池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

料理教室メニュー”お弁当”

2011-09-19 11:24:29 | Weblog
生徒さんからのリクエストで”行楽デート弁当”がありました。
お弁当って種類がいるので時間的に心配だったのですが、
頑張ってみました。

鶏の唐揚げ、ハンバーグ、玉子焼き、枝豆の甘煮、
アスパラのソテー、甘塩鮭焼、赤ウインナーで、
タコさんとカニさん。
計7種類に挑戦!

各自、弁当箱持参。
出来上がったのが、これ!



平さん作!



なっちゃん作!



えりちゃん作!



孫1作!



ばーちゃん作!

このクラスは、この日、ちかちゃんと、のりちゃんが
残念ながら、お休みでした。

大忙しの弁当作りでしたが、みんな大満足!
楽しいレッスンでした。

おまけ!

私の友人の”謙さん”が、孫1に持ってきてくださいました。
JAのグッズの”アンパンマン”!



ティッシュとウェットタオル



印鑑入れ



お会計トレーです。
大喜び間違いなし!

ありがとう!謙さん。

料理教室メニュー

2011-09-19 10:56:36 | Weblog
このクラスは少し遅れて、
オレンジマーマレードソースのローストチキンを
作りました。
スープは、ほうれん草の冷製スープです。



オレンジマーマレードとお酒と、白だしだけで作るソース。



パスタを添えて一緒にいただきます。

葉野菜が異常に高いこの時期ですが、お肉のソースが
オレンジ色なので、スープはグリーン。
ほうれん草のスープにしました。



じゃがいもとほうれん草をミキサーにかけて、とろーり
冷たいスープ。
生クリームもバターも使いませんが濃厚で美味しいスープに
出来上がります。

孫1も参加。
お料理もお片づけも大好き!
丁寧で上手なんですよ。



孫1は、おにぎりと、ウインナーとだし巻きです。
ほうれん草のスープもちゃんといただきましたよ。
おりこうさんの孫1でした。


焼肉!大阪屋。

2011-09-19 10:29:41 | Weblog


なんとまー、美しい、お肉!
カルビです。





姪と私の妹の誕生日会で焼肉の美味しい、大阪屋さんに
行きました。





赤身肉です。
すっごく柔らかくて旨味のあるお肉なんですよ。
柚子胡椒でいただきます。



ちょっと、これがまー美味しいこと!
是非、召し上がってみてください!お薦めですよ。



私の一番好きな”ギアラ”です!
もう、たまりません!
歯ごたえと、ジューシーさは、別格ですね。

もちろん、大阪屋さんの”ミノ”も最高です。



そして、やっぱり”ユッケ”!



うまい!一言につきますね。

大阪屋さん!
私、一押しの焼肉屋さんです。

コッコデショ!練習風景。

2011-09-19 10:02:56 | Weblog
孫1は、コッコデショの練習の音を
聞くと、ソワソワし始め、早く見に行きたい!と叫びだしました。



新地中華街での練習に間に合いました!







うーん、声のでとらんねー。





まわっとる、まわっとる。
いまいち、上がらんねー。

おほほ・・・。
厳しい目つきでしょう?
コッコデショのおっかけをしてます、孫1です。
家でも何時間も掛け声かけてます!
孫1は、コッコデショ命!のようです。



さいふりのミニとてぬぐいを離しません!
昨日はシールもいただきました。
あとは、Tシャツを買います。

完璧ですね!

コッコデショのお兄さん達にも頭をなでてもらいました。
上機嫌です。