知り合いがいちごをどどど~~んと持ってきてくれました。
(いちご農家さんです)
まずは思いっ切り食べてみました。一度に25個ぐらい食べたかしら・・・
子供が小さい時にイチゴ狩りに行った時以来なので20年ぶりぐらいかなあ~(笑)
それからジャムもたくさん作りました。
ロビンママは昔女性部で何度もジャムを作ったので、あらぬ自信で
「材料1kgに砂糖700gなんだにっ!」と譲らない・・・
昔はそうだったかも知れないけど、今は低塩低糖の時代なんだよ~~
350gにしようよ!!と言ってもウンと言わない!!
「じゃあ500g」というママに「400gでいいのっ!!」と
説き伏せ400gで作りました!
大きな箱で二箱です。一箱はジャムにして下さいと言われました。
もう一箱は十分出荷できそうないいものばかりで
恐縮しました
沢山美味しいジャムが出来たでしょうけれど、鮮度抜群なのにと思います。