自分の部屋の時計の位置を変えました。
しかし、
前あった所を見る→変わったことに気付き今ある所へ
なかなか1回で時計を見つけれませんいなかもんです。
先週、研究室の先輩が
「花酵母のお酒を仕込むから見においで」
と誘われたので、
真面目さだけがとりえの私はお邪魔してきました!笑
その日は、初添えの日だったので米を蒸すところから
私は参加です
研究室では、こういったもので蒸していました
けっこう、いやかなり小っちゃいです。笑
蒸されています・・・
米は確か、五百万石笑
その後も私は、米を冷ます手伝いをしたり、
晩御飯は何にしようかなぁ・・・なんて考えながら
頑張りました!笑
そして仕込みが終わった後は、
先輩が造った「インディカ米の日本酒」を味見させてもらいました
左2つが、インディカ米のお酒。
酵母は、9号酵母とアベリアの花酵母です
飲んだ感想はというと・・・
驚くほど酸っぱい
酸度とかのデーターも見たことのない値がそこには
先輩曰く「初めてだったし、搾るタイミングとかも間違えたんだよね」
とのこと。
先輩、私は次の仕込みに期待しています
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いつのまにか12月です。
早いもんです。
まぁ写真じゃわからんけどね~~
ちなみにベトナム米の純米吟醸は甘かったよ!
かぁ・・・。
いろんなお米で日本酒が造られているんですね。
初めて知りました!