ぽち・タマ・me

ペットグッズの製造販売をしています。そこで出会ったわんこ・にゃんこや我が家のペット、私事の悲喜こもごもを綴ります♪

2014  1月 やっと日常が。。。?

2014-01-25 16:28:30 | グルメ

今年は新年会が少なく
連休に2日、東京に出かけたので
メリハリのある新年のスタートになりました


仕事で
2月・3月に市町村や府庁に
申請したり更新したりする手続きがあって
ぼけぼけしてはいられない状況でもあるのですが


それでも




駅前で
とーーーっても久しぶりに会った友人がいて
少しの時間しかなかったので
お茶がわりのワイン屋さん



とか




セミナーに参加後
のどが渇いたねって
一緒に参加した別の友人と
大阪駅を見下ろせるお店で
軽くビールを飲んだり





お茶したり





ランチしたり

梅田、阪急百貨店の鼎泰豐 (ディンタイフォン)の
小籠包のランチセット



メリハリつけて、がんばってます





トゥッティ ア タヴォーラ 大阪 福島上陸

2014-01-17 22:47:52 | グルメ
先日

ひょんなことでfacebookでつながった女子で
ご飯を食べてきました



トゥッティ ア タヴォーラ

 



JR大阪駅から環状線で一駅
福島は注目の地域






シンフォニーホールの最寄駅で
そこに行くためには降り立ちましたが





飲んだり食べたりは初めてでした






ここはhanakoグランプリに掲載されて知ったのですが


カジュアルでおいしいのに
とってもリーズナブル






何回も通いたくなるお店でした













ポップコーンごときに。。。KuKuRuZa

2014-01-15 21:45:22 | グルメ
東京一日目は淡々とスケジュールをこなしていました


で、
二日目

そろそろ。。。

自由行動になったので、何か・・・


そう

流行に敏感な友人がポップコーンが熱い!
と言っていたのを思い出しました


周りに聞いてみると2時間待ちとか
駅まで並んでいるとか


ならば

翌朝、早めに出て
ここに荷物を預けて
あーしてこーしてと考えていたら
寝過ごした


とりあえずタクシーに乗って
とっても小さいけれどスーツケースをからからさせながら
10時少し前に表参道のKuKuRuZaに到着

ならんでいたのは10人弱
11時オープンで日曜日
っていうのを考えたら意外と少なくて
やや拍子抜け


オープンの15分くらい前には
使い捨てのカイロを配ってくれたり
メニューを配って
しばくしたら注文を聞いてくれたりと
順番がくるのが意外と早かったです


ポップコーン
プレーンなのの他に映画館で売っているのや
ディズニーランドで売っているのもちょい変わってますが

なんでこんなに並ぶのさ
ポップコーンごときに


だけど
メニューを見て
小さく書かれている箇所に惹かれました


これはビールやワインに
これはコーヒーや紅茶に  と

おつまみにスナックにデザートになるのか


いろんな味が気になって
お土産用、自分用にといろいろ買いました


一応、事前にオーダーはしてあるとは言え
試食したり追加したりで
お店に入ってからも時間を要します










試食も含めいまのところ
トリュフなんとか、チーズ2種類、ハニーベーコンを食べましたが
どれもおいしいです

話のネタにもなるし
1時間ちょっとなら並んでもいいかも



高槻のカレー屋さん PUJA

2013-12-20 18:29:53 | グルメ
14日~23日までは
公私問わず、忘年会がいっぱい


なので、行かない日はできるだけ胃腸を休めなければねっ



だけど
これもお付き合いで

高槻で人気のカレー屋さんのPUJAでランチ









『食祭』でいただいたことはありますが
お店に来ると

カレーの種類や辛さのチョイスに迷います


しかも





今日は車の運転はしないものの
帰ってからはまだ仕事があるのでアルコールは飲みませんが





ワインが気になります



インドのワイン


スパイシーなお料理に






夜も行きたい PUJAさんです

はにたんがやってきた!・・・コーヒーでねっ・・・

2013-12-10 17:48:44 | グルメ
勤務先にお歳暮がちらほら届いていて


今日のは地元にある百貨店の包装紙で
商品は 『MOUNTAIN COFFEE』と書いてある


そういえば駅前に
MOUNTAINコーヒーさんってあるよな
でも違うよな

って考えつつ包みを開けたら



あらま




地元のゆるキャラ はにたん


っていうことはやっぱり
あのMOUNTAINコーヒーさんのコーヒーですかぁ





ブラジルハニーコーヒーと
タンザニアキリマンジャロのブレンドだから
はにたんなんですって


見た目がかわいいですけど
コーヒー専門店のお品なので
きっとしっかりおいしいはず


今日は社長が早く退社したので
明日

報告してからいただきます


冬のバーベキューはどうでしょう

2013-11-27 00:36:44 | グルメ

知人宅の広い広いお庭でバーベキュー


えーーーっ

この時期に


寒いけれど
やってみよ






今年は夏から何回かBBQに参加して
要領はなんとなくわかったわ





むにゅむにゅ ゼリー状の着火剤は便利です





寒いけれど
炭火で暖ったまれるよ


あっという間に作れるギョーザも作ったけれど
すぐに冷めてしまう


でも
ギョーザも網に乗せたら
ほかほかパリパリ


クレープで
野菜とお肉を巻いて食べるのもオシャレです


先週末は中学の同級生たちが
妙見山の山頂BBQをしたようです


初冬BBQは風がなければOKよ






わが町の駅前










大阪郊外でも
クリスマスが近くなるといい感じ  











2013年 10月の洋食

2013-10-31 23:10:13 | グルメ
2013年10月

大阪府高槻市にある イルキアーロさんでお食事






おいしいお料理の数々


写真左上
リンゴのプロスタータ・フォアグラのムース



右上
柿のマリネ・セミフレット・他



上の真ん中は
カラスミ・ハモ・松茸のパスタ



左下は青森の銀鴨


下の真ん中は白トリュフ
ご予算で





能勢の銀よせ栗を包んだクレープ
焦がしバターとカプチーノソースの上に

しゃかしゃかっと






カマスのビネガー和え・米ナスのソテーをトマトソースで
お料理を覆うようなゼリーもトマトの味がする



前日に予約ができて、ラッキーでした


だけど、今日はハロウィン


お料理にもお店の飾りやメニューにも
それらしきものは一切なく・・・


イタリアンだからでしょうか




2013年 10月の和食

2013-10-30 22:33:04 | グルメ
知多半島 一泊二日のお泊りは内海にある 魚友さん 


あいにくの雨で
オーシャンビューのお部屋からの景色も
露天風呂からの海の眺めも

とっても残念なことになってしまいましたが


お料理重視のプランだったので
それだけは大満足なのでした





前菜
写真右下が秋刀魚松茸菊花和え

友人が一眼レフで激写しています





鰈の姿造り

こんな薄い魚をお造りにするのは大変でしょうに
さすがプロ! 料理人の技ですね





写真右上は彩りサラダ
桜のフローズンドレッシングが
お食事の流れを引き締めています


お鍋は伊勢海老と茸の柚子胡椒
伊勢海老のおだしはすごいよ





海の幸、満載
ここは伊勢湾の東側だもんね




最後のデザート(写真左下)の一つ前







目の前で岩塩のジェラートを作っていただきました







宿泊と
このお料理と食べ放題の朝食付きで
2万円はお得かも

高槻市のイベント 『食祭』

2013-10-14 00:02:34 | グルメ
今日は大阪府高槻市の
市民グランド他で開催された食のイベントに参加







こういう情報を察知したり
興味のある友人が私には少ないのかな


金曜日にたまたまランチに行ったお店に
パンフレットが置いてあって
それで、土日の開催を知った

で、それから行くよ~っていう友人に会ったから
ご一緒させてもらったの







今日も日なたは暑い


パンフレットで出店しているお店と料理をチェックして
手分けして買いに行くよ


テーブルと椅子を確保して
買ってきたものや飲み物を並べたら


そこへ焼酎やらワインやらの差し入れもあって
しあわせ~


そうそう
テーブルにお肉系がたくさん並んだから買わなかったんだけど
京都のガスパールザンザンさんが出店していた
やっぱり食べておけばよかったと後悔



まっ、そんなんで
昼間のアルコールはまわるので


お昼の少し前に来て


CS、阪神vs広島も気になるので
そこそこで帰るつもりでいたから
4時からのプロレスは見ないで帰るはずが・・・
















結局見ちゃったよ


普段
格闘技って痛そうで見てられなかったんだけど
プロレスを生でそこそこの距離で見たら
ちゃんとショーになっているんやね


お腹も満足で、友人や家族連れで楽しめて
いいイベントでした


阪神負けたよ


食欲は満載って言わないけれど

2013-10-05 17:45:12 | グルメ
10月に入ってすぐに開催したクッキング






あんかけチャーハン


参加者の方にちゃんと試食してもらいたいから
大きなフライパンでチャーハンは10人分以上を作ってます


一皿を3~4人で分けました






豚まんはもちろん皮から作りますよ

みんなで丸めて具を包み
蒸します







デザートはクレープ

中にキャラメルソースでりんごを煮込んだのを包んで
チョコレートソースをかけて


他に揚げ物やサラダも作りました


参加しておいしかったっていうのがなにより
と、わたしは思いますが


手順とコツと材料や調味料の分量がわかるので


気に入ったお料理は
ぜひ試していただきたいです


考えたら
あんかけチャーハンは天津飯のご飯を炒めたようなものよね


これがまたおいしくてね


今日もたくさんいただいてしまいました