「神保町に美味しいうどん屋さんがある」
ある日F課長から教えてもらいまして、早速やってきました。
神保町は一本はいったところにある丸香は本場香川の製麺所系のお店の関係のお店らしい。
さて、お店の前には既に行列が7~8人。自分が並んだ後もどんどん並んで行き、結局入店する頃には30人ほどの大行列になっておりました。
さてようやく順番で席に着きます。
製麺所系のお店というと、並んでうどんの量を(小、大)を言ってうどんを貰い、汁をかけたり天ぷらを乗せたり、下手するとねぎがなくなるとお客さん自らが裏の畑にねぎを採りに行く、なんていう完全なセルフサービスのお店がはなしにあがりますが、こちらは注文すれば席まで運んできてくれるいわゆる「フルサービス」
そしていわゆるこちらで言うところの「普通のうどん屋さん」ですね。
テーブルには、醤油、胡麻、柚子酢、揚げ玉、唐辛子がおいてあります。
さて、頼んだのはひやかけのじゃこ天乗せ。
じゃこ天とは瀬戸内海で取れる小魚をすり身にした天ぷらで、小麦粉の衣を付ける天ぷらとはちょっと違います。
まずはうどんをひと啜り。
(;゜∀゜)ウンマイ!!
讃岐うどんもポピュラーになってきましたが、これほど繊細なうどんを食べたのは初めてです。
腰があるのに固くない、むしろ柔らかさの中に弾力があってクミクミと麺をかみ締める楽しみが広がります。
そして、汁は讃岐のいりこ出汁。
いりこを使いつつも昆布や鰹節を加えているお店も多くありますが、こちらはいりこの淡い香りと味で、あくまで主役であるうどんを引き立てます。
じゃこ天も、青魚の風味とちょっとした苦味があって、それだけではちょっと寂しいうどんの良いアクセントですね。
半分食べたところで揚げ玉を入れてみましょう。
入れたてのサクッとした食感もいいですが、汁を吸って柔らかくなった揚げ玉も捨てがたいものがあります。
会計を済ませたレジで、四国のお店で配っていると言う団扇を貰いました。
いや~いいうどん屋さんを教えてもらいました。
F課長に感謝であります。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都千代田区神田小川町3-16-1
■さぬきうどんや奮戦記
登録しています
ある日F課長から教えてもらいまして、早速やってきました。
神保町は一本はいったところにある丸香は本場香川の製麺所系のお店の関係のお店らしい。
さて、お店の前には既に行列が7~8人。自分が並んだ後もどんどん並んで行き、結局入店する頃には30人ほどの大行列になっておりました。
さてようやく順番で席に着きます。
製麺所系のお店というと、並んでうどんの量を(小、大)を言ってうどんを貰い、汁をかけたり天ぷらを乗せたり、下手するとねぎがなくなるとお客さん自らが裏の畑にねぎを採りに行く、なんていう完全なセルフサービスのお店がはなしにあがりますが、こちらは注文すれば席まで運んできてくれるいわゆる「フルサービス」
そしていわゆるこちらで言うところの「普通のうどん屋さん」ですね。
テーブルには、醤油、胡麻、柚子酢、揚げ玉、唐辛子がおいてあります。
さて、頼んだのはひやかけのじゃこ天乗せ。
じゃこ天とは瀬戸内海で取れる小魚をすり身にした天ぷらで、小麦粉の衣を付ける天ぷらとはちょっと違います。
まずはうどんをひと啜り。
(;゜∀゜)ウンマイ!!
讃岐うどんもポピュラーになってきましたが、これほど繊細なうどんを食べたのは初めてです。
腰があるのに固くない、むしろ柔らかさの中に弾力があってクミクミと麺をかみ締める楽しみが広がります。
そして、汁は讃岐のいりこ出汁。
いりこを使いつつも昆布や鰹節を加えているお店も多くありますが、こちらはいりこの淡い香りと味で、あくまで主役であるうどんを引き立てます。
じゃこ天も、青魚の風味とちょっとした苦味があって、それだけではちょっと寂しいうどんの良いアクセントですね。
半分食べたところで揚げ玉を入れてみましょう。
入れたてのサクッとした食感もいいですが、汁を吸って柔らかくなった揚げ玉も捨てがたいものがあります。
会計を済ませたレジで、四国のお店で配っていると言う団扇を貰いました。
いや~いいうどん屋さんを教えてもらいました。
F課長に感謝であります。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都千代田区神田小川町3-16-1
■さぬきうどんや奮戦記
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