いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

福井に暮らす私たちみんなで造ったお酒「ライスワイン」

2010-12-24 | 最高の人生の過ごし方

とうとうできてしまいました・・・。

そしてやっと皆様にも公表できるようになったお酒。

(期待させて出来なかったとは言えないもので・・・笑)

 

名前は「ライスワイン」

 

大学生活最後の夏休みを、

そして11月のぎりぎりいっぱいの期間までに

18回の成功、失敗を繰り返しながら

ひたすら研究室で造ってきました。

中田教授をはじめ、多くの友達が手伝ってくれたお酒。

 

使ったお米は福井が発祥の地であるコシヒカリ

普段、皆さんが口にしている米と一緒で、あまり削っていません。

 

今まで「日本酒」というものに触れることがなかった人、

もちろん飲んでくれている人に

少しでも福井という場所、日本酒というものに

目を向けるきっかけになれれば。

 

 

そしてこの味は、

福井で暮らしている私たち家族、蔵人みんなで造りだしている。

っていうことが少しでも伝われば幸せです

 

長くなってしまいすいません

 

偶然なのか、決まってたのか

まさか今日12月24日にしぼれるとは・・・。

今日ぐらい格好つけてもサンタは許してくれるはずです。笑

 

蔵人と同じご飯を食べ、同じお風呂に入り、

一緒に寝て20日がたちました。

明日からも頑張ります

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

まだまだこのお酒については語り足りないので

近々書きたいです!