岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ステーキライス

2009-08-27 12:07:14 | レシピ


本日スーパーに行きましたところ牛肉が大変安かったのでついつい買ってしまいました。
それもデッカイステーキ用肉。
これでステーキライスを作ってみたので、こちらにレシピを紹介。

★★材料★★2~3人前
 ステーキ用肉・・・・・・・200gくらいのヤツ
 クレイジーソルト・・・・・適量(ステーキ用)
 ご飯・・・・・・・・・・・1合
 コーン水煮・・・・・・・・70gくらい
 にんにく・・・・・・・・・1かけ
 バター・・・・・・・・・・50g
 塩・胡椒・・・・・・・・・適量(ご飯用)
 レモン・・・・・・・・・・1/2個

★★作り方★★
 1.肉は肉叩きや包丁の背で叩き薄く延ばしておく
 2.クレイジーソルトを振りかけてから手で刷り込むように叩き味をしみこませておく
 3.フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりとみじん切りにしたにんにくを炒める
 4.にんにくの香りが出てきたらコーンの水煮を加えてさらに炒める
 5.火をやや強めにして、ご飯を投入、バターが全体に行き渡ってご飯に火が通るまで炒めてる。炒まったら火を落としてそのままにしてガーリックライスの完成
 6.別のフライパンに牛脂(分量外)を溶かしてステーキを強火で一気に両面焼く。
 7.肉をひとくち大に切って先のガーリックライスの上に乗せて食卓へ
 8.食べる直前にレモンを絞って、全体を良く混ぜ合わせて完成

 小皿に取り分けていただきましょう。

★★ポイント★★
チェーン店のペッパーランチのペッパーライスを家で作ってみようという試みだったのですが、レモンが出てきたりなんだりで結構オリジナルなレシピになってしまいました。
結果としてかなり美味しかったので、また作ってみようと思います。
シーズニングスパイスとしてクレイジーソルトを使いましたが、こういうジャンクな料理には合いますねえ。
お昼じゃなければこれでビールをガブガブ行きたい気分です。
ご飯、肉、塩、油と外れのない、プリミティブ(原始的)なメニューですが、お手軽で豪華な料理でもあります。
お粗末さまでした。
ではでは


■ニュージーランド産 オーシャンビーフリブロースステーキ 4枚


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支那そば きび 品川店

2009-08-27 00:13:29 | ラーメンレポ

7店の名店が並ぶ品川麺達七人集、略して麺達ですが、ちょっと面白いコラボレーションをしていると聞いてやってきました。

支那そばきびはこれまで、香味油や背脂、魚介の強い風味に拘らないという、ラーメン界において非常に珍しい独自路線を歩んできたのですが・・・

こんなのを始めたようでして・・・しかも


2軒隣のつけ麺TETSUの麺を使用するとの張り紙・・・「TETSE」って言うのは誤植です・・・たぶん。
つけ麺TETSUのつけ麺、特にあつもりは自分の中で一つの完成形だと思っているので期待です。




注文はもちろん魚介ガッツリスペシャル。
脂身の少ないチャーシューにメンマ、味玉にもやしに、そして小松菜と海苔、さらにその上には魚粉がふりかけられてます。
さらにびっしりと浮かんだ背脂。
スープはかなりしょっぱめのしょうゆ味。
そして麺は例のTETSUの麺です。

このラーメン、全体に美味しいことには美味しいのですが、なんとも外から持ってきたTETSUの麺に負けまいとしているのか、スープの存在感も強く、チャーシューなどの具も多いのでインパクトはあるけれどバランスが悪いと思われるところがあります。
やはりきびの美味しさは素材を大切にした、地味だけれども味のあるラーメンだと思うんだけどなあ。
たとえTETSUの麺が来ても柳のようにしなやかに調和が出来るラーメンを目指してほしいと思うのはわがままだとは思いますが、ちょっと残念です。



これが全然別のお店で食べたラーメンなら違う感想かもしれませんが、「きび」のラーメンとしてはちょっと残念だと思いました。
ただ、こういったコラボレーションはとても面白いし、ラーメン店同士の刺激になると思うので、続けていってほしいと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは。

【公式HP】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都港区高輪3-26-20


■繁盛ラーメン店味づくりの技術


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