桔梗原

なははな一日

野菜の心

2011-12-06 23:44:53 | イベント
先日のことですが、JAの家の光文化活動研究集会が長野市でありました。
その集会に参加することは先月の初めに決まっていたので、すっかり忘れていたんですけど、
柿詰め作業もメドがたったので、参加しました。
曇天の中、参加者を乗せたバスは長野市に向かいます。
JA長野県ビルに来たのは初めてだったのですが、びっくりするぐらい大きなビルです。
いろいろ言う割には羽振りがよろしいこと~~過去の栄光なのかしらん?
 
記念公演は園芸学者の藤田智さん。
この方、NHKの趣味の園芸・やさいの時間や、世界一受けたい授業の理科の時間~などに出演している方。
小さい頃から植物が好きで好きで仕方なかったそうです。
テレビ同様面白い方で、会場中笑いに包まれた講演でした。
農家のおばさん達の集まりなので、植物の中でも野菜のことをいろいろ教えてくれたのですが、
知っていることもあれば、へ~~えってこともあって勉強になりました。
お昼は会場のホールの中で、テーブルのない階段式のイスだけってところで食べたの。
これ、かなり食べにくいんだよね。
ペットボトルのお茶も出たけど、足元に置くしかないし、膝に乗せたお弁当は不安定だし・・・
最近大会や会議でこういうお昼が多いんだけど、これはなんとかしてほしいもんだ!


ロビンパパは365日、朝、昼、晩三食、午前午後のお茶お漬物がないとダメな人。
よってロビンママは四六時中漬けものを漬けています。
今回は私が仕入れてきた漬け方で、私が漬けてみました。
“大根のからし漬け”です。一週間ぐらいで食べられるようです!!
ママの漬けものとの戦いは続きます。

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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2011-12-07 09:23:39
藤田智さんのお話なら、さぞ楽しかったことでしょう。野菜の時間、たまに見ています。
お漬物ですか。お母様とは別の美味しい味をですね。
お父様に美味しいと言ってもらってください。
麹漬けや粕漬けも美味しいですよ。
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ほんとに大変 (ロビン)
2011-12-15 13:07:40
☆kazuyooおばさま
藤田さんのお話面白かったです。
ちょっと下ネタがあって(^^ゞ(^^ゞのところも(笑)
漬け物は一年中必需品ですが、この時期が漬けものを漬ける一番の時なので
母も大忙しです。
ぬか漬け、酢漬け、粕漬け、醤油漬け、ありとあらゆる漬けものをします~
返信する

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