本日スーパーに行きましたところ牛肉が大変安かったのでついつい買ってしまいました。
それもデッカイステーキ用肉。
これでステーキライスを作ってみたので、こちらにレシピを紹介。
★★材料★★2~3人前
ステーキ用肉・・・・・・・200gくらいのヤツ
クレイジーソルト・・・・・適量(ステーキ用)
ご飯・・・・・・・・・・・1合
コーン水煮・・・・・・・・70gくらい
にんにく・・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・・50g
塩・胡椒・・・・・・・・・適量(ご飯用)
レモン・・・・・・・・・・1/2個
★★作り方★★
1.肉は肉叩きや包丁の背で叩き薄く延ばしておく
2.クレイジーソルトを振りかけてから手で刷り込むように叩き味をしみこませておく
3.フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりとみじん切りにしたにんにくを炒める
4.にんにくの香りが出てきたらコーンの水煮を加えてさらに炒める
5.火をやや強めにして、ご飯を投入、バターが全体に行き渡ってご飯に火が通るまで炒めてる。炒まったら火を落としてそのままにしてガーリックライスの完成
6.別のフライパンに牛脂(分量外)を溶かしてステーキを強火で一気に両面焼く。
7.肉をひとくち大に切って先のガーリックライスの上に乗せて食卓へ
8.食べる直前にレモンを絞って、全体を良く混ぜ合わせて完成
小皿に取り分けていただきましょう。
★★ポイント★★
チェーン店のペッパーランチのペッパーライスを家で作ってみようという試みだったのですが、レモンが出てきたりなんだりで結構オリジナルなレシピになってしまいました。
結果としてかなり美味しかったので、また作ってみようと思います。
シーズニングスパイスとしてクレイジーソルトを使いましたが、こういうジャンクな料理には合いますねえ。
お昼じゃなければこれでビールをガブガブ行きたい気分です。
ご飯、肉、塩、油と外れのない、プリミティブ(原始的)なメニューですが、お手軽で豪華な料理でもあります。
お粗末さまでした。
ではでは
■ニュージーランド産 オーシャンビーフリブロースステーキ 4枚
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