とあるサイトで「じゃがいもボール」なるもののレシピが紹介されていました。
じゃがいもでマッシュポテトつくり
塩、こしょう、コンソメで味を調えて、片栗粉を入れて練り
中心にチーズをいれた一口サイズのボール作って素揚げするというもの。
まあそのサイトだけではなく、あちこちで見かけたり聞いたりする料理(おつまみ?)なのですが
目にしたので なんとなくやる気になり。
次女と夕食の支度しながら作ったんです。
二人で材料混ぜてこね、ボールをつくり、そして揚げて。
じゃがいもボール、綺麗なきつね色に仕上がり始めました。
まるめるときに失敗したのか、チーズがすこしもれてきてしまって
じゅわじゅわいいだしはじめたとろこで、あわててとりだして網付きのバットに乗せて
そんで次のじゃがいもボールを鍋に投入して。
けっこう美味しそうにできたね
チーズ溶けてでてこなければ、もうちょい揚げて色よくしたかったね~
っていいながら調理すすめてたら
ボンッ!!
!!!!
なんとバットの上のじゃがいもボールが爆発。
え?
と思ったとたんに、他のじゃがいもボールがつぎつぎに爆発。
・・爆発して粉々になるのではなく、
ボールの周囲の部分だけがはじけたんです。
ポップコーンがはねるみたく
ピンポン玉を二つに割ったようなかたちのものが吹っ飛んでました。
なので中心部分はしっかり残った状態で。
これが爆発・・ってことは
鍋の中のも危険だー!!って
すぐに取り出そうとしたんですが時すでに遅し。
鍋のなかのじゃがいもボールも次々に跳ねはじめ
かろうじてIHのスイッチは切ったものの
鍋の中で爆発する衝撃で油も飛び散りまくりです。
その油の飛びっぷりがハンパない。
飛沫がとぶとかしぶきが飛ぶとかじゃなく
小さなカップですくって投げてるぐらいの量が鍋の外にびしゃんびしゃんと。
あまりの壮絶さに 私も次女も声も出ませんでした。
IHのスイッチ切ってすぐに離れたので、やけどなどの被害はなく。
床は油まみれになった・・
空気が膨張してはじけちゃったんだろうけど
なにがいけなかったんだろう
レシピ通りにしたよ?
片栗粉をいれるのは食感をもちもちにするためと
型崩れしないように・ってかいてあった。
しかし・・・
うち、IHでよかった!!
これ、ガスだったら火ついちゃってたかもしれないです(´□`;)
揚げ損ねたボールがいくつか残ってたので
それはフライパンで転がしながら焼いてみたけど
まわりがいまいちさくさくにはならず。
ただ、食感はもっちもちでした。
はじけた部分(割れたピンポン玉みたいなの)も食べたけど
くやしいことに パリパリしててむっちゃ美味しかったです。
息子は「ポテチみたい」といって食べてた。
そしてじゃがいもボールが諦められなかった私。
懲りずに次の日リベンジしました。
片栗粉の量をへらし、揚げながら竹串でざくざく刺して空気逃がして。
みごと美味しいじゃがいもボールができました。
かなりびくびくしながら揚げましたけど(するなって)
美味しかったです。
ただ、片栗粉が少なかったせいなのか食感はコロッケでした・・・
コロッケとかも破裂するみたいですが、油がバシャーとくるなんて、ビビりますね。
火傷も火事もなくてよかった。
別物になっちゃいますが、マッシュポテトとチーズを餃子の皮で包んで揚げる市販品がありますよね?
スパイス振って食べるのです。
ご存知ですか?
子供のころ、母が弁当に入れてくれたりしたのですが、今でもまだ売っていて、好きなんです。
これは私でも破裂せずに揚げられました。^^
餃子の皮で包んじゃうのも手かもしれないですね!!
恐怖の方が記憶に残ってたりします(^_^;)
その市販品、もしかしてパリパリポテトかな?
私も好きです!あのスパイスがもう何ともいえない~
そーか、餃子の皮で包むって手がありましたね!
こんどそれでやってみますね♪
スパイスがいいんですよね!!
私、個人的にはクレイジーソルトも大好きなのですが、あのスパイスとはちょっと違いますよねぇ。
何が入っているのかな?気にもしたことなかったけど。
こんどじっくり味わってみようかな♪
近いものを作りたくていろいろ試してみたけど
検索したら商品あるのかな?
さがしてみます
フライドポテト揚げたときは
塩、胡椒、ナツメグふってます。
なんかおいしいです
同じ目にあわれた方がいようとは!
大変でしたね~
私、その後は全然作っていません(^_^;)
記事がお役にたったようで光栄ですが
、火傷なさったんですね
お大事にしてください・・・