いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

インディカ米で造る日本酒。 僕は飲みました!

2009-12-02 | 農大の話

自分の部屋の時計の位置を変えました。

しかし、

前あった所を見る→変わったことに気付き今ある所へ

 

なかなか1回で時計を見つけれませんいなかもんです。

 

 

先週、研究室の先輩が

「花酵母のお酒を仕込むから見においで

と誘われたので、

真面目さだけがとりえの私はお邪魔してきました!笑

 

 

その日は、初添えの日だったので米を蒸すところから

私は参加です

 

               

 

研究室では、こういったもので蒸していました

けっこう、いやかなり小っちゃいです。笑

 

 

蒸されています・・・

米は確か、五百万石

 

その後も私は、米を冷ます手伝いをしたり、

晩御飯は何にしようかなぁ・・・なんて考えながら

頑張りました!笑

 

そして仕込みが終わった後は、

先輩が造った「インディカ米の日本酒」を味見させてもらいました

 

 

左2つが、インディカ米のお酒。

酵母は、9号酵母とアベリアの花酵母です

 

飲んだ感想はというと・・・

 

驚くほど酸っぱい

酸度とかのデーターも見たことのない値がそこには

 

先輩曰く「初めてだったし、搾るタイミングとかも間違えたんだよね」

とのこと。

先輩、私は次の仕込みに期待しています

 

 http://sake.blogmura.com/  クリックお願いします!

いつのまにか12月です。

早いもんです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あかね)
2009-12-03 15:46:18
農大に入りたい(*´д`*)
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そうですかぁ・・・ (いなかもん)
2009-12-04 10:04:47
まだ間に合います!笑

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米は二度蒸ししてるのかな? (peace)
2009-12-06 01:54:20
AB2は写真を見ると若干赤く見えるけど、野生酵母じゃない?口噛み酒を造ったとき(酵母無添加)こんな色になったし・・・。K9も酒にツヤがないね。

まぁ写真じゃわからんけどね~~

ちなみにベトナム米の純米吟醸は甘かったよ!
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コメントありがとうございます! (いなかもん)
2009-12-07 00:18:24
ベトナム米の純米吟醸は甘かったのです
かぁ・・・。

いろんなお米で日本酒が造られているんですね。
初めて知りました!
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