先日っていってももうかなり前ですが。。
1ヶ月に1度の韓国料理教室へ行きました~いつだっけ?
今回は「コンナムルチム」と「チョン」です。チョンはチヂミの総称みたいで、私は「ジョン」と覚えてたのですが、前に何か言葉が付くとにごって「ジョン」になるんですね。
ねぎのチヂミなら、パ(ねぎ)とチョンで「パジョン」になるって!
なるほどね~と思いながら、また先生交えてマシンガントーク(マシンガンは私じゃないですよ~)で、気づいたら先生のお宅に4時間くらい居座ってました。。
コンナムルはもやしでチムが蒸し煮という意味。
コンナムルチム
なべにもやしとホタテ、イカ、アサリを入れひたひたの水を入れて煮る。
(おろしにんにく、コチジャン、粉唐辛子、醤油、水あめ、ゴマ、胡椒)を混ぜていれ、塩で味を整える。
最後ににらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
そして、家でもチョンを作ってみました。
今までも作ったことあったのですが、こつはひたすら弱火で根気強くじっくり焼くこと!そうしたら綺麗な黄色になりました。子供も美味しいと食べてました。
たれの作り方!これ、絶品ですよ~
長ネギとピーマンを細かくみじん切り、それにいりゴマ、粉唐辛子を入れてひたひたになるくらい醤油をいれます。
この状態なら冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫とのこと!
食べる時にごま油(出来れば韓国産!)を混ぜて出来上がり!!
そして、先日新大久保のグッズやさんで撮った東方神起ジェジュンのサイン↓
このお店のお兄さんが、私達が話しながら東方神起のクリアファイルを買ってたら(私はジュンギのですが。。)
「あの~人の店で漫才しないで下さい」とか言いながら(してませんけど)
聞いてもいないのに、このサインは家の社長がジェジュンの実の親と親戚で一緒にご飯を食べた時に直々にもらったサインなんだよ~とか教えてくれました。
友達が「あ、ジェジュンのファイルを買ったけどこれは娘ので私はユノです」とか余計な?説明をしてたら、僕がサインを写真に撮ってあげるよと沢山撮ってくれました
新大久保のスターが来るお店とかはオーナーが親戚とか知り合いの先輩とかそういう話が多いみたいです。やっぱり一見さんではなかなか入らないわよね~
この前ジュンギが行った「味咲」というお店も、オーナーの奥さんの兄弟が旅行会社の社長で、そこの会社でMV撮影を手伝ったからそれでみんなでお店に来たと言ってたし。。
とんちゃんも社長がジュンギと親しいと言ってたし。。羨ましいわ~
そして、しめは私の(言い切ってるし。。)パーフェクトガイ
芸術的な美しさ~中国帰りの空港でのサジン素敵過ぎる~
そして、また帰国後すぐに自分のCyに帰国報告と写真をUpしてくれていて、外見も中身もまさしくパーフェクト
(あ~止まらない)
1ヶ月に1度の韓国料理教室へ行きました~いつだっけ?
今回は「コンナムルチム」と「チョン」です。チョンはチヂミの総称みたいで、私は「ジョン」と覚えてたのですが、前に何か言葉が付くとにごって「ジョン」になるんですね。
ねぎのチヂミなら、パ(ねぎ)とチョンで「パジョン」になるって!
なるほどね~と思いながら、また先生交えてマシンガントーク(マシンガンは私じゃないですよ~)で、気づいたら先生のお宅に4時間くらい居座ってました。。
コンナムルはもやしでチムが蒸し煮という意味。
コンナムルチム
なべにもやしとホタテ、イカ、アサリを入れひたひたの水を入れて煮る。
(おろしにんにく、コチジャン、粉唐辛子、醤油、水あめ、ゴマ、胡椒)を混ぜていれ、塩で味を整える。
最後ににらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
そして、家でもチョンを作ってみました。
今までも作ったことあったのですが、こつはひたすら弱火で根気強くじっくり焼くこと!そうしたら綺麗な黄色になりました。子供も美味しいと食べてました。
たれの作り方!これ、絶品ですよ~
長ネギとピーマンを細かくみじん切り、それにいりゴマ、粉唐辛子を入れてひたひたになるくらい醤油をいれます。
この状態なら冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫とのこと!
食べる時にごま油(出来れば韓国産!)を混ぜて出来上がり!!
そして、先日新大久保のグッズやさんで撮った東方神起ジェジュンのサイン↓
このお店のお兄さんが、私達が話しながら東方神起のクリアファイルを買ってたら(私はジュンギのですが。。)
「あの~人の店で漫才しないで下さい」とか言いながら(してませんけど)
聞いてもいないのに、このサインは家の社長がジェジュンの実の親と親戚で一緒にご飯を食べた時に直々にもらったサインなんだよ~とか教えてくれました。
友達が「あ、ジェジュンのファイルを買ったけどこれは娘ので私はユノです」とか余計な?説明をしてたら、僕がサインを写真に撮ってあげるよと沢山撮ってくれました
新大久保のスターが来るお店とかはオーナーが親戚とか知り合いの先輩とかそういう話が多いみたいです。やっぱり一見さんではなかなか入らないわよね~
この前ジュンギが行った「味咲」というお店も、オーナーの奥さんの兄弟が旅行会社の社長で、そこの会社でMV撮影を手伝ったからそれでみんなでお店に来たと言ってたし。。
とんちゃんも社長がジュンギと親しいと言ってたし。。羨ましいわ~
そして、しめは私の(言い切ってるし。。)パーフェクトガイ
芸術的な美しさ~中国帰りの空港でのサジン素敵過ぎる~
そして、また帰国後すぐに自分のCyに帰国報告と写真をUpしてくれていて、外見も中身もまさしくパーフェクト
(あ~止まらない)
チヂミはチャンって言うのね。
一口サイズでバクバク食べれそう~
四角いのとか丸いのとかあるけど
中の具材とか違うのかしら?
チヂミも作ってみようと思いつつ
なかなか作るに至ってません
つけるタレは どうやって作るんですか?
教えて下さい♪
ジュンギはますます格好良くなってる氣がするわぁ
今の髪型いいよね~~好きだな
やっと近くに韓ドラみてるって人に巡り合って
話があったので嬉しかった!!ジュンギは知らない
って言うのでイルジメ貸すねって やや押し売り?
状態(笑)イルジメの話したら また見たくなっちゃって・・・依存症だよね。
上海帰りの、ジュンギ、ジュンギ、ジュンギ。
古いですね。
ご存じ無かったら、無視してください。
見てみてね~最初に書いたつもりが消えていた。。
チョンは豆腐とかズッキーニ、肉団子みたいのに粉をつけて卵をつけて弱火で焼いたものです。何でもいいみたいよ。
私のは手前のがチヂミで、ねぎと桜海老とか入れて小さめに焼いてみました~
でしょ~?どんどん格好よくなるジュンギヤァ
全く自分を抑えられません(汗)
お~草の根活動、協力してくれたのね~
イルジメを貸したら、次は犬とオオカミでEP1でトドメよ~(だから~私何者?)
はい。私は完全にジュンギ中毒、ジュンギジャンキーだわ
〆がすべてですか~?!
上海帰りのリラ?でしたっけ?
歌いま~す!
上海帰りのジュンギ、ジュンギ、ジュンギ~♪
私が作れそうなのは、チョンかな…
たれは、ピーマンも入れるなんて
想像もしてなかったわ。
韓国の胡麻油、香りもいいし、美味しいですね。
最近は、オットギのをずっと使っています。
チャングムみたいです。
時間かかりそうでうね~(笑)
どうしても、海鮮チヂミやキムチチヂミに走ってしまいそうだわ~。
いつも手の込んだお料理頑張ってますね。
東方神起のサインいいわ~。触っちゃいたいですぅ。ジュンスが可愛い~。
今回の空港でのジュンギ君~これまた 決まってますよね~!!!
いつも ラフな感じだったけど 今回は『大人の男』してるね~
ホンマ 『パーフェクトガイ』よ!
こんな人が 日常生活の横にいたら・・・・・
考えただけで 息できない~
習った料理をちゃんと家で再現できててすごいわ。
チョン、ばっちりできましたね。
タレのレシピもありがとぅ♪さっそく試してみます。
やージェジュンと一緒にご飯を食べたなんて。。。裏山~!
ていうか、とってもクセ字なのね。
ヌナ宛なのと、パンガウォヨ?かしら・・
読めないわ~このお店に行かなきゃ。
あ、食いつきすぎ?(笑
しめはジュンギのサングラス。カッコイイわ!
今度 挑戦してみます!!
今日 早速 友人にイルジメ貸しましたよ。
次は犬とオオカミね♪(笑)
ジュンギの輪を広げなきゃね。
あっそうそう韓流旋風うちの店にも入ってて
立ち読みしてきました(爆)
格好良すぎて倒れそうでした・・・
ホットプレートで焼くと良いかもね!
油多めでじっくり焼くだけです♪
たれが本当に美味しいのでお試しくださいね~
青唐辛子でも良いみたいだけど、辛くなりすぎるからピーマンで充分イケますよ!
私もオットギをずっと使ってます♪
一度使うと日本産の使えないくらいよね~