今朝は1時から、
麹ともろみの世話があって大変だなぁ・・・
と思ってたら、なんと私が前から観たかった
「サッカークラブW杯」がやってるじゃないですか
ビバ麹、ビバもろみ(笑)
いなかもんです。
いよいよ福千歳でも「山廃造り」が始まりました
この山廃をうちでは得意としているので、
自分としては「大体知ってるよ!」と思っていたのですが
予期せぬ出来事が
「埋け飯」という作業
杜氏さん「午前中はいけめしやぞ!」
私「うんイケ飯
(イケてる飯のことかなぁ・・・。)授業でも聞いたことないなぁ。」
山廃造りでは様々な微生物相が関わるため、
福千歳ではこの「埋け飯」を行うことによって
空気中のバクテリアを米に取り込んでいるとのこと。
昔ながらの製法らしく、あまり他では見られないのかも
しれません
もちろん私の勝手な憶測です。
いやぁ、それにしてもいい勉強になった笑
http://sake.blogmura.com/ こちらもよろしくお願いします。
しかし私が麹の世話をしているうちに、
いつの間にかサッカーで1点決まってます笑