こんにちは、昼の松戸です。
今日はタイトル通りの関宿屋さん。
ホームページによると、明治元年頃流山で蕎麦屋として創業、その後松戸に移転し、明治38年からこの地で蕎麦屋として営業が始まったとのこと。
今は、蕎麦屋さん、寿司屋さん、そして、この天丼とあなごめしのお店があります。
息子の塾の送り迎えでこの前をよく通るんですが、この
あなごめし
というワードに惹かれてたんですよねえ。
入口もワビサビがあって良い感じ。
じゃあ、早速中に入ってみましょう。
店内は仲居さんがお二人で対応、速やかに席に通され、メニューを渡されます。
天丼やうどんにもグッと惹かれるものがありますが・・・。
やはりここは穴子めしセット!
あなごめしにお吸い物と小鉢が2品、お新香とデザートが付いてくるようですね。
「あなごを焼きますので15分ほどお時間いただきます」
とのこと。
待ち時間も味のうちだよねえ。これを待つ余裕があってこその・・・
と言いつつ、スマホをポチポチしてしまう依存症。いけませんなあ。
というわけで、やってきた
穴子めしセット!
左手前にドーンとあなごめし。お新香を挟んでお吸い物。
小鉢2つはもずくと湯葉、向こうの一番右にデザートは柚子ゼリーだそうです。
じゃあ、まずは何は無くともあなごめし!
カリッと焼かれて薄くタレの付いた焼きあなごが1尾分。
付いてくる山椒は浅草やげん堀。
これをパラリと振りかけて
いただきます。
焼き立ての穴子が香ばしいですねえ。
たれもあっさりなんですが、ごはんとのバランスがちょうど良いです。
小鉢のもずくと湯葉も良い箸休め。特に湯葉がおいしかったですねえ。
お吸い物も良いわき役です。
脇役と言えばお新香、穴子のタレと山椒にちょいと口が飽きたところを、リフレッシュさせてくれます。
そして食べ終わって最後の柚子ゼリー。
そういえば最近こういうちゃんとした、ごはんがあっておかずがあって・・・っていうの食べてなかった気がします。
ごちそうさまでした。
個人的に大喰なので、多少少ない気もしますが、女性や年配の方にはちょうどいい量とバランスだと思います。
次回は天丼の方も是非頼んでみたいですねえ。
ではでは
【関宿屋】〒271-0091 千葉県松戸市本町7−2
今日はタイトル通りの関宿屋さん。
ホームページによると、明治元年頃流山で蕎麦屋として創業、その後松戸に移転し、明治38年からこの地で蕎麦屋として営業が始まったとのこと。
今は、蕎麦屋さん、寿司屋さん、そして、この天丼とあなごめしのお店があります。
息子の塾の送り迎えでこの前をよく通るんですが、この
あなごめし
というワードに惹かれてたんですよねえ。
入口もワビサビがあって良い感じ。
じゃあ、早速中に入ってみましょう。
店内は仲居さんがお二人で対応、速やかに席に通され、メニューを渡されます。
天丼やうどんにもグッと惹かれるものがありますが・・・。
やはりここは穴子めしセット!
あなごめしにお吸い物と小鉢が2品、お新香とデザートが付いてくるようですね。
「あなごを焼きますので15分ほどお時間いただきます」
とのこと。
待ち時間も味のうちだよねえ。これを待つ余裕があってこその・・・
と言いつつ、スマホをポチポチしてしまう依存症。いけませんなあ。
というわけで、やってきた
穴子めしセット!
左手前にドーンとあなごめし。お新香を挟んでお吸い物。
小鉢2つはもずくと湯葉、向こうの一番右にデザートは柚子ゼリーだそうです。
じゃあ、まずは何は無くともあなごめし!
カリッと焼かれて薄くタレの付いた焼きあなごが1尾分。
付いてくる山椒は浅草やげん堀。
これをパラリと振りかけて
いただきます。
焼き立ての穴子が香ばしいですねえ。
たれもあっさりなんですが、ごはんとのバランスがちょうど良いです。
小鉢のもずくと湯葉も良い箸休め。特に湯葉がおいしかったですねえ。
お吸い物も良いわき役です。
脇役と言えばお新香、穴子のタレと山椒にちょいと口が飽きたところを、リフレッシュさせてくれます。
そして食べ終わって最後の柚子ゼリー。
そういえば最近こういうちゃんとした、ごはんがあっておかずがあって・・・っていうの食べてなかった気がします。
ごちそうさまでした。
個人的に大喰なので、多少少ない気もしますが、女性や年配の方にはちょうどいい量とバランスだと思います。
次回は天丼の方も是非頼んでみたいですねえ。
ではでは
【関宿屋】〒271-0091 千葉県松戸市本町7−2