お金が本当にないのに、
ちょっといい調味料や食材を買ってしまう自分がいます
昔からうちの家系は、エンゲル係数が高いんです。笑
いなかもんです。
完全に酒造りについて報告するのを忘れていましたが、
今日「白ワイン」が搾れちゃいました
葡萄を男の手で搾ってから、今日で12日目。
日本酒と比べて、なんて早くて簡単なんだろうというのが
本音ですが・・・。
しかもそこそこ美味い。
その分、日本酒の有難さっていうのも感じますがね。
私たちが造った白ワインは
アルコール分 9.6パーセント
で結構甘みがある感じ。
率直な感想は、まだ搾ったばかりなので
アルコールと葡萄の甘味が上手く混ざりきってない気もしますが
もう少し寝かせれば間違いなく美味しくなると思います
もし、次生まれるときフランスかイタリアだったら
ワイナリーを経営しようかなぁと思います笑
http://sake.blogmura.com/ クリックお願いします
オーストラリアでもいいや!笑