今年も 北海道の友人からタラバガニが贈られきました。
娘の要望で 緊急解体しました^^;
解体は 軍手でバキバキの折っていきます。
冷凍って書きましたが 取り立てをボイルして
保冷剤だけで直ぐに送られて来るので
スーパーで売られてる 完全冷凍品とは違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/92/ef9b43dbb7c0ed3930edca5761728a24.jpg)
足の長さは 伸ばさなくても 40Cmあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/53/035344fe9ee247a8f204ecbe5f43c7b3.jpg)
甲羅は 19Cmですか!
ですので 真っ直ぐ伸ばせば 1mくらいあるのではないですか?!
甲羅は明日バラシマス。 裏側付いたままです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ea/629800ba1a9a1d119753b6a9b8d19093.jpg)
キッチンバサミで 殻を切ると 中身が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/9c4e58024e1bb860486a4b9a641f0d6e.jpg)
済みません、娘を待てないので 先に 戴きます。
どうです、この太さ!
生ではなくて ボイルして有りますので
レンジでチンしただけで 酢醤油をつけて食べます!!
きた~ 冷凍物とは比べものになりません。
美味い!
美味しすぎて、殻だけ残りました。
これで足 1本と半分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/10/019d80649902f99c81bd7ab40850f8ff.jpg)
毎年ですので 北海道の友人には 感謝感謝です。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます