ikyoko
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ルマンド
あのお菓子がアイスになっている。値段が安くなって売っていることがあるのでそんなイメージを払拭しようと思ったのか、。
あのサクサク感がアイスといい感じになっている。これは成功、アイスにするということをよく考えたな、と感心している。
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芋屋金次郎
日本橋コレド室町内で見つけたお店、みんな買っているので通り過ぎるのもちょっと、、。
揚げてから12時間を過ぎていないものを揚げたてとして販売しているそう、材料とか芋の品種とかに色々な講釈があるみたい。
早速買って食べて見よう♪
京都つる家の 京善哉
霧笛楼 洋菓子
NTT光のポイントサービスでお取り寄せ。
3500ポイントで選んだのは洋菓子詰め合わせ、早速お茶タイムにいただきました ♪
検索してみると、横浜元町にある「フランス料理レストラン霧笛楼」。
これからの数日は、テーブルの上はランクアップで、
アフタヌーンティーのひと時を過ごせそう
今日の夕食は 下田市の えび満
←BU DA 伊
←マグロあぶり刺身のマヨネギ飯
← クーポンの小鉢
一昨日テレビの伊豆半島一周の旅番組で、下田に立ち寄った際にこの「えび満」が出ていて、
「金目鯛の黒い煮付け」を美味しいと食べていたので、早速行って見ることに。
金目のかぶとの部分に身の部分をプラスした上半身を、きっと圧力釜で煮るんだろうなあ~骨以外のすべてが柔らかくしかも甘辛いので、残ったのは骨だけに。
創作丼1.300円はサラダ感覚、都内ならまだしも漁港の街では邪道かもと思うけれど、それなりに美味しかった。スマホ提示のクーポンで小鉢。つけものはここのお母上が漬けられて入るという事で美味しい。日本酒に付いてきた小さな小さな「おちょこ」で金目鯛を肴に、機会があったらまた来たいと思った、下田最後の日の夕食でした~。
Ra-maru 下田バーガー
ベルギーチョコソフト
貫太郎 の たいやき
超・お上品な鯛焼き。
人間でいえば定番表現の、色白で一重まぶたのうりざね顔に細い体のいわゆる柳腰。
しかも中身をあんこでなくカスタードにしたので一層そんな雰囲気をかもしだしていたみたい。
はさみで切り揃えたり、しかもパリパリしてない中途半端な羽根つきで、全体が柔らかい薄皮なのでそこがちょっと、ミスマッチ。食べた感想でした~。
須崎半島 ホテルいそかぜ いけんだ煮
爪木崎方面と須崎漁港方面とに分かれる道を須崎漁港へ。
漁港まで10分位、漁港から海に沿って5.6分右手高台に、ホテルいそかぜ。
いけんだ煮 という漁師料理、これを考えだしたのが、この ホテルいそかぜ さん。
一度食べてみたいという思いが今日叶って、肩の荷が降りたというか、楽になったというか、それだけ気になっていた この いけんだ煮。食べてみればこんなもんよ。ま、何はともあれよかったよかった。金目・蟹・さざえ・が入って、後は鍋物材料。
ここで作っている しおから が美味しかったので、買って自分のお土産に。
オーシャンビューの素晴しい眺めの ホテルいそかぜ、こんなに良い立地にあるのに、年々観光客は減少しているとか、どこもそうだけれど。日本の良さをここで充分味わえるのだけれどね~。。
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