いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

いけめしって「イケ飯」!?

2010-12-16 | 日本酒の話

今朝は1時から、

麹ともろみの世話があって大変だなぁ・・・

と思ってたら、なんと私が前から観たかった

「サッカークラブW杯」がやってるじゃないですか

ビバ麹、ビバもろみ(笑)

いなかもんです。

 

いよいよ福千歳でも「山廃造り」が始まりました

この山廃をうちでは得意としているので、

自分としては「大体知ってるよ!」と思っていたのですが

予期せぬ出来事が

 

 

「埋け飯」という作業

 

杜氏さん「午前中はいけめしやぞ!」

私「うんイケ飯

 (イケてる飯のことかなぁ・・・。)授業でも聞いたことないなぁ。」

 

山廃造りでは様々な微生物相が関わるため、

福千歳ではこの「埋け飯」を行うことによって

空気中のバクテリアを米に取り込んでいるとのこと

昔ながらの製法らしく、あまり他では見られないのかも

しれません

もちろん私の勝手な憶測です。

 

いやぁ、それにしてもいい勉強になった

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

しかし私が麹の世話をしているうちに、

いつの間にかサッカーで1点決まってます