桔梗原

なははな一日

活用しましょう!

2006-09-05 00:26:33 | おいっし!
マリーナちゃんのブログでみた“スパ焼きそば”
いつ見たのかと思ったら、なんと6月の記事だった!!
そんなに心の中に暖めていたんだねえ。私って健気じゃない?えっ?これを執念深いというのですか???

それじゃ、執念で作りました!


実りを迎えた野菜たちおおいに活用せねば!と思ってね。
焼きそばの麺よりスパゲティの麺の方がコシがあって美味しいです。
そして具材には5色のピーマンとズッキーニ(一番小さいの)をタ~~プリいれました。
五色の色が映えていないのも、御一興


は、冬ならほうれん草を敷くところ、ズッキーニの二番目に小さいのを敷いてみました。
ズッキーニは薄切りにして、塩コショウで炒め、煮豚の煮汁で味をつけました。
煮豚より美味しいってのが凄い!
            

秋の花です(ワレモコウ)
お盆花のつもりで庭に植えてあるのに、お盆の時はユリや百日草頂き物の菊などの華やかな花が山ほどあって、すっかり忘れられていたのです。可哀想に・・
今もひっそり咲いています。
            
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・訳がない!

2006-09-04 00:05:09 | 生活

秋になると、ライスセンターにパートに出るようになって12年(^^ゞ・・
期間限定のパートで、約2ヶ月間、ぶっ続けの超ハードな仕事です。
始めた頃は、今より12歳若かったわけですから、バリバリ仕事をこなしていましたが、寄る年波には勝てず、だんだん辛くなってきましたねえ・・・

私の周りの友達も長年の事なのでこの時期になると「そろそろライスセンター始まるの?」と聞いてくれます。
「ライスセンターが始まると、ロビンさん忙しくなっちゃうから!その前にご飯食べに行こうか!!」と、なる
なんとここ3日間、お昼をそれぞれ違う友達と食べにいってます(笑)
じゃあ、いつも定期的に行くのか?と言えば、そうじゃないのに、人間って不思議なもので、いつでも行ける時には行かないものなんですよね。

食欲の秋とも相まって、しっかり体重増強されてます。涙
増強する必要もないのにねえ・・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実り

2006-09-03 23:59:15 | 生活
実りの秋ですね!!

夕べ、ライスセンターの打ち合わせ会議がありました。
今年の稲の刈り取りは9月11日からと決まりました。
春が寒かったので、例年より遅れ気味だった稲も、梅雨明けからのクソ暑・・とっととんでもない暑さで、しっかり例年並に追いつきました。

家の前の田んぼの稲も、ほ~ら!しっかりこうべを垂れています。
これで、今年のロビン家のどんぶり飯も安泰だな!!

5色の短冊~~わたしが書いた~~お~星様キラ・・キ
んんん?
5色のピーマンわったしが植えた~~こんなに採れた~

ここに、黄色のピーマンと、赤がもう一種類あるはずだったのですが、赤は枯れてしまったし、黄色は実が大きくなる前に腐っていってしまうのです。
でも、これだけカラフルならまあ、いいっか!

で、でかい!!
一番下が普通の大きさのズッキーニ。
一番上、こ~~んなに大きくなってたわ。
裕に30cmはあります。皮が硬いでしょうね!どうやって料理をすればいいのでしょう???
緑と黄色のズッキニーじゃありません。みんな緑のズッキーニです。
大きくなりすぎて、黄色に変色しちゃったのです。


葡萄の食べ頃になってきました。
母屋の隣にこの葡萄棚があるのですが、ここのところ、ロビン家の夜は騒々しいのです。ハクビシンが葡萄を食べに来るので、その対策に、夜中、2台のラジオが
別々のチャンネルでかかっていて、ガーガーピーピー言ってるの・・・
今のところは最初に被害にあった2房だけですが、そううちラジオにも慣れて、
きっと被害にあうのでしょうね・・・
ハクビシンより先に収穫しなきゃかな?

 
コボレ種で、こんなに増えたセンニチコウ。
シオンも咲き始めました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけまくり

2006-09-02 08:04:36 | かるちゃ
9月の半ばになると、毎年恒例のロビン出稼ぎ月間が始まります。
そうなると、中々、陶芸に行けなくなってしまいます。

そこで、今まで作り溜めていて、先生が素焼きを終わらせてくれたものに次々と釉薬をかけました。
写真左端に見える、大きな壺!
久々に気に入った形のものが出来たので、気合を入れて釉薬かけをしました。
大きなものは手に持ってはかけれないので、この↓ようなものにひっくり返して
かけます。口元には灰を付けて焼こうと思っています。

四角いお皿は織部にしようと思って、まず、透明の釉薬をかけ、さあ、緑の釉薬をかけようと端を持ったら・・・らららら・・・・
バラバラバラ・・面白いように欠けてしまいました。先生もノッてしまって、
「おお~ここも欠けるぞ!」「あれれ、ここも折れた!!」なんて喜んで、結果
こんな風にバラバラになっちゃいました。

なんてこった!
四角のお皿の真ん中を丸く、押し込んだのがいけなかったのかなぁ???
いっそ、このまま焼いて見ようかということになり、一応並べてはみたのですが、
ハテサテどうなりますやら!






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸

2006-09-01 00:04:44 | かるちゃ
         
         
陶芸に中々行けないのですが、お盆前に行って作った、作品をアップします。
まだ、素焼きも済んでいない状態ですが。
またみんなに「こりゃ、新聞立てかい?」「ランプシェードかい?」と言われそうな、まか不思議の筒二本・・・・ふふふふ・・・
この長いお皿は、以前飲みに行った居酒屋さんで、かつおのたたきが乗っていたお皿がいい雰囲気だったので、真似てみたのですが、ああ記憶に残っているお皿とは、似ても似つかぬものになってしまった。
脳みそから、形を取り出して、作図できたらいいのになあ~


毎年、お中元におせんべいを送ってくれる、東京の親戚のおばさま。
大きな缶入りのおせんべいは、いつも持て余して、最終的には、選果場や、ライスセンターに持っていって、みんなに振舞ってやっと終わらせるのですが、今回のこれはヒットです
京のふき寄せ一袋がかなり大きくて、一袋に30種類ぐらいの小さなおせんべいが入っているのですが、これが、めちゃめちゃ美味しい!!
一袋食べたら、お腹一杯になる程の量なのに、食べ尽くすまで終われないのだ。
他所にはや~~らなっい!!

POPな紙ナプキン
絵柄が今、話題の猫ちゃんだ・・・たたた・・





コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする