追加でラストオーダー。



きずし・・・ってのはこっち(関東)で言うしめさば。

正確に言うと、きずしは鯖以外の魚で作ることもあるらしいですが、まあ

きずし≒しめさば

で問題なさそう。



居酒屋のそれらしく、芯までしっかり締まってますね。

つけるのはわさび醤油じゃなくて、おろし生姜とお酢なのも違いますね。

個人的には「お醤油が良いなあ」と思いつつ。郷に入っては郷に従いましょう。

ということで、本日の独り呑みはこれにてお開き。



ごちそうさま。ということで。

謎の伝票を持ってレジに向かいます。

と女将さんがこれを解読して、お会計です。

このお会計の時に女将さんが話しかけてきてくれました。

「どちらから来られました」(IN京都弁)

というので

「東京・・・ってか千葉の松戸からです」

というと

実は千葉は稲毛の出身で、親戚は千葉にいるとのこと。

昭和の香りが漂う、京都の老舗居酒屋の女将さんが千葉の出身とは意外でした。



んでまた置いてあるレジのマシーンがスゴイ!

ってか今はもう稼働してないそうですが、これだけでもすごい舞台装置ですよね。

ちなみにこちらのお店、ラーメンとかもやってるらしく、次回機会があれば、是非最後はラーメンで締めたいと思います。

ではでは

【京極スタンド】〒604-8042 京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町546


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4月のハードコア弁当

2022-05-01 14:06:52 | お弁当レシピ
【京都出張記】をやっておりますが、月頭が来てしまいました。

というわけで、それを中断して、毎月1日は前月のハードコア弁当を振り返るコーナーです。

ハードコア弁当とは何か?

ということについて、恒例の説明です。

ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。

品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。

このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。

ご飯の上に一品乗せる

これがハードコア弁当です。

この文章も例によって完全コピペです。

じゃあ、今月もやってまいりましょう。



【Newバーガー】

Newバーガーというのは、丸大食品の製品で、所謂魚肉ソーセージの亜種。

お手軽そうなので、使ってみました。

ビニールのパックを剥いてから、適当な大きさに切って、焼いてます。

普通に美味しいですね。マヨネーズ欲しかったかなあ?ってところです。



【しそ巻きあじ天】

スーパーに出来合いのが売っていたので、そのまんま乗せました。

梅肉が入っているので特に味付けもしなくて大丈夫です。

間違いない美味しさでしたね。



【から揚げ】

最近某Youtubeチャンネルで見ていて、知ったのですが、

から揚げの鶏肉に卵液を絡めると肉が卵液を吸って、ジューシーになるという技法。

これ胸肉のから揚げなんですが、やってみたらぱさぱさにならず、しっとり美味しく仕上がりました。

ハードコアと言えど、意外と手間をかけて作っております。



【うな次郎】

一見鰻のかば焼き風に見えますが、ウナギのかば焼き風味のかまぼこです。

これでだまされる人はいないと思いますが、すこしだけうなぎの雰囲気を味わいたい向きにはいかがでしょうか?

お弁当のおかずには最適ですよ。



【塩鯖】

だいたい月一出てくるメニューの一つ塩鯖。これはほんと飽きないですねえ。

前も書いたと思いますが、SNSやブログに上げるのが無ければ、毎日塩鯖でも大丈夫です。

って、ネタ的にそれで1か月ってのも面白いか? いや、ダメダメ。



【鮭の西京焼き】

他の記事でも出てますが、京都に出張に行ってまして、自分土産に鮭の西京みそ漬けを買って来ました。

このひと切れで600円くらいした、ハードコア弁当的には超高級食材!

これは丁寧に扱わねば!って思ってたはずなのに、すごい色で焼けてしまいました。

焦げてるわけじゃないんですけど、甘味噌で糖分が多いので焦げ色が付きやすいんですよね。

まあこういう見た目なのもハードコアの内かと・・・。



【豚バラ焼肉】

豚バラ肉の厚切りを買って来まして、タレにからめて炙り焼きにしたものです。

う~ん、5枚も乗せるとハードコア感が薄れますねえ。

ちなみにこちら、いつもと容器が違うと気が付きましたでしょうか?

実はこの日は日中会社で仕事して、夜から京都に出張だったので、食べた後のお弁当箱を持って帰れなかったんですよね。

ということで、使い捨てのお弁当容器を使いました。



【にしんの棒煮】

そして出張から帰ってきました。

んでまたそのお土産に京都はにしんそばで有名な松葉でにしんの棒煮を買ってきたので、ハードコアに転用。

馬鹿なビジュアルですねえ。

先の西京漬けもそうでしたが、高級食材を惜しげもなくご飯に乗せてます。

まあご飯の上に一品、それだけ守ればハードコア弁当です。



【ソーセージ】

これは信州ハムのちょっと良いソーセージを乗せました。

それだけなんであんまり説明もすることないんですけど、強いて言うなら、

ボイルした後、グリルで焼き目を付けてから乗せました。

こうやった方が焼いた皮が香ばしくなりますからねえ。



【いわし明太】

これも立派な飯の友。これがあれば他のおかずがいらないの代表選手クラスです。

見ると買っちゃうんですけど、なかなか売ってないんですよね。

ちなみに、これ魚の向き間違えたなあ・・・

食卓マナーに厳しい向きの方は、あんまり気にしないようにしてください。

所詮ハードコアですから・・・という言い訳。


■番外編


【お花見弁当】

とはいえ、これもう先に記事にしちゃったやつですね。



2年ぶりに桜の木の下でお花見が出来ました。


--

というわけで、4月のハードコア弁当でした。

京都出張が2回もあって、内勤をあんまりやってなかった気分だったんですけど、10食とは結構やってましたねえ。

最近スーパーなどに行くと「これはハードコアになるか?」みたいなことばっかり考えて、売り場を見ています。

さて今月のベスト・オブ・ハードコアは・・・

いわし明太!

ハードコアらしい見た目も演出しつつ、美味しいのでご飯も進むという。白飯の友ですな。

時点で、から揚げかな?・・・うな次郎も悪くなかったかな?

・・・というくらい今回はどれも美味しかったですよ。

そんなかんじで、また来月。

おそまつさまでした。

ではでは