先日、小6の長女が学校の授業で
「各家庭の朝食の献立調べ」をしたんだそうです。
そしたら 長女
「もうね!ほとんどの子の家が『朝はパン』だったの!
朝に白いご飯(白米)食べてくる家はクラスの1/4くらいだったよ」
と。
ウチは見事に少数派に入りました。
我が家の朝食は毎日、白いご飯です。
パンが嫌いな訳じゃなく
「朝ごはんがパンだと昼までもたない」という旦那さんがいるから。
なので子供が生まれるず~っと昔から朝は白いご飯。
そして今は、旦那さんが毎日お弁当を持っていくので
その為にもご飯は炊くし、
お弁当のおかずの一部が朝ご飯のおかずにもなるしで
結局 ずっと白いご飯な訳です(´▽`)
夜も似たような理由(ご飯以外だと腹にたまらないんだって)で
夕食にパスタやら麺類やパンが出ることがありません。
あ、風邪などでやわらかいものが食べたい時に
煮込みうどんがでるかな?
その反動でか
ゆっくりすごせる休日の朝はパン食、
お昼は麺類になるんだけどね(。-∀-)
朝食の ご飯:パン食 の比率は
半々くらいなのかな~と思ってたんですが
けっこう多いもんなんですね(o´ω`o)
余談
ウチの味噌汁は「食べる味噌汁」です。
いわゆる、具だくさん。
ごってりと野菜が入ります。
私はそういう味噌汁で育ったから
味噌汁とはそういうもんだ とずっと思ってたわけで
初めて私の味噌汁を食べた旦那さんは
(味噌汁は食べるもので飲むものではないのだヾ(`Д´)ノ)
すごくびっくりしたそうな。
うちはパンですね。。ご飯は食べないかな?
確かに腹が膨らまないけど、、、ごはんは面倒ってのが理由です。頭が欲なる秘訣なんですけどね。朝ごはんは。。。
そのうちにパン食に復帰しそうです。^^
でも、シリアルも食べやすくていいんですよね~。夫は結婚した時(それ以前?)からシリアルなので、一人で用意して食べてくれるので楽チンです。(手抜き主婦:汗)
付け(汁の多い野菜の煮物)
味噌汁(味噌の汁)
という 生まれの違うものを
同じカテゴリーで 味噌スープ としてしまっているから
地域差家庭差でカルチャーショックとなるのでしょう
ちなみに
私は御御御付け派です
でも父は御味噌汁派という家族でも流派(笑)は異なります
朝食も御飯派ですねー
日本人だからなんてすかした事は言う心算ありません
もー25年以上の習慣ですから
(確か小学生の頃はパンが多かったような気もする…)
ご飯は準備が面倒ですよね
でももう慣れちゃったからな~
子供はパンでもいいんですけど
いかんせん、おかずがお弁当の残りだったりするので
どうしても「ご飯寄り」になってしまうのです。
でも今日は休日なのでパンでしたよん♪
つわりはいかがですか?
シリアルもいいですよね、お手軽なのがなんともいえない!
しかし、ウチはシリアルにすると食べすぎちゃうんです。
食べなれてないから、子供にとったら「お菓子」になっちゃうみたいで
だれがどれだけ食べたかで喧嘩にもなるし
争奪戦にもなっちゃうんですよ(T_T)
な~るほど!
おみおつけと味噌汁かあ
そういえば、実家のほうでは「おみおつけ」って言わないなあ
でも作っているのは「おみおつけ」なんだね(^_^;)
実は私も中・高校生のころは
朝食はほとんどパンでしたよ
チーズトースト2枚にコーヒーでした。
もちろん、ご飯もありましたけど
どっちかというとパンのほうが多かったなあ
ホームベーカリーなんてのはなかったので
パン1斤とかしょっちゅう買ってました。