いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

フランス、イタリア、山梨、農大。

2009-10-27 | 農大の話

お金が本当にないのに、

ちょっといい調味料や食材を買ってしまう自分がいます

昔からうちの家系は、エンゲル係数が高いんです。笑

いなかもんです。

 

完全に酒造りについて報告するのを忘れていましたが、

今日「白ワイン」が搾れちゃいました

葡萄を男の手で搾ってから、今日で12日目。

 

日本酒と比べて、なんて早くて簡単なんだろうというのが

本音ですが・・・。

しかもそこそこ美味い。

その分、日本酒の有難さっていうのも感じますがね。

 

 

私たちが造った白ワインは

アルコール分 9.6パーセント

で結構甘みがある感じ。

率直な感想は、まだ搾ったばかりなので

アルコールと葡萄の甘味が上手く混ざりきってない気もしますが

もう少し寝かせれば間違いなく美味しくなると思います

 

もし、次生まれるときフランスかイタリアだったら

ワイナリーを経営しようかなぁと思います

 http://sake.blogmura.com/  クリックお願いします

オーストラリアでもいいや!笑


最新の画像もっと見る