桔梗原

なははな一日

4キロ!!

2021-02-13 23:03:45 | favorite

娘がレモンの皮を使って、レモン焼酎、レモン黒糖焼酎を作る!と
国産の無農薬レモンを購入しました。
高知県の女性生産者さんのものだそうです。
最近は居酒屋ねどの注文が無くなり、完熟したレモンは
行き場を失っているそうです。
これもコロナ禍・・・

2キロ欲しかったのに、一袋1キロだと思い二袋注文して
結果4キロのレモンが届きました。
お酒に漬けるのはレモンの皮のみで、ワタの部分をあまり付けないように
レモンの皮を剥くのが一仕事。
「お母さんも手伝って~~」と言うので、せっせと30個あまりの
レモンの皮を剥きました。
二つの瓶にそれぞれ焼酎を入れて完成を待ちます。
残ったレモンは輪切りにしてハチミツ漬け。
皮を剥かれた身だけのレモンは適当に切って冷凍して、
お酒に入れる氷替わりに使うのだそうです。
楽しみだねえ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日がかりで | トップ | 疲れた・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

favorite」カテゴリの最新記事