先日っていってももうかなり前ですが。。
1ヶ月に1度の韓国料理教室へ行きました~いつだっけ?
今回は「コンナムルチム」と「チョン」です。チョンはチヂミの総称みたいで、私は「ジョン」と覚えてたのですが、前に何か言葉が付くとにごって「ジョン」になるんですね。
ねぎのチヂミなら、パ(ねぎ)とチョンで「パジョン」になるって!
なるほどね~と思いながら、また先生交えてマシンガントーク(マシンガンは私じゃないですよ~)で、気づいたら先生のお宅に4時間くらい居座ってました。。
コンナムルはもやしでチムが蒸し煮という意味。
コンナムルチム
なべにもやしとホタテ、イカ、アサリを入れひたひたの水を入れて煮る。
(おろしにんにく、コチジャン、粉唐辛子、醤油、水あめ、ゴマ、胡椒)を混ぜていれ、塩で味を整える。
最後ににらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
そして、家でもチョンを作ってみました。
今までも作ったことあったのですが、こつはひたすら弱火で根気強くじっくり焼くこと!そうしたら綺麗な黄色になりました。子供も美味しいと食べてました。
たれの作り方!これ、絶品ですよ~
長ネギとピーマンを細かくみじん切り、それにいりゴマ、粉唐辛子を入れてひたひたになるくらい醤油をいれます。
この状態なら冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫とのこと!
食べる時にごま油(出来れば韓国産!)を混ぜて出来上がり!!
そして、先日新大久保のグッズやさんで撮った東方神起ジェジュンのサイン↓
このお店のお兄さんが、私達が話しながら東方神起のクリアファイルを買ってたら(私はジュンギのですが。。)
「あの~人の店で漫才しないで下さい」とか言いながら(してませんけど)
聞いてもいないのに、このサインは家の社長がジェジュンの実の親と親戚で一緒にご飯を食べた時に直々にもらったサインなんだよ~とか教えてくれました。
友達が「あ、ジェジュンのファイルを買ったけどこれは娘ので私はユノです」とか余計な?説明をしてたら、僕がサインを写真に撮ってあげるよと沢山撮ってくれました
新大久保のスターが来るお店とかはオーナーが親戚とか知り合いの先輩とかそういう話が多いみたいです。やっぱり一見さんではなかなか入らないわよね~
この前ジュンギが行った「味咲」というお店も、オーナーの奥さんの兄弟が旅行会社の社長で、そこの会社でMV撮影を手伝ったからそれでみんなでお店に来たと言ってたし。。
とんちゃんも社長がジュンギと親しいと言ってたし。。羨ましいわ~
そして、しめは私の(言い切ってるし。。)パーフェクトガイ
芸術的な美しさ~中国帰りの空港でのサジン素敵過ぎる~
そして、また帰国後すぐに自分のCyに帰国報告と写真をUpしてくれていて、外見も中身もまさしくパーフェクト
(あ~止まらない)
1ヶ月に1度の韓国料理教室へ行きました~いつだっけ?
今回は「コンナムルチム」と「チョン」です。チョンはチヂミの総称みたいで、私は「ジョン」と覚えてたのですが、前に何か言葉が付くとにごって「ジョン」になるんですね。
ねぎのチヂミなら、パ(ねぎ)とチョンで「パジョン」になるって!
なるほどね~と思いながら、また先生交えてマシンガントーク(マシンガンは私じゃないですよ~)で、気づいたら先生のお宅に4時間くらい居座ってました。。
コンナムルはもやしでチムが蒸し煮という意味。
コンナムルチム
なべにもやしとホタテ、イカ、アサリを入れひたひたの水を入れて煮る。
(おろしにんにく、コチジャン、粉唐辛子、醤油、水あめ、ゴマ、胡椒)を混ぜていれ、塩で味を整える。
最後ににらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
そして、家でもチョンを作ってみました。
今までも作ったことあったのですが、こつはひたすら弱火で根気強くじっくり焼くこと!そうしたら綺麗な黄色になりました。子供も美味しいと食べてました。
たれの作り方!これ、絶品ですよ~
長ネギとピーマンを細かくみじん切り、それにいりゴマ、粉唐辛子を入れてひたひたになるくらい醤油をいれます。
この状態なら冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫とのこと!
食べる時にごま油(出来れば韓国産!)を混ぜて出来上がり!!
そして、先日新大久保のグッズやさんで撮った東方神起ジェジュンのサイン↓
このお店のお兄さんが、私達が話しながら東方神起のクリアファイルを買ってたら(私はジュンギのですが。。)
「あの~人の店で漫才しないで下さい」とか言いながら(してませんけど)
聞いてもいないのに、このサインは家の社長がジェジュンの実の親と親戚で一緒にご飯を食べた時に直々にもらったサインなんだよ~とか教えてくれました。
友達が「あ、ジェジュンのファイルを買ったけどこれは娘ので私はユノです」とか余計な?説明をしてたら、僕がサインを写真に撮ってあげるよと沢山撮ってくれました
新大久保のスターが来るお店とかはオーナーが親戚とか知り合いの先輩とかそういう話が多いみたいです。やっぱり一見さんではなかなか入らないわよね~
この前ジュンギが行った「味咲」というお店も、オーナーの奥さんの兄弟が旅行会社の社長で、そこの会社でMV撮影を手伝ったからそれでみんなでお店に来たと言ってたし。。
とんちゃんも社長がジュンギと親しいと言ってたし。。羨ましいわ~
そして、しめは私の(言い切ってるし。。)パーフェクトガイ
芸術的な美しさ~中国帰りの空港でのサジン素敵過ぎる~
そして、また帰国後すぐに自分のCyに帰国報告と写真をUpしてくれていて、外見も中身もまさしくパーフェクト
(あ~止まらない)
今日は大変な一日でした。。
なんとか横浜だけ行けそうで取れました~
もうSS売り切れですね
怒涛の1日でした
韓国料理、とってもおいしそうですね。
たれは保存できる、と...ψ(。。)メモメモ...
ジュンギを知ってから韓国料理にも興味が出てきて、時々作るけど本格的なものは全然ダメ。
でも、今日はチャプチェを作りましたよ~~。
大皿いっぱい!!(笑)
明日の夜まで食べられそうです。
ますます偏った内容になってしまい。。
久しぶりにマリーナさんの所でチョコちゃんの笑顔を見たらすごく癒されました~♪
韓国料理と韓流にはますますはまっています。。
中々夢からは覚めないです。。
ホントまた韓国行きたいです~
最近ろくに根とサーフィン出来なくて、私、今に忘れられそうだわ~。
IZUMIさんの韓国料理の腕も、一段と上達しましたね~!
そして、ますます韓流にはまりそうね~。
そろそろ夢の国の魔法からは覚めた頃でしょうか?(^o^)
でも、頭の中は、やっぱりまだジュンギくん一色かしらね~。
でも、また韓国行けるといいですね!
濃度は濃くなって来ています。。
あ、では今度新大久保付き合う?
え?そうじゃないの~?
どんどん「韓国人度」のレベルアップしてるよね
でも・・・見てるだけじゃなあ~わかんないなあ~(ニヤリ)
このたれ、本当に美味しいのでお試しくださいね~
ふふふ、勝手に「私の」とさせていただきました。。
いつもパーフェクトだわ~と
ぶつぶつつぶやきなから見てるので。。
一度作ってみたかったのです。
ちょうどよかったです。
タレの作り方、ありがとうございます。
ホットプレートがグッドなんですね。
参考にさせていただきます。
「私のパーフェクトガイ」っていいわ。
ikitaura@goo.jpでした(汗)
こちらにアドレスを送ってくれれば、携帯からメールします!
私はフライパンでやっちゃうけど、ホットプレートの方が一度に焼けるし、放っておけるからいいかな~と。
でも出すのが面倒くさいのよね
そんな~こちらでは手に入らないのでとっても嬉しいです♪
ありがとう!
本当に手のこんだ物、よくやって偉いわ~。
丁寧だし。
ホットプレートの方が良いですか?
フライパンで大丈夫ですか?
質問攻めでミアネ。スルーでいいです。
いろいろなんて恥ずかしいです。
いい物じゃないのでお送りするのが気がひけて
お味見だと思って下さい。
何にでもあうよ~
ジュンギ草の根活動にご参加ありがとう
ちょっとでも良いと言ってくれたら怒涛の貸し出し攻撃?よ~
あ、kazuちゃんはご勤務先本屋さんよね?
韓流旋風かっこいいよね~
そっと一番見えるところに置いてね(爆)
だから~私は事務所の回し者か
このたれ、チヂミとか他にも魚の焼いたのとかにかけても美味しいよ♪
ごま油入れる前なら長持ちするらしいのよ~
この字が読めるなんてすごい!
ヌナはカヨヌナ?かしら?
パンガウォヨは全然わからなかった~
羨ましいよね~
あ、お店のアジョッシ?(多分年下だけど。。)はジェジュンネタふると喜んで教えてくれそうよ~
ユノは知らないとスルーされたの。。
〆良いでしょ?
カッコよすぎる~と絶叫してました。。一人で
やっぱりコツを教えてもらうと家で作る時も、うまくいくので嬉しいです♪
スイートピーさん♪
私ちょっと良いものゲットしたので、よければgooの私のアドレスにメールください
ikitaura@goo.mailでよかったかな~
ジュンギ話をいつもお付き合いくださるスイートピーさんに差し上げたいものが
持ってるかもしれないけど
連絡待ってま~す♪
ズッキーニの輪切りと豆腐で作りました。
軽く塩コショウして、小麦粉をつけて卵にくぐらせて焼くだけよ~
ひたすら弱火でじっくり焼くので時間はかかる
でもこのたれが本当美味しいので試してね~
サムさんはジュンスね♪
でも5人とも一生懸命で好感が持てるわよね!
ジュンスの歌唱力はすばらしいよね~
今日は色々ありがとう!
遠慮なく頂きますね~
ホットプレートで焼くと良いかもね!
油多めでじっくり焼くだけです♪
たれが本当に美味しいのでお試しくださいね~
青唐辛子でも良いみたいだけど、辛くなりすぎるからピーマンで充分イケますよ!
私もオットギをずっと使ってます♪
一度使うと日本産の使えないくらいよね~
今度 挑戦してみます!!
今日 早速 友人にイルジメ貸しましたよ。
次は犬とオオカミね♪(笑)
ジュンギの輪を広げなきゃね。
あっそうそう韓流旋風うちの店にも入ってて
立ち読みしてきました(爆)
格好良すぎて倒れそうでした・・・
習った料理をちゃんと家で再現できててすごいわ。
チョン、ばっちりできましたね。
タレのレシピもありがとぅ♪さっそく試してみます。
やージェジュンと一緒にご飯を食べたなんて。。。裏山~!
ていうか、とってもクセ字なのね。
ヌナ宛なのと、パンガウォヨ?かしら・・
読めないわ~このお店に行かなきゃ。
あ、食いつきすぎ?(笑
しめはジュンギのサングラス。カッコイイわ!
今回の空港でのジュンギ君~これまた 決まってますよね~!!!
いつも ラフな感じだったけど 今回は『大人の男』してるね~
ホンマ 『パーフェクトガイ』よ!
こんな人が 日常生活の横にいたら・・・・・
考えただけで 息できない~
チャングムみたいです。
時間かかりそうでうね~(笑)
どうしても、海鮮チヂミやキムチチヂミに走ってしまいそうだわ~。
いつも手の込んだお料理頑張ってますね。
東方神起のサインいいわ~。触っちゃいたいですぅ。ジュンスが可愛い~。
私が作れそうなのは、チョンかな…
たれは、ピーマンも入れるなんて
想像もしてなかったわ。
韓国の胡麻油、香りもいいし、美味しいですね。
最近は、オットギのをずっと使っています。
〆がすべてですか~?!
上海帰りのリラ?でしたっけ?
歌いま~す!
上海帰りのジュンギ、ジュンギ、ジュンギ~♪
見てみてね~最初に書いたつもりが消えていた。。
チョンは豆腐とかズッキーニ、肉団子みたいのに粉をつけて卵をつけて弱火で焼いたものです。何でもいいみたいよ。
私のは手前のがチヂミで、ねぎと桜海老とか入れて小さめに焼いてみました~
でしょ~?どんどん格好よくなるジュンギヤァ
全く自分を抑えられません(汗)
お~草の根活動、協力してくれたのね~
イルジメを貸したら、次は犬とオオカミでEP1でトドメよ~(だから~私何者?)
はい。私は完全にジュンギ中毒、ジュンギジャンキーだわ
上海帰りの、ジュンギ、ジュンギ、ジュンギ。
古いですね。
ご存じ無かったら、無視してください。
チヂミはチャンって言うのね。
一口サイズでバクバク食べれそう~
四角いのとか丸いのとかあるけど
中の具材とか違うのかしら?
チヂミも作ってみようと思いつつ
なかなか作るに至ってません
つけるタレは どうやって作るんですか?
教えて下さい♪
ジュンギはますます格好良くなってる氣がするわぁ
今の髪型いいよね~~好きだな
やっと近くに韓ドラみてるって人に巡り合って
話があったので嬉しかった!!ジュンギは知らない
って言うのでイルジメ貸すねって やや押し売り?
状態(笑)イルジメの話したら また見たくなっちゃって・・・依存症だよね。