桔梗原

なははな一日

今年はいつまで持つかな?

2019-06-04 23:41:24 | おいっし!

砂糖漬けの梅、仕込みました。
4日間酢漬けにしたものを二時間流水で酢出しして
白ザラメで漬けます。
一キロに付き800グラムが定量らしいけど、
ちょっと糖分控えめにしたいので、キロ500gの砂糖で漬けます。
今年も8kg漬けましたが、いつまで持つでしょうね~
だぁりん、ロビンパパが大好物で一回に10個以上は食べるので、
あっという間に減っていきますよ~
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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2019-06-10 19:23:55
今年は梅がいつもより沢山採れました。半分強を砂糖+酢でサワーに、半分弱に塩を振っています。つい先ほどの作業です。梅酢を採りたいのですがうまくいくかどうか。??。
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よかったですね (ロビン)
2019-06-12 17:03:33
☆kazuyooおばさま
この辺りでは梅の花の時期に霜が何度も来て、
ほとんど実を付けなかった木もあるそうですよ。
おばさまのところではたくさん採れてよかったですね。
梅サワー、美味しそうですね。
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