蔵に入って15日を終えました。
いつの間にか曜日感覚がなくなりました
まっ、毎日仕事なのであまり関係ないんですけどね・・・いなかもんです。笑
野球にはグローブとバット
パスタを作るにはちょっとオシャレな皿とフォーク
お歳暮と新年のご挨拶には福千歳のお酒がいるように(笑)
日本酒を造るにもいろんな道具が必要です
まずは意外と知らないもの2つ。
「櫂棒(かいぼう)」
・タンクに入ってるお酒(もろみ)を混ぜるもの
(研究室では手で代用します)
けっこう長いし、意外と重いです笑
「暖気(だき)」
これにお湯を入れて、お酒(もろみ)を暖めます
(研究室では手を入れて、体温で暖めることも・・・)
やっぱり人間の手って重要ですね笑
http://sake.blogmura.com/ こちらもよろしくお願いします。
次回は変わった名前の道具をご紹介