池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

料理教室(出張)行きました。

2011-09-26 10:57:51 | Weblog
ある、美しの奥様方にリクエストされて、ご自宅で、
出張料理教室をお受けしました。



サーモンと帆立のカルパッチョ
   ジェノバソースをかけて・・・。



ベビーリーフに卵とトマトのサラダ
   パルメザンチーズたっぷりで・・・。



スウィートチリソースで、
   プリプリ海老のクリームパスタ。



アスパラの冷製スープ。



チキンのロースト
   ハニーマスタードソース。



取り分けながらの、楽しいパーティーでした。
皆さん、大変喜んでいただいて、定期的に月1~2回
出来ればと思ってます。
キッチンや火加減やら手際は多少、悪くはなりますが、
みなさんのご協力で出来そうです。
私自身、ある程度のキッチンなら使いこなせますから。
あれがないと、これがないと・・・、もなく、臨機応変に
対応できるタイプなので・・・。
普通に台所用品があれば、どちらにでも出向きます。
ありがとうございました。



料理教室メニュー”お弁当”

2011-09-19 11:24:29 | Weblog
生徒さんからのリクエストで”行楽デート弁当”がありました。
お弁当って種類がいるので時間的に心配だったのですが、
頑張ってみました。

鶏の唐揚げ、ハンバーグ、玉子焼き、枝豆の甘煮、
アスパラのソテー、甘塩鮭焼、赤ウインナーで、
タコさんとカニさん。
計7種類に挑戦!

各自、弁当箱持参。
出来上がったのが、これ!



平さん作!



なっちゃん作!



えりちゃん作!



孫1作!



ばーちゃん作!

このクラスは、この日、ちかちゃんと、のりちゃんが
残念ながら、お休みでした。

大忙しの弁当作りでしたが、みんな大満足!
楽しいレッスンでした。

おまけ!

私の友人の”謙さん”が、孫1に持ってきてくださいました。
JAのグッズの”アンパンマン”!



ティッシュとウェットタオル



印鑑入れ



お会計トレーです。
大喜び間違いなし!

ありがとう!謙さん。

料理教室メニュー

2011-09-19 10:56:36 | Weblog
このクラスは少し遅れて、
オレンジマーマレードソースのローストチキンを
作りました。
スープは、ほうれん草の冷製スープです。



オレンジマーマレードとお酒と、白だしだけで作るソース。



パスタを添えて一緒にいただきます。

葉野菜が異常に高いこの時期ですが、お肉のソースが
オレンジ色なので、スープはグリーン。
ほうれん草のスープにしました。



じゃがいもとほうれん草をミキサーにかけて、とろーり
冷たいスープ。
生クリームもバターも使いませんが濃厚で美味しいスープに
出来上がります。

孫1も参加。
お料理もお片づけも大好き!
丁寧で上手なんですよ。



孫1は、おにぎりと、ウインナーとだし巻きです。
ほうれん草のスープもちゃんといただきましたよ。
おりこうさんの孫1でした。


焼肉!大阪屋。

2011-09-19 10:29:41 | Weblog


なんとまー、美しい、お肉!
カルビです。





姪と私の妹の誕生日会で焼肉の美味しい、大阪屋さんに
行きました。





赤身肉です。
すっごく柔らかくて旨味のあるお肉なんですよ。
柚子胡椒でいただきます。



ちょっと、これがまー美味しいこと!
是非、召し上がってみてください!お薦めですよ。



私の一番好きな”ギアラ”です!
もう、たまりません!
歯ごたえと、ジューシーさは、別格ですね。

もちろん、大阪屋さんの”ミノ”も最高です。



そして、やっぱり”ユッケ”!



うまい!一言につきますね。

大阪屋さん!
私、一押しの焼肉屋さんです。

コッコデショ!練習風景。

2011-09-19 10:02:56 | Weblog
孫1は、コッコデショの練習の音を
聞くと、ソワソワし始め、早く見に行きたい!と叫びだしました。



新地中華街での練習に間に合いました!







うーん、声のでとらんねー。





まわっとる、まわっとる。
いまいち、上がらんねー。

おほほ・・・。
厳しい目つきでしょう?
コッコデショのおっかけをしてます、孫1です。
家でも何時間も掛け声かけてます!
孫1は、コッコデショ命!のようです。



さいふりのミニとてぬぐいを離しません!
昨日はシールもいただきました。
あとは、Tシャツを買います。

完璧ですね!

コッコデショのお兄さん達にも頭をなでてもらいました。
上機嫌です。







手作りニョッキ!料理教室メニュー

2011-09-16 15:45:39 | Weblog
今回は”じゃがいものニョッキ”を手作りで・・・が
テーマです。
日本の”すいとん”みたいなものですが、すいとんより、もちもち
、ふんわり。パスタソースに絡めていただく、じゃがいもで作る
ショートパスタ・・・みたいなものですね。



ソースは2種類。
ブルーチーズとトマトソース。

まずは材料。



ブルーチーズ、バター、生クリーム、パルメザンチーズなど・・。



トマトソース、バジルの葉などで・・・。





もうね、たまらんですよ。ブルーチーズのソースは・・・!

ニョッキも簡単に出来るのにみんな驚いていました。
モチモチ、ふんわりで、とても美味しいニョッキができて、
みーんな感激!
ワインに合うんですよー!
たまりませんでした。

フレンチレストラン、ロアジス坂本!

2011-09-16 14:32:44 | Weblog
京都からの客人を連れて、ロアジス坂本に行きました。
日頃のせかせかした毎日から落ち着いたゆったりとした
空間に、身をゆだねながら美味しいお食事を頂く贅沢な時間です。

本日のアミューズはこれ!



ローストビーフでクリームチーズやナッツ、コーンフレークなどを巻いた一品。ソースは人参とオレンジのソース。

人参の香りとオレンジの甘みが優しいソースとなって、
柔らかなローストビーフにまとい、楽しさもある一品でした。

オードブルは、2種類のテリーヌ。
それが・・・、私は大のテリーヌ好き!
写真を忘れて食べていました。大慌てで残りをパチリ!



野菜のゼリー寄せのテリーヌはすでに姿はなく、
フォアグラ入りのパテ・ド・カンパーニュのみとなっておりました。
いつも行なんです。
食べたくてすぐにフォークとナイフをつかんでいるのです。

2品とも、とてもおいしゅうございました。

次は、スープ。



チャイブが入ったさっぱりとしたクリームコーンスープ。
パプリカの香りがアクセントになっていました。

魚料理は、イサキのロースト。
お菓子みたいな可愛いお野菜のローストが花畑のように
彩られ、ソースはジェノベーゼ。
イサキはパリッと焼かれていて美味しかったです。



次は口直し。
グレープフルーツの酸味が爽やかでした。



お肉料理は鴨!
大好きな鴨のローストです。



濃厚な赤ワインソース。
ニンニクのソースがアクセントになって濃くのあるソースに
仕上がっていました。

そして、最後にチーズを少しいただきました。
また、食べかけで気づいてパチリ!



良く分からないでしょう?ウォッシュチーズが好きです。
熟成度がすばらしい。
満足でございました。

坂本の皆様、本日もご馳走様でした。
ありがとうございます。

長崎くんち、コッコデショ!

2011-09-16 14:07:08 | Weblog
久しぶりに書きます。
最近、何かと忙しく、ついつい書きそびれ、書きそびれ・・・。
深く反省しております。

孫1の、くんち馬鹿ちゃんは毎日毎日、コッコデショの掛け声を
叫んだり、油屋町のdvdを巻き戻し巻き戻し観、掃除用のモップ
を掲げながら部屋中を駆け回っております。



今年も長崎くんち迄、20日ほどとなりました。

一番人気の”コッコデショ”図書館にも来ます!
日にちが近まったら、7,8,9日のうち、何日に図書館で
かつぐか、お知らせしますね。
池田屋は、結構いい穴場なのですよ。
カウンター席はもちろん、テラス席は、おみこしの、
お下り、お上りから各踊り町を見ることができます。
是非、コッコデショ、見に来てくださいね。

おまけ。
先日、京都から友人が仕事で来ていて、お土産を頂きました。
それが、これ!




驚きました。
老舗の八橋なのですが、こんなに美味しい八橋、初めて食べました。”あん”等は入っていません。
ニッキ味と抹茶味を頂いたのですが、風味も上品で、弾力のある
生地の口当たりは、素晴らしく美味しかったです!

今度から八橋は絶対こちらのを購入させていただきますわ。
取り寄せたいくらい。

美味しい八橋、ご馳走様でした。

長崎くんち!こっこでしょ!

2011-09-10 21:10:18 | Weblog


ばーちゃんの親戚の”だいちゃん”!

高校生の頃から、こっこでしょに出てますから、何回目なんでしょうか?

今日は八坂神社での練習です。
孫1と親友のけーこ、ばーちゃん。
後から、ママと孫2も見学!



めっちゃ、かこいい!こっこでしょ!





ばーちゃんが、好きな所は、こっこでしょの方々の、
足の揃えかたと、絶対!汗をぬぐわない事!
この二つが、こっこでしょの”かっこ良さ”と”美しさ”を
表してる様な気がしました。
それと、”キュッ!キュッ!”と音がするのです。

男らしい声や、動きだけでなく、くんち迄の練習の厳しさは
、とてもとても素敵なのですが、私は、そんな、音やしぐさが、
好きです。

料理教室メニュー!

2011-09-03 13:48:31 | Weblog
2回分のご紹介です。
まずは、和食です。



豚肉の生姜焼き。



ひじき煮。



具沢山味噌汁



おまけで、サザエのお刺身。





楽しくいただきました。

それから、別のクラスのメニュー。

太刀魚のソテー、たらこのクリームソース。



そしてグラタン。



実はこれ、キムチグラタンなんです。
これがまた、実にうまいのです!
パパッと出来るのです。うーん、10分くらいかな?
あっという間に出来て、しかも美味しい。

本日のおまけ。

今日も朝から元気な孫1.



こんな顔や、怖い顔。



今日は今から、出張料理教室の打ち合わせです。
生徒さんのご自宅で仲間が集まっての料理教室。

楽しい教室が期待できそう。
それと、人との出会い。楽しみです。