鶏肉ときのこの炊き込みご飯です。
秋はやっぱり炊き込みご飯ですよね。
エリンギやしめじなど、きのこ類もたっぷり入れて風味豊かなご飯がたきあがりました。一口頂くと、ほっこりして、やっぱり日本人だなーって感じます。
きのこの入った、お吸い物も一緒に。
そして、キノコのフラン!
洋風茶碗蒸しですね。
作り方も簡単!
きのことベーコンを軽く塩コショウして炒め、オーブン皿に入れておきます。その上にクリームチーズをコロコロとのせます。ボールにソースを作ります。
二人分で、卵一個、生クリーム100cc、牛乳50cc、軽く塩コショウ。
よーく混ぜて具材にかけます。
オーブンはあらかじめ200度の予熱。15分から、20分くらい焼きます。鉄板に水はらなくても大丈夫。クリームチーズがアクセントになって、美味しいプリンみたいな、洋風茶碗蒸しの出来上がり。いろんなチーズを入れても美味しいですよ!
椎茸のエスカルゴ風ガーリックバターを作って椎茸にぬってオーブンで、焼くだけの簡単なオードブル。
キノコの豚巻き!舞茸とえのきを豚バラ肉で焼いて塩コショウしただけ。
まいたけは、旨味がしっかりあって、えのきは歯ごたえがたまりません。
みんなキノコが大好き。
まだまだ、いろんな料理はありますが、今回はこんな感じ。
美味しく頂きました。
次回は、黒豚のしゃぶしゃぶです。
お楽しみにー!
秋はやっぱり炊き込みご飯ですよね。
エリンギやしめじなど、きのこ類もたっぷり入れて風味豊かなご飯がたきあがりました。一口頂くと、ほっこりして、やっぱり日本人だなーって感じます。
きのこの入った、お吸い物も一緒に。
そして、キノコのフラン!
洋風茶碗蒸しですね。
作り方も簡単!
きのことベーコンを軽く塩コショウして炒め、オーブン皿に入れておきます。その上にクリームチーズをコロコロとのせます。ボールにソースを作ります。
二人分で、卵一個、生クリーム100cc、牛乳50cc、軽く塩コショウ。
よーく混ぜて具材にかけます。
オーブンはあらかじめ200度の予熱。15分から、20分くらい焼きます。鉄板に水はらなくても大丈夫。クリームチーズがアクセントになって、美味しいプリンみたいな、洋風茶碗蒸しの出来上がり。いろんなチーズを入れても美味しいですよ!
椎茸のエスカルゴ風ガーリックバターを作って椎茸にぬってオーブンで、焼くだけの簡単なオードブル。
キノコの豚巻き!舞茸とえのきを豚バラ肉で焼いて塩コショウしただけ。
まいたけは、旨味がしっかりあって、えのきは歯ごたえがたまりません。
みんなキノコが大好き。
まだまだ、いろんな料理はありますが、今回はこんな感じ。
美味しく頂きました。
次回は、黒豚のしゃぶしゃぶです。
お楽しみにー!
必ず行きます! またいろいろ教えて下さい。炊き込みご飯も課題のひとつです。自分の目指す味がまだできません^^; 楽しみ!
11月になります。今年は料理教室に行けるようになって嬉しかったなぁ。
超うま!
楽しみにしてて!